03.12.2013 23:19

Аксель Витсель: В Лиге чемпионов мы как на качелях

Наряду с Халком Аксель Витсель стал одним из самых громких приобретений "Зенита" в прошлом году. Однако внимания к персоне бельгийца гораздо меньше, чем к тому же бразильцу: возможно потому, что на поле Аксель выполняет в основном черновую работу, выделяясь лишь своей колоритной прической. В российской прессе Витсель тоже особо не светится. Виной тому, не в последнюю очередь, непременное желание Витселя разговаривать на французском языке. Это при том, что английским Аксель владеет прилично.

После тренировки на базе "Зенита" в Удельной, Витсель выходит одним из последних. Просто особого марафета требует все та же шевелюра. Аксель улыбчив, но сдержан. Вопросы обдумывает, как правило, подолгу, ответы дает по-европейски осторожные. Но кое что о себе бельгиец корреспонденту "РГ" все же рассказал.

Широков - самый отзывчивый

Аксель, ты провел в России уже больше года. Можешь подвести некий промежуточный итог своему пребыванию в "Зените"?

Аксель Витсель: Я считаю, что проделал хорошую работу. На первых порах мне действительно было очень непросто. Но сейчас я добился серьезного прогресса, многие мои амбиции удовлетворены.

Когда перестало давить сознание того, что за тебя заплатили 40 миллионов евро?

Аксель Витсель: Ну, честно, говоря, это на меня вообще никак не давило. Главной трудностью для меня было то, что в стране, где я вырос, и в Португалии, где потом играл, совершенно другой менталитет. К этому пришлось привыкать.

А конкретно к чему?

Аксель Витсель: В той же Португалии люди более добродушные, теплее к тебе относятся. Здесь же все иначе. Наверно, это связано с климатом.

На фотографиях ты, если с игроками "Зенита", то непременно с легионерами. С российскими игроками вообще не общаешься?

Аксель Витсель: Я бы не стал судить о моих отношениях с русскими игроками "Зенита" только по фотографиям. На тренировках мы много общаемся, шутим с теми же Широковым, Зыряновым… Так что, проблемы никакой нет.

А с кем из россиян у тебя наилучший контакт?

Аксель Витсель: С Широковым. Он был первым человеком, который проявил радушие ко мне. Роман меня всячески подбадривал, сразу сказал: если возникнут какие-то проблемы, звони в любой момент.

Подходит к концу осенняя часть российского чемпионата. Как оценишь выступление "Зенита"?

Аксель Витсель: Мы очень хорошо начали чемпионат. Но теперь притормозили. Трудно понять, почему так происходит, ведь команда много работает.

Есть мнение, что после ухода Денисова игра "Зенита" стала менее командной, а предпочтение отдается индивидуальным действиям. Согласен?

Аксель Витсель: Не сказал бы, что теперь игра строится исключительно на индивидуальных действиях. Хотя акцент на них делается, это так. Мое личное мнение: тактика, которую мы используем сейчас лучше и эффективней той, что была в прошлом сезоне.

Кого назовешь в числе главных конкурентов вашей команды?

Аксель Витсель: Не буду оригинален. "Локомотив", "Спартак", ЦСКА… "Локомотив" я бы отметил особенно. Прошлый сезон им явно не удался, а сейчас они разительно преобразились. Впрочем, это логично, учитывая, какие приобретения они сделали.

Хочу сыграть с "Реалом"

Лига чемпионов складывается для "Зенита" противоречиво...

Аксель Витсель: В Лиге чемпионов мы как на качелях. Поначалу дела у нас не заладились, потом кардинально улучшили ситуацию, теперь снова как-то все туманно. Спасибо "Аустрии": у нас отличнейший шанс пробиться в число 16 лучших, который мы просто обязаны использовать. Если мы вылетим в Лигу Европы, это станет для нас огромным разочарованием. Трудно будет найти мотивацию для выступления в турнире рангом ниже.

Предположим, что "Зенит" решил задачу и вышел в плей-офф. С кем бы там хотелось сыграть?

Аксель Витсель: Буду откровенен: я бы предпочел, чтобы нам выпал не очень сильный соперник, тогда у нас больше шансов пройти дальше (улыбается). Ну а вообще, мне было бы интересно пересечься с "Манчестер Юнайтед" или мадридским "Реалом".

А что, если выпадет "Бавария"? Может и на поле выходить не стоит?

Аксель Витсель: Ну, это же футбол: произойти может всякое. Если нам попадется "Бавария", поводов для оптимизма, конечно, будет не много, но они будут.

