04.12.2013 23:05
    Поделиться

    Поэту Евгению Маркину сломали жизнь за два слова о Солженицыне

    По ночам, когда всё резче,

    всё контрастней свет и мгла,

    бродит женщина у речки

    за околицей села.

    Где-то гавкают собаки,

    замер катер на бегу,

    да мерцает белый бакен

    там, на дальнем берегу.

    Там, в избе на курьих ножках,

    над пустыней зыбких вод,

    нелюдимо, в одиночку

    тихий бакенщик живёт.

    У него здоровье слабо:

    что поделаешь - бобыль!

    У него дурная слава -

    то ли сплетня, то ли быль.

    Говорят, что он - бездельник.

    Говорят, что он - того...

    Говорят, что куча денег

    есть в загашне у него.

    В будний день, не тронув чарки,

    заиграет песни вдруг...

    И клюют седые чайки

    у него,у чёрта, с рук!

    Что ж глядишь туда, беглянка?

    Видно, знаешь только ты,

    как нелепа эта лямка,

    как глаза его чисты,

    каково по зыбким водам

    у признанья не в чести

    ставить вешки пароходам

    об опасности в пути!

    Ведь не зря ему, свисая

    с проходящего борта,

    машет вслед:

    - Салют, Исаич! -

    незнакомая братва...

    27.8.70. Клетино

    Евгений Маркин.

    Из стихотворения "Белый бакен"

    11 декабря исполнится 95 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. В канун этой даты, мне кажется, важно вспомнить не только его невероятную судьбу, но и судьбы тех, кто помогал писателю на его стоическом пути. Надо помнить и тех, кто просто сочувствовал автору "Одного дня Ивана Денисовича" и кому порой ломали жизнь за одно лишь выражение такого сочувствия.

    В конце 1960-х к молодому рязанскому поэту Евгению Маркину пришла всесоюзная известность - две его книги вышли в Москве. Стихи Маркина печатались в центральных журналах и газетах. О том, что произошло дальше, рассказывает сын поэта, театральный режиссер Роман Маркин:

    - 4 ноября 1969 года собрание Рязанской писательской организации, проходившее под присмотром обкома партии, исключило Александра Исаевича Солженицына из Союза писателей СССР. Сомнение в целесообразности этого высказал лишь один участник собрания - Евгений Маркин, но тоже проголосовал за исключение.

    Отец до последнего момента не верил, что Секретариат СП РСФСР утвердит решение Рязани об исключении "Исаича".

    После этого отец пишет стихотворение "Белый бакен", где выводит образ бакенщика Исаича, предупреждающего людей об опасностях в пути, и опубликует его в журнале "Новый мир" (N 10, 1971). В этом же номере и его стихотворение "Невесомость" с посвящением - "А.С." Через месяц Евгения Маркина исключают из Союза писателей СССР "за утрату членского билета и антиобщественное поведение". Для такой формулировки он был подходящим объектом, поскольку в житейском плане не являл собой образец благообразия.

    Через много лет Солженицын напишет о Маркине в документальном повествовании "Бодался телёнок с дубом": "Он умудрился протащить в "Новом мире" стихотворение о бакенщике "Исаиче", которого очень уважают на большой реке, он всегда знает путь, - то-то скандалу было потом, когда догадались (!) и исключили-таки бедного Женю из СП".

    Неудобного, неуправляемого поэта очень легко засадить за решетку. Что и было сделано в сентябре 1973 года. Через полтора года освободили. Последние годы жизни Евгений Фёдорович Маркин провел в своей родной рязанской деревне Клетино. Умер в ноябре 1979 года, на сорок втором году.

    20 декабря 1988 года состоялось собрание писателей, которое вынесло постановление: отменить решение собрания от 16 декабря 1971 года, исключившего Е.Ф. Маркина из Союза, так как оно проводилось под большим нажимом тогдашнего обкома партии; истинной причиной исключения Маркина были политические мотивы, в частности, публикация стихотворения "Белый бакен".

    Казалось бы, все расставлено по своим местам. Однако находятся "правдорубы", которые и сегодня готовы отдать Маркина под суд: почему голосовал за исключение Солженицына, почему не лег грудью на амбразуру? А до тюрьмы, говорят они, отца довел не образ мыслей, а образ жизни, сгубивший многих талантливых людей.

    Наверное, не стоило бы обращать внимание на эти обвинения, но ведь сам поэт уже не может за себя постоять...

    А на малой родине отца любят и почитают. Вот уже четверть века, с 1988 года, в деревне Клетино Касимовского района проходят "Праздники поэзии Евгения Маркина". Появился и еще один праздник - молодежный фестиваль "Маркинская осень", уже в самом Касимове. Одна из улиц этого старинного городка носит теперь имя Евгения Маркина.

    Когда тобой помыкает судьба,

    когда снесёшь удары и утраты,

    как славно знать, что в мире есть изба,

    тот угол, где родился ты когда-то...

    Поделиться