02.12.2013 11:34

Американский профессор рассказал, каким видит Екатеринбург

54-летний профессор колледжа из США Филип Аймел, проведя по работе год в Екатеринбурге, решил, что хочет вернуться и жить здесь после выхода на пенсию. Сейчас он находится в Соединенных Штатах, и, как он сам говорит, с теплом и ностальгией вспоминает город и его жителей. В интервью корреспонденту "РГ" он рассказал, чем же так привлекла и покорила его столица Среднего Урала.

Филип, расскажите, как вы оказались в Екатеринбурге?

Филип Аймел: Я был на Урале в течение года, преподавал в УрГЭУ в рамках программы академического обмена. Ваш город меня поразил. Он такой большой, а люди - такие заботливые! Это, честно говоря, довольно необычно для мегаполиса. Конечно, я не путешествовал по всему миру, но там, где я был - в Великобритании, Франции, Дании, Тунисе, Канаде - таких внимательных и чутких людей я не встречал. Насколько я понял, для местных жителей важно относиться к людям, пусть даже незнакомым, с уважением.

Что вы имеете в виду?

Филип Аймел: Я приведу вам простой пример. Мы с женой жили на улице 8-го Марта, и время от времени нам нужно было добираться до центра города на общественном транспорте - трамваях, автобусах. Не всегда дорога была знакома, приходилось спрашивать у людей. И всякий раз нам отвечал не один, а четыре-пять человек, а некоторые были даже готовы проводить нас до места. Я был поражен этой чертой характера горожан до глубины души.

Честно скажу, я бы хотел вернуться назад. Вообще-то я собираюсь приехать на пару недель в мае. А когда выйду на пенсию, мы с женой собираемся проводить в Екатеринбурге лето и может быть, часть осени.

Я мог бы себе позволить жить практически в любой части света, но в Екатеринбурге живут люди, с которыми мне интересно, я там отдыхаю душой, там есть масса мест, где мне нравится проводить досуг.

Говорят, у нас плохая экология. Не боитесь за свое здоровье?

Филип Аймел: Некоторое время я жил в Липецке. Не знаю, в курсе вы или нет, но в там находится самое большое в мире сталелитейное производство. Вот уж где окружающая среда действительно загрязнена. В Екатеринбурге все еще не так плохо. Да, нельзя пить воду из-под крана, нужно покупать бутылированную, но мы приспособились к этому. Зато свежие овощи и фрукты можно купить на каждом углу в любое время. У нас в Америке такого нет. Сейчас я скучаю по этим киоскам, как и вообще по маленьким российским магазинчикам.

В каких еще российских городах вы побывали?

Филип Аймел: Это мой шестой визит в Россию. Я довольно активно путешествовал по стране: был в Иваново, Липецке, в Москве и Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Казани. В Липецке и в Иваново я тоже преподавал, как и в Екатеринбурге.

Интересно, что когда за границей ты говоришь "Россия", у людей возникает только две ассоциации - Москва и Санкт-Петербург. Я думаю, это неправильно. Для меня именно Екатеринбург стал самым притягательным российским городом. Представляете, здесь я впервые в жизни увидел балет и буквально влюбился в него! Местный театр оперы и балета - это настоящий бриллиант. Артисты там не только очень хороши в технике танца, они по-настоящему вкладывают душу в то, что происходит на сцене. По-моему, суть балета как раз в этом.

А проблем с языком у вас не возникало?

Филип Аймел: Я немного говорю по-русски. И потом, когда ты живешь в стране, ты, так или иначе, учишь язык. Это необходимо, чтобы функционировать. Конечно, для преподавания нужно владеть совершенно иным запасом слов, и поэтому лекции я читал на английском. Но для повседневной жизни моего знания русского было вполне достаточно. У меня несколько русских друзей, которые не очень хорошо говорят по-английски, но нам хватало знаний, чтобы понимать друг друга.

Расскажите про людей, с которыми вы общались, что-то в их чертах характера или поведении удивило вас?