Ты уже научился переключаться с лигочемпионских реалий на российские?

Аксель Витсель: Ну да, разница очень велика и в плане стадионов и вообще антуража, но я привык. Такова данность. Для себя я это уяснил, так что из побед в  маленьких матчах с соперниками вроде "Амкара", "Волги", не в обиду им будет сказано, и складывается большая победа в чемпионате. В этом, мне кажется, правильное отношение.

Эрмитаж за полтора часа

В "Зените" ты уже адаптировался, это понятно. А что скажешь, в целом, о жизни в Петербурге, о местной погоде?

Аксель Витсель: Мне не пришлось как-то особенно привыкать. Я же родился и вырос в Бельгии, где тоже бывает зима, а столбик термометра опускается до -15. Тут холоднее, конечно, и ветер иногда уж очень сильный, но это не доставляет мне каких-то серьезных неудобств.

К разведенным мостам уже приноровился?

Аксель Витсель: У меня нет проблем с разведением и сведением мостов: для меня это одна из составляющих очарования города. Идешь и видишь разведенные мосты, это же красиво и круто.

Как истинный петербуржец, следишь за уровнем Невы? Замечаешь, что он меняется?

Аксель Витсель: Нет, а надо?

Как пережил приход в Питер "Святого Иуды"?

Аксель Витсель: А кто это? Ураган? Впервые слышу. По крайней мере, со мной в эти дни ничего такого не приключилось.

Любимые места в городе у тебя уже, конечно, появились…

Аксель Витсель: Есть несколько очень неплохих ресторанов. Был вот в прошлом году в Эрмитаже: водил туда свою семью. Ну и вообще люблю гулять по центру города.

Так, поподробней про Эрмитаж, сколько ты там продержался?

Аксель Витсель: Он огромный, все посмотреть невозможно. Полтора часа мне хватило с лихвой. Хотел, прежде всего, семье его показать. Она осталась под впечатлением.

А кто именно приезжал?

Аксель Витсель: Приезжали мама с папой и две сестры: одной двадцать лет, другой восемь. Кстати, у матери сейчас отпуск, и она решила провести его в Петербурге.

Живет с тобой?

Аксель Витсель: Нет, я живу с невестой.

Ты предпочитаешь не распространяться про личную жизнь, но при этом регулярно выкладываешь в соцсетях фотки со своей девушкой, например. Нет ли здесь противоречия?

Аксель Витсель: Это, правда, о личной жизни говорить не люблю. Но социальные сети, по-моему, совсем другое. У меня есть друзья, в конце концов, которым интересно знать, чем я живу, что у меня нового.

Ну вот, ты эти фотографии выкладываешь, а люди обсуждают, с кем встречается Витсель. Не раздражает?

Аксель Витсель: Не обращаю внимания на такие вещи. Спокойно отношусь к тому, что всегда будут люди, которым интересен не сам ты, а жареные факты, горячие подробности. Я с их мнением вообще не считаюсь.

Аксель, у тебя татуированный крестик на пальце. Он что-то значит?

Аксель Витсель: Ничего не значит, просто так.

А кольцо?

Аксель Витсель: Это личное (улыбается).

"Куст" не мешает

Все знают, что отец у тебя родом с острова Мартиника, что в Карибском бассейне. Ты сам-то там бывал?

Аксель Витсель: Да был, два раза уже. В последний раз это случилось два года назад. Провел там две недели. С тех пор родственники, которые там живут, не давали о себе знать, и повода для очередной поездки пока не было.

Чувствовал себя там, как дома?

Аксель Витсель: Вполне. Потом еще на Гваделупу заехал.

Твоя заметная прическа - это наследство с Мартиники?

Аксель Витсель: Ну, там, правда, много людей с похожей шевелюрой. Мы называем такую прическу "кустом".

Волосы сами так у тебя растут или за ними нужен определенный уход?

Аксель Витсель: Не-не, следить надо. Причесывать специальной расчесочкой.

В жизни тебе твой "куст" не мешает?

Аксель Витсель: Да нет. Вообще никаких неудобств. И спать нормально.  А, нет, мешает немножко: когда играю головой.

Наверняка, у тебя прозвища были, связанные с прической.

Аксель Витсель: Прозвище есть, но по другому поводу. Давным-давно, когда я еще играл в Бельгии, один мой товарищ прозвал меня лодочкой. За мою походку. Теперь меня иногда так называют. И в инстаграмме я под таким ником: chaloupe28.

Ты везде используешь это число 28. Оно для тебя имеет особый смысл?

