04.12.2013 17:27
    Поделиться

    СП выявила серьезные нарушения при использовании имущества РАН

    Российские академии наук неэффективно использовали и управляли федеральной собственностью. Этот и другие выводы сделала Счетная Палата, проверив использование имущества РАН. После заседания коллегии на сайте СП опубликованы итоги проверки.

    Контролеры работали в Российской академии наук (РАН), Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и в их подведомственных организациях. Проверка охватила свыше двух лет, период с 2010 по  2013 годы.

    Одна из серьезных претензий, например, к РАМН - не оформлено право собственности РФ на половину объектов недвижимости на балансе организаций, подведомственных академии.

    В Реестр федерального имущества не  внесено имущество 3 организаций РАМН, а это почти 17 процентов от общего количества зданий и помещений. Сам реестр, в нарушение поручения председателя правительства, сформирован в установленный срок не был.

    Накануне глава СП Татьяна Голикова заявила информагентству "Прайм", что нарушения в Российской академии наук  привели к потере прав собственности на имущество. Причем, это касается и движимого, и недвижимого имущества, земель, уточнила она.

    "Это имущество, которое потеряно. И поскольку оно нигде не числилось - ни в каком реестре, то фактически  уже является занятым либо инвесторами, либо частным захватом, и скорее всего, на него уже оформлены права собственности, которые трудно будет дезавуировать", - отметила Голикова.

    Эти и другие факты, как отметили на Коллегии аудиторы, только подтверждают правильность недавно принятых законодательных решений по изменению порядка управления имуществом академий. Так в реестр федерального имущества на 1 июля 2013 года  организациями РАН не было внесено 19,6% от общего количества объектов, подлежащих учету.

    Практически во всех проверенных учреждениях не числятся объекты федеральной собственности. Например, в бухучете  Института океанологии РАН не отражены 9 объектов недвижимости: 3 сооружения в Москве и 6 квартир в Геленджике. Институт государства и права РАН "проморгал" 5 движимых особо ценных объектов культурного наследия и один объект недвижимости. В отчетах академий нет данных об участии РАН и ее учреждений в уставном капитале как минимум 43 коммерческих организаций.

    Аудиторы также подчеркивают, что отсутствие своевременной государственной регистрации прав на недвижимость создает риски оспаривания их третьими лицами.

    Впрочем, это уже повлекло утрату прав собственности Российской Федерации на ряд лакомых объектов. Например, Научно-технологическим центром уникального приборостроения РАН в  Москве в 90-х годах без оформления  предоставлены в пользование коммерсантам помещения и часть земельного участка для производства мяса и колбас.

    За это время  земельный участок площадью более 9 тысяч квадратных метров по фиктивным документам  и смешной цене в 30 миллионов рублей отчужден Росимуществом в пользу коммерческой организации, что составляет всего 20 процентов от его кадастровой стоимости.

    Требования законодательства об охране объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий не исполняются. И вот вопиющий пример на эту тему. В оперативном управлении Института автоматизации и проектирования РАН находится такого рода объект - Доходный дом купца В.Е. Быкова, 1909 года,  в Москве.

    Крыша здания почти  уничтожена, частично обрушились перекрытия третьего и четвертого этажей, в окнах выбиты стекла. Одно из строений  находится в разрушенном состоянии: остались только кирпичные стены, внутри выросли деревья,  зафиксировали нарушения аудиторы.

    Во многих случаях РАН не перераспределяет и не возвращает в казну объекты, которые не использует в уставной деятельности. Зато передает их третьим лицам по договорам аренды или оказания услуг с нарушением требований законодательства. В этих помещениях арендаторы размещают гостиницы, на землях - автостоянки. Но ни за что бюджету не платят. Возникает вопрос - а кому идут деньги?

    Организациями Сибирского отделения РАН были сданы в аренду 100 земельных участков общей площадью более 3 гектаров, которые  оборудованы под площадки различного назначения.

    "На них были заключены 39 договоров аренды недвижимого и 61 договор аренды "движимого" имущества. При этом сроки 13 договоров аренды истекли, однако арендаторы продолжают использовать участки.

    Для земель сельскохозяйственного назначения, закрепленных за организациями РАСХН, остается актуальной проблема лесов, которые находятся в ведении сельскохозяйственных организаций. Это риски их несанкционированного изъятия из состава лесных земель.

    На момент проверки общая площадь земель, изъятых у подведомственных РАСХН организаций для стратегических проектов, а также решения жилищных и инфраструктурных задач, составила около 16 тысяч гектаров. Изъятия шли причем без учета необходимости  научно-исследовательской деятельности, без предоставления аналогичного земельного участка взамен изъятого. "Такой подход изъятия земель может привести к безвозвратной утрате особо ценных с научной точки зрения земель, а также возникновению ряда рисков в области развития агропромышленного комплекса , в том числе в части обеспечения продовольственной безопасности", - говорится в пресс- релизе СП.

    Аудиторы также заподозрили ученых в фактах резкого увеличения кредиторской задолженности ранее здоровых в финансовом плане предприятий РАСХН. Это может  свидетельствовать об искусственном формировании долгов  для вывода активов, в том числе земельных участков, из федеральной собственности. "Общая площадь земель предприятий РАСХН, находящихся в различных стадиях банкротства, на сентябрь 2013 года уже составляет  более 600 тысяч гектаров", - уточняют аудиторы.

    Счетная палата РФ направит представление Российской академии наук, ряду подведомственных институтов РАМН, информационные письма на имя председателя правительства, руководства Федерального агентства по управлению государственным имуществом и Федерального агентства научных организаций, обращение в Генеральную прокуратуру РФ, а также отчет в Палаты Федерального Собрания РФ.

    Между тем на заседании Коллегии присутствовал Михаил Котюков, руководитель недавно созданного в рамках реформы РАН Федерального агентства научных организаций. Он сообщил, что ведомство уже устраняет нарушения. В частности, оформляются права собственности на имущество академий, формируется система контроля.

    Поделиться