03.12.2013 23:29
    Поделиться

    Газета "Красная звезда" отмечает свое 90-летие

    Сегодня у главной военной газеты России - юбилей
    Сегодня у главной военной газеты России юбилей - "Красной звезде" исполнилось 90 лет. В честь праздника в Центральном театре Российской армии пройдет большое торжество, в котором примет участие министр обороны Сергей Шойгу.

    Сотрудников "Звездочки" ждут не только поздравления, но и награды. Лучшим журналистам редакции их вручат известные ученые, музыканты, правозащитники, руководители СМИ, вошедшие в Общественный совет при минобороны. Артисты дадут концерт, а ветераны "Красной звезды" наверняка будут вспоминать свою военкоровскую юность и удивительную атмосферу дружбы, творчества и, одновременно, высокой требовательности, которая всегда царила в этой газете.

    Хотя первый номер "Красной звезды" вышел 1 января 1924 года, решение об учреждении центральной военно-политической газеты было принято еще в конце ноября 23-го. Не кем-нибудь, а самим Политбюро ЦК ВКП (б) - в то время высшим органом власти в стране. А официальным днем рождения "Звездочки" стало 4 декабря, когда утвердили состав редколлегии газеты и ее название.

    На отсутствие внимания со стороны большого начальства редакция никогда не жаловалась. Достаточно вспомнить, что главных редакторов газеты назначал лично Сталин. Он же их и снимал. Известно, что одним из пунктов в повестке дня совещания, которое "отец народов" провел после советско-финской войны, был вопрос о том, как события зимы 39-40 годов освещали в "Красной звезде".  В неофициальном рейтинге советской прессы она числилась под №3 после цэковской "Правды" и депутатских "Известий".  Соответственно этому статусу изданием командовали целых три генерала - главный редактор, его первый зам и начальник издательства. И только в 90-х годах прошлого столетия должности  "с лампасами" в газете сократили до полковничьих.  Именно это звание имеет нынешний главред "Красной звезды" Николай Ефимов.

    Впрочем, уважение читателей и их интерес к публикациям в газете никогда не были связаны с высоким рангом ее руководителей.  Людей всегда волновало, что и как пишет об армии газета. А ее делали настоящие профессионалы и творческие личности.  Одни имена чего стоят - Алексей Толстой, Всеволод Вишневский, Михаил Шолохов, Константин Симонов… Они и их коллеги создавали то, что позже назовут школой "Красной Звезды".  Автор этих строк проходил ее семь лет, и на всю жизнь усвоил уроки ветеранов-краснозвездовцев. В частности, Владимира Житаренко, который  в новогоднюю ночь 1995-го погиб на Северном Кавказе от пули снайпера. Когда это трагическое известие дошло до Москвы, в редакцию тут же съехались чуть ли не все офицеры газеты - просить, требовать, уговаривать главреда: отправьте в командировку в Чечню. Был среди них и  полковник Геннадий Миранович. Его, между прочим, взяли в главную военную газету из войск да еще капитаном, что стало редким и, кажется, первым исключением из кадрового правила тогдашних шефов минобороны: комплектовать "Звездочку" только старшими офицерами. А еще вспоминаю Александра Андрюшкова, летчика, прекрасного журналиста и товарища.

    На его примере можно судить, что это были за уроки. В бытность лейтенантом и корреспондентом военной газеты в Средней Азии, я услышал от своего начальника совет: "Прочитай в "Звезде" этот материал. Когда станешь писать так же, можешь считать, что состоялся как журналист". Название публикации помню до сих пор - "Отчего комар хмелеет". Автор - Андрюшков, который дотошно выяснил и рассказал в газете, как в одной авиаэскадрилье воровали спирт, используемый в качестве антиобледенителя стекла в кабине пилотов. Материал был написан блестяще и наверняка стал поводом для серьезных разборок не только в этой эскадрилье.  Для публикаций "Звездочки" вообще характерна профессиональная въедливость и желание докопаться до существа проблемы. Тот же Андрюшков, чтобы со знанием дела писать о космосе, сначала прошел курс обучения в Звездном городке и получил удостоверение космонавта-исследователя, а потом в Институте медико-биологических проблем 135 суток просидел взаперти с такими же, как он, энтузиастами в макете орбитального корабля - "бочке", как они его называли. Да еще умудрялся передавать оттуда материалы в "Красную звезду". В другой раз в Арктике он сутки пролежал во льдах - готовил публикацию о выживании в экстремальных условиях. Говорят, что знаменитый польский путешественник Яцек Палкевич тоже там был, но испытание русским морозом не выдержал.


    Этот победный номер "звездочки", был, наверное, самый востребованный читателями.

    Понятно, что такие материалы читатели принимали на ура. Не все, конечно, и не всегда. "Зубастой" главная военная газеты тоже умеет быть. По ее критическим публикациям не раз принимали кадровые решения и министр обороны, и начальник Генштаба. Тогда летели фуражки с многих голов. Например, однажды корреспондент "Красной звезды" узнал, что командир воинской части устроил на полигоне приватную баню и приятно проводил там время с  друзьями и подругами. Секретный объект журналист отыскал вечером, но, видно, при этом засветился, поскольку к утру парную солдаты снесли. Что не помешало написать разгромный материал с весьма красноречивым заголовком "Баня исчезает в полночь". За метким словом краснозвездовцы никогда в карман не лезли.

    Они и сейчас не лезут - достаточно услышать острые вопросы, которые корреспонденты "Красной звезды" задают на встречах с министром обороны и его замами. Главная военная газета по-прежнему живет интересами армии и не теряет свою читательскую аудиторию. Более того, издание даже окрепло за счет региональных вкладок, которые делают во всех четырех военных округах России и на двух ее флотах - Северном и Тихоокеанском.

    А "Российскую газету" вот уже несколько лет укрепляют журналисты из "Красной звезды". Юбилей газеты - это и их праздник. В честь него главный редактор "РГ" решил премировать выходцев из военной прессы - Бориса Ямшанова, Ивана Саса, Михаила Фалалеева, Владислава Куликова, Игоря Елкова, Ивана Егорова, Илью Зубко. Не забыт и автор этих строк.

    Перефразируя слова из "Песенки фронтового репортера", которую в 1942 году написал корреспондент "КЗ" Константин Симонов: "И выйдут без задержки наутро, как всегда, "Российская газета" и "Красная звезда".

    Поделиться