Аксель Витсель: Когда я только начинал, у меня был 26 номер, потом 27, а затем, когда представился случай, я взял номер 28, потому что 28-го родился мой отец. Число 28 всегда было знаковым для меня.

Есть что-то бельгийское, по чему тоскуешь в Петербурге?

Аксель Витсель: (Очень долго думает) Раклет. Хотя это, скорее швейцарское блюдо. Оно делается из плавленого сыра с запеченной картошкой.

А что, в городе его нигде не делают?

Аксель Витсель: Увы, искал, но не нашел.

Бельгия знаменита своими пивом и шоколадом. Ты что предпочитаешь?

Аксель Витсель: Шоколад люблю. Молочный. Могу даже посоветовать, какой покупать. Galler называется. Его обязательно нужно попробовать.

У тебя многие фотки с твоими друзьями подписаны: это мой бро. Что значит, быть бро в твоем понимании?

Аксель Витсель: Я не могу вот так взять и объяснить, что значит, быть бро. Проще показать на человека и сказать: да, это бро. Короче, это тот человек, который тебя слушает, понимает. Который действительно твой настоящий друг. Сказать по-французски брат, и сказать бро - это совершенно разные вещи.

В "Зените" бро есть?

Аксель Витсель: Есть, конечно. Это вся команда. Но вообще бы выделил Кришито. С ним здорово.

А еще бро у тебя обнаружился в "Амкаре". Фибель.

Аксель Витсель: Да, есть такой. Мы с ним познакомились еще в "Стандарде". Три года играли вместе.

В Пермь в гости не звал?

Аксель Витсель: Нет. А разве там есть на что посмотреть?

Молодость - не помеха

Давай поговорим о сборной Бельгии. Не удивлен взлету вашей команды после продолжительного застоя?

Аксель Витсель: Не удивлен. В Бельгии сейчас действует очень мощная программа по поиску и подготовке талантов. Мало того, что у нас уже отличная команда, ребята из которой выступают за очень серьезные клубы, так еще постоянно появляются новые одаренные футболисты, которые готовы быть на подхвате.

Ты же тоже достаточно рано прослыл большим талантом. Когда сам осознал себя таковым?

Аксель Витсель: Ну, вообще в футбол я стал играть довольно рано. А в девять лет меня привели в футбольную школу "Стандарда". И я тогда сказал: вот увидите, в один прекрасный момент я буду играть на этом стадионе. Мое предсказание сбылось через восемь лет.

А кто в вашей сборной самый одаренный?

Аксель Витсель: Трудный вопрос, очень трудный. Наверно, это Эден Азар. Восхищаюсь им.

Сборная Бельгии - очень молодая команда. Не скажется на выступлении в Бразилии?

Аксель Витсель: Это навряд ли. С одной стороны, мы очень рано оказались на таком большом турнире, хотя, если так произошло, значит, наступило наше время. С другой, несмотря на нашу молодость, уже можно сказать, что мы очень опытная, матерая команда. Так что все в порядке.

От вас многого ждут. Это не давит?

Аксель Витсель: Нет, конечно. Это же не последний турнир для нас. У каждого из парней впереди еще десять лет. И потом, есть другие молодые команды, та же сборная Германии. Немцы же как-то справляются. Мы ничем не хуже.

Близится жеребьевка ЧМ-2014. Есть предпочтения по соперникам в группе?

Аксель Витсель: Мы попали в первую корзину, поэтому уже гарантированно не сыграем в группе с Бразилией, Аргентиной, Колумбией, Германией, Испанией. Чего еще желать?

А как насчет сборной России?

Аксель Витсель: Вот, хороший вариант. Было бы круто сыграть с ребятами из "Зенита". У вас сейчас классный тренер, Капелло, и результат налицо. Вы же с первого места вышли из отборочной группы, так? Думаю, сборная России может рассчитывать в Бразилии на многое.

А как далеко должна пройти Бельгия, чтобы лично ты получил удовлетворение?

Аксель Витсель: Возможно, это будет выглядеть как лукавство, но выход из группы лично для меня станет очень неплохим результатом. А что потом? Я не хотел бы загадывать, слишком много нюансов. Надо выигрывать матч за матчем, идти постепенно.

И вопрос напоследок: скоро определится обладатель "Золотого мяча". Ты бы кому его отдал?

Аксель Витсель: Роналду. Он и в прошлом году был очень хорош, а сейчас выглядит еще лучше. И, кстати, предвосхищая вопрос, кто лучше Роналду или Месси. Они оба великолепны, но для меня сейчас Роналду на первом месте.