Филип Аймел: Вот история, которая, что по моему разумению не может случиться больше нигде, кроме России, и, возможно, нигде, кроме Екатеринбурга. Как-то я очень серьезно заболел и случайно встретил молодого человека, с которым мы познакомились на уроках английского, куда нас с женой как-то приглашали. И он сказал, что его отец - врач, и что он может мне помочь. Тут же позвонил отцу, тот пришел ко мне домой и осмотрел меня прямо там. Он не согласился взять никаких денег. В тот момент я буквально онемел от такого отношения. Я не мог поверить, что такое может произойти.

Я скучаю по этому довольно тесному, почти общинному образу жизни. Я познакомился с несколькими соседями по дому. Среди них был, например, владелец рыболовного магазина. Мы несколько раз с ним разговаривали о том, о сем. Кое-что я у него даже купил в качестве сувениров домой. Моя жена тоже чувствовала себя в городе комфортно, нам не пришлось столкнуться с какими-то серьезными проблемами, пока мы жили там. Ну, разве что однажды натолкнулись на пьяного мужчину, и это было довольно неприятно. Но это не только российская проблема, это может случиться в любом большом городе в любой части света.

Как у вас складывались отношения в вузовском коллективе? Просто ли было сработаться?

Филип Аймел: В университете ко мне относились как к полноправному коллеге. Такое тоже очень необычно. Объясню, почему. Когда ты приезжаешь в Россию преподавать в рамках гранта, в университетах относятся, конечно, уважительно, но не позволяют играть хоть сколь-нибудь важную роль в повседневной жизни вуза. А в УрГЭУ было иначе. Преподаватели относились ко мне так, будто я был частью факультета.

Я вел шесть курсов, три - осенью и три - весной, ездил читать лекции в филиалах вуза в Березниках и в Нижнем Тагиле. Ректор университета был моим ректором, вот как я это чувствовал.

Я была в США этим летом и поняла, что такое "немедленное дружелюбие" американца. С любым, даже незнакомым человеком, он общается так, будто это его старый друг. В россиянах вы увидели что-то подобное?

Филип Аймел: Мне кажется, россияне иначе понимают само понятие дружбы. В Америке мы и знакомых, и друзей называем одним словом - friend. Но если ты в России говоришь, что у тебя есть друг, то ты имеешь в виду лишь человека, которому ты можешь позвонить в три часа ночи и попросить о помощи. Все остальные - просто знакомые. Именно из-за такой избирательности американцы часто думают, что россияне не слишком дружелюбные. Но это не так. Просто им сначала нужно узнать человека. Но зато если они после этого тебя называют своим другом, это много значит.

Недавно стало известно, что Екатеринбург проиграл гонку за право проведения выставки ЭКСПО-2020. Многие горожане очень расстроены этой новостью.

Филип Аймел: Мне кажется, это была ошибка. Наверное, люди выбрали Дубай, потому что там теплее. Но я вот что скажу. Я никогда не был в Дубае, но я не могу представить, чтобы люди там могли быть более радушными и гостеприимными, чем в Екатеринбурге. Горожанам я лишь могу сказать: держите выше головы, у вас есть масса всего, чем можно гордиться.

Я думаю, что в ближайшие 10-15 лет Екатеринбург будет расти и набираться силы. Может быть, он станет даже сильнее, чем Санкт-Петербург. Но я надеюсь, что он никогда не станет таким, как Москва. Екатеринбург - это мегаполис с сердцем деревни. И я очень хочу, чтобы он таким оставался. В деревне люди все друг за друга, деревня сама о себе заботится. И Екатеринбург в моем представлении такой же. Он заботится сам о себе, и он заботится об иностранцах.

Сейчас мы с женой пытаемся делать что-то в качестве ответной благодарности. Недавно у нас дома гостили мои коллеги из УрГЭУ. Я надеюсь, что и они, и мои студенты, еще будут к нам приезжать, мы встретим их с удовольствием.