09.12.2013 23:48
    Поделиться

    Систему страхования вкладов укрепят кредитами ЦБ

    Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получило возможность получать пятилетние кредиты от ЦБ, соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Кредиты предоставляются для обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов и финансирования выплат возмещений по вкладам. Новации предоставляют АСВ возможность получить средства от регулятора на случай, если, например, средств фонда обязательного страхования вкладов не будет хватать для страховых выплат.

    - Главная новация - это увеличение периода кредитования до 5 лет, - рассказал зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Николай Журавлев. - До этого кредиты выдавались на год, что, конечно же, было очень мало. Собственно, в увеличении срока и была основная необходимость, ради чего принимался закон.

    При этом сенатор подчеркнул, что то, что это было сделано сейчас, никак не связано с последними событиями и отзывами лицензий у банков. А вот участники рынка, наоборот, считают, что поправки приняты с учетом последних событий - отзывом лицензии у Мастер-банка в том числе. "Эту инициативу мы оцениваем, скорее, как жест государства с целью предотвратить панику вкладчиков, которые должны быть уверены, что в случае банкротства того или иного банка АСВ всегда найдет средства для возмещения потерь по сбережениям", - сказал директор департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью Росгосстрах Банка Вилен Ли.

    Погашать кредит от ЦБ АСВ может за счет средств фонда обязательного страхования вкладов. Фактически может возникнуть ситуация, что, получив от регулятора деньги на выплату вкладов клиентам обанкротившегося банка, платить за это будут добросовестные участники системы. "Что касается будущих банкротств и темы, кто за кого платит в рамках системы страхования вкладов, то до сих пор идут дебаты по этому поводу и предлагаются различные инициативы, которые позволят скорректировать и перераспределить размер отчислений в фонд АСВ в зависимости от политики, проводимой банком", - отметил Вилен Ли. Недавно директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев рассказал, что регулятор готовит поправки в закон о системе страхования вкладов, которые дифференцируют отчисления банков в систему в зависимости от риск-профиля их деятельности. Чем выше банк предлагает ставки по депозитам физических лиц, тем больше он будет отчислять в систему страхования вкладов.

    Принятые поправки в закон о страховании вкладов также предусматривают размещение на официальных сайтах ЦБ и АСВ информации о введении регулятором в отношении конкретного банка запрета на привлечение денежных средств граждан во вклады и на открытие им банковских счетов. ЦБ будет размещать такую информацию в день вынесения соответствующего предписания, а АСВ - в течение одного дня после получения соответствующей информации из ЦБ. Опубликовать информацию на своем сайте обязан и банк, в отношении которого введен запрет, в течение одного дня после его введения.

    Закон также содержит изменения, которые придают большее значение соблюдению банками порядка раскрытия информации о лицах, которые оказывают существенное влияние на решения органов управления банка, а также на прозрачность структуры собственности банков. Банк, желающий вступить в систему страхования вкладов, будет обязан соблюдать установленный ЦБ порядок раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых он находится. А прозрачность структуры собственности банка будет учитываться при оценке его финансовой устойчивости.

    Изменения также касаются учета результатов проверок, проводимых ЦБ в банках, которые хотят получить разрешение на привлечение вкладов физлиц. Теперь группа финансовых показателей не является основанием для запрета на участие банка в системе страхования вкладов. Сейчас несоответствие кредитной организации этим показателям вынуждает Банк России вводить запрет в отношении даже тех банков, которые в состоянии своевременно удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнять обязанности по уплате обязательных платежей.

    Поделиться