09.12.2013 23:34
    Поделиться

    Компании следят за сотрудниками через соцсети и электронную почту

    Не рискуйте отправлять игривые послания по электронной почте и слишком откровенничать в соцсетях - за вами присматривают. Это подтвердила компания Zecurion Analytics, проведя опрос специалистов и руководителей служб информационной безопасности и топ-менеджеров. Выяснилось, что более 30% компаний в России и странах СНГ следят за своими сотрудниками через социальные сети, электронную почту и принтеры.

    Это меры для предупреждения утечки информации - почти 90% опрошенных компаний периодически страдают от нее. "Утекают" как персональные данные сотрудников и акционеров (74,3%), так и списки клиентов, поставщиков и другие данные CRM-систем (70,2%), а также персональные данные клиентов (69,2%).

    Знают ли сотрудники о том, что "большой брат" приглядывает за ними?

    - Сообщать об этом при приеме на работу нет смысла, - говорит генеральный директор компании Triumph consulting group Ирина Крутских. - Те, кто приходит в компанию с целью получить доступ к данным, только будут действовать более осторожно, а те, кто делает это по глупости, даже при минимальном контроле будут вычислены. Общение в социальных сетях в рабочее время расхолаживает сотрудников, и большинство работодателей сообщает о запрете либо при приеме на работу, либо в рабочем порядке, так как это часть корпоративный культуры. Однако есть сферы бизнеса, где переписка в сетях может быть частью функциональных обязанностей.

    Меры для сохранения коммерческой тайны и контроля предпринимаются самые разные - от запрета конкретных сайтов и защиты от копирования до принудительной блокировки компьютера по окончании работы, дистанционного просмотра рабочего стола сотрудника в онлайн-режиме и даже провокации на подкуп. Насколько они законны?

    - Разумеется, многим организациям важно знать не только профессиональную информацию о кандидате, но и личную: его увлечения, круг общения, мировоззрение и т.п., - комментирует старший консультант консалтингового агентства "MainStaff" Николай Зубрилов. - Это может влиять и на адаптацию человека в новом коллективе, и на лояльность к компании, и на другие факторы. Обычно служба безопасности запрашивает у кандидатов всю необходимую информацию и письменное разрешение на проверку данных. В таком случае закон не нарушается. Если же личная информация проверяется без разрешения и уведомления кандидата, это является нарушением прав соискателя.

    - Конституция РФ гарантирует право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, - напоминает руководитель практики трудового права кадрового холдинга "Анкор" Снежана Пенцова. - Ограничить его можно исключительно на основании судебного решения. Если речь идет об электронной почте сотрудников вообще, то, безусловно, такая практика является незаконной. Если о служебных ящиках, то они являются рабочим инструментом для исполнения сотрудником должностных обязанностей, и, в принципе, работодатель имеет право их проверять. Однако для легитимности процедуры необходимо утвердить в компании правила использования рабочих почтовых ящиков, включив в них это условие.

    Поделиться