04.12.2013 18:05
    Поделиться

    В Москве насчитали больше миллиона нелегальных мигрантов

    В Москве сегодня работают около полутора миллиона мигрантов и лишь 400 тысяч из них являются легальными, нанятыми на работу по квотам либо миграционным патентам, а остальные находятся в стране незаконно. Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказал заммэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников. По его словам, власти сейчас разрабатывают новую схему учета мигрантов, которая позволит нанимать их сверх квот не только физическим, но и юридическим лицам.

    Сегодня так называемые миграционные патенты дают мигрантам право работать у россиян, что называется, в качестве помощников - помогать по хозяйству, следить за загородным домом, выполнять домашнюю работу, заниматься с детьми, готовить еду. Главное условие - патент не может быть использован для выполнения работ, связанных с предпринимательством. То есть с патентом мигранту нельзя работать на большой стройке, водить автобус, подметать дворы и торговать на рынке. Для всего этого нужно разрешение на работу, которое выдается исходя из ежегодной квоты на привлечение иностранной рабочей силы.

    - Квота по Москве в этом году подразумевает привлечение двухсот тысяч мигрантов, еще примерно столько же ежегодно продается патентов, - рассказал Леонид Печатников. - Всего же по нашим подсчетам в городе прибывает около полутора миллиона граждан из стран ближнего зарубежья. А значит, больше миллиона человек живут здесь более трех месяцев, хотя по истечении этого срока должны были уехать. Последнее наше предложение заключается в том, чтобы хотя бы не увеличивать квоту на привлечение рабочих. А что касается количества патентов, то мы предлагаем их распространять не только на физические, но и на юридические лица, чтобы мы могли хотя бы отслеживать наличие этих людей у конкретных работодателей. Сейчас наше предложение в процессе согласования.

    Сегодня патент стоит всего тысячу рублей, если же предложение столичных властей будет реализовано, то цена его вырастет не менее чем в три раза и будет варьироваться в зависимости от потребности города в мигрантах. По словам Леонида Печатникова, в следующем году квота останется примерно на таком же уровне в 200 тысяч человек. "Хотя заявок поступает ровно в десять раз больше", - подчеркивает заммэра.

    Затронул чиновник во время встречи также темы пенсий и здравоохранения. По его словам, минимальная пенсия для работающих пенсионеров в следующем году в Москве составит 12 тысяч рублей - ровно столько же, сколько и в году текущем. Сумма такая складывается из выплат Пенсионного фонда и городской надбавки, которая и доводит конечный размер до 12 тысяч. То есть если пенсия составляет 10 тысяч рублей, то доплата равна двум тысячам. Хотя в среднем она составляет 4-6 тысяч рублей. С этого года для ее оформления существует одно условие - претендующему на доплату пенсионеру нужно прожить в столице не менее 10 лет. Если это условие не выполнено, то город доплачивает лишь столько, чтобы пенсионер получал не меньше прожиточного минимума. В следующем году в Москве он составит 8,5 тысячи рублей, а в этом составлял всего 7137 рублей.

    - Верховный суд поставил точку, что мы имеем полное право на это, - рассказал Печатнков. - Московская региональная надбавка - деньги из городского бюджета, который наполняют наши налогоплательщики. И нам показалось справедливым, что ее получат те люди, которые участвовали в наполнении бюджета, работая и платя налоги в бюджет Москвы.

    Что касается столичного здравоохранения, то одна из главных задач властей на ближайшие два года, по словам заммэра, это решение проблемы дефицита кадров в поликлиниках. Для этого медучреждения оснащаются современной техникой, что само по себе привлекает специалистов, врачам повышают зарплаты, а также следят за эффективностью управления поликлиниками. За последние два года в городе сменили 70 процентов главных врачей поликлиник, а причиной в большинстве случаев служили финансовые нарушения. Средняя зарплата московского врача в Москве сейчас составляет 72 тысячи рублей в месяц, однако на ее формирование часто влияет то, что руководители учреждений получают сотни тысяч рублей, а рядовые врачи гораздо меньше.

    Поделиться