29.11.2013 09:45
    Поделиться

    Путин: Подлодки и ракеты нужны для флота вместе, а не сами по себе

    Подлодки и ракеты нужны для флота вместе, а не сами по себе - напомнил их создателям Владимир Путин
    Ракеты и подлодки нужны для ВМФ России не сами по себе, а как единый комплекс современного вооружения - с заявленными и подтвержденными во время государственных испытаний характеристиками. Это, пожалуй, главный мотив совещания по вопросам развития ядерных подводных сил России, которое провел в Сочи президент и Верховный главнокомандующий Владимир Путин.

    Уже декабрь наступает, ледовая обстановка в северных морях с каждым днем тяжелее, и сам собой возникает вопрос, когда же наконец передадут флоту давно обещанные корабли? В сдаточной программе этого года, напомним, два стратегических ракетоносца ("Александр Невский" и "Владимир Мономах" - соответственно, второй и третий в линейке стратегических "Бореев" с ракетным комплексом "Булава") и подводный крейсер "Северодвинск" - головной в серии многоцелевых АПЛ проекта "Ясень".

    Про "Ясень" запоздалый, который семнадцать лет строился, три года проходил испытания и сейчас предъявлен, наконец, государственной комиссии, мы неоднократно рассказывали. Поэтому с новыми подробностями повременим - дождемся вердикта госкомиссии.

    С "Бореями", вопреки ожиданиям и прогнозам, ситуация на конец ноября тоже оставалась неопределенной. Головной корабль этой серии ("Юрий Долгорукий" - напоминаем  для тех, кто, возможно, забыл) в январе 2013 года отправлен-таки к месту базирования - в гарнизон Гаджиево на Северном флоте. Чем и как он там вооружен и какие выполняет задачи, в открытой печати не сообщается.

    Место "Долгорукого" у достроечной набережной "Севмаша" теперь занимает "Александр Невский".  Его даже и не пытались прикрыть от посторонних глаз, когда пару недель назад тут при большом скоплении VIP-гостей и прессы передавали индийским морякам авианосец "Викрамадитья". Привычный ко всему экипаж подлодки и потом еще дней десять прикрывал соседа с севера, хотя на корме и над трамплином летной палубы авианосца уж развивались флаги другого государства.

    Пути индийского авианосца и нашего подводного ракетоносца почти наверняка пересекались во время испытаний в море. Для "Александра Невского" они начались осенью 2011 года и, по тогдашним прогнозам, не предвещали больших осложнений. Ведь все принципиальные вопросы по вооружению и ключевым системам корабля, их взаимодействию между собой отрабатываются, объясняли нам, на головном заказе.    

    "Юрий Долгорукий" вывели из стапельного цеха в апреле 2007-го. А передали ВМФ только в январе 2013-го. К тому времени миновали и дважды переносившиеся сроки сдачи следующего за головным "Александра Невского". Проектанты, руководители верфи и предприятия-смежники, поставляющие на эти "заказы" наиболее сложные комплексы оборудования и вооружений, включая интеллектуальные системы боевого управления, всякий раз находили таким отсрочкам оправдания. Случалось - кивали друг на друга.

    После неудачных пусков "Булавы" винили в задержках разработчика ракет - Московский институт теплотехники. Там, в свою очередь, требовали разобраться с производителями "Булавы" - и на Воткинский завод  в Удмуртию ехала очередная комиссия из Москвы. А когда "Булава" уходила штатно, в том числе при ракетном дуплете с "Александра Невского" в сентябре 2012 года, вдруг выяснялось, что и сама подлодка - как носитель стратегического боекомплекта из 16 МБР в ядерном снаряжении - не вполне готова к несению такой службы и, следовательно, не может быть принята в боевой состав.

    В последние недели и дни на этот счет было сделано особенно много противоречивых, а то и взаимоисключающих заявлений. Во второй половине сентября и в октябре, после неудачного ракетного пуска с АПЛ "Александр Невский", на все лады толковали требование министра обороны Сергея Шойгу приостановить государственные испытания сдающихся кораблей этой серии и провести еще не менее пяти контрольных пусков "Булавы" для подтверждения ее надежности. Кто-то называл это перестраховкой, другие, напротив, отмечали принципиальность министра обороны - не позволяет в угоду конъюнктуре навязывать своим подчиненным "сырое" вооружение.

    Тогда же в виде пробного шара была вброшена идея принять ракетные подлодки в состав флота как многоцелевые - пусть не околачиваются на заводской акватории, а несут службу в местах базирования. Для отработки экипажами практических навыков нахождение там гораздо полезнее, утверждали доброхоты. На что из главного штаба ВМФ последовала гневная отповедь: "Это все равно, что самолеты стратегической авиации Ту-160 и Ту-95МС использовать в качестве фронтовых бомбардировщиков или штурмовиков!".  

    Еще через пару недель, когда ведомственная комиссия обнародовала причины сбоя во время сентябрьского пуска "Булавы", замминистра обороны Юрий Борисов и академик Юрий Соломонов из Московского института теплотехники встретились за "круглым столом" и солидарно заявили, что технический брак, допущенный производителями одной конкретной партии ракет, устранен и нужды в дополнительных контрольных пусках "Булавы" нет.  А значит, нет и причин "сваливать" на других какие-то недостатки самого корабля и отказы его систем во время испытаний…

    В ЦКБ "Рубин", где спроектирован головной и все последующие "Бореи", дали свою трактовку текущей ситуации. Руководитель группы Сергей Суханов сообщил   журналистам, что с учетом выводов комиссии по "Булаве" решение министра обороны о приостановке испытаний АПЛ проекта "Борей" пересматривается. А количество дополнительных пусков и подлодка, с которой они будут произведены, уточняются. Прямого отношения к судьбе "Александра Невского", по словам Суханова, все это не имеет. "Задача "Невского" сейчас - поднять флаг и в этом году уйти к основному пункту базирования", - заключил представитель "Рубина".

    В среду, 27 ноября, Интерфакс-АВН со ссылкой на "источник в кораблестроительной отрасли" сообщил, что "Александр Невский" совершил короткий выход в море (чтобы снять последние замечания госкомиссии) и вернулся на завод. "Все задачи контрольного выхода выполнены, - цитирует агентство своего анонимного собеседника. - Впереди - подписание акта о передаче субмарины Военно-морскому флоту".

    Источники "Российской газеты" на самом "Севмаше" неофициальным образом подтвердили лишь тот факт, что контрольный выход "Александра Невского" в море действительно состоялся. И не более того.

    А уже 28 ноября на лентах упомянутого агентства появилось утверждение представителя Главного штаба ВМФ о том, что подводный крейсер стратегического назначения "Александр Невский" будет передан флоту "не раньше января". По информации того же источника, контрольный выход в море позволил выявить ряд "несущественных замечаний, которые, тем не менее, требуют устранения". А что касается отложенных пусков МБР "Булава", то они "будут осуществляться с борта ракетоносца уже после его приема в состав ВМФ".

    Если следовать сообщениям Интерфакса, по такой же - отложенной - схеме могут поступить и с третьим ракетоносцем из семейства "Борей", который носит имя "Владимир Мономах" и всего полтора месяца назад, в октябре 2013-го, первый раз вышел в море - на заводские ходовые испытания.

    Опыт постройки и морских испытаний двух предшествующих кораблей, конечно, имеет большое значение, но все же не дает оснований для несбыточных прогнозов. И специалисты "Севмаша", с которыми довелось напрямую общаться в последние дни, трезво смотрят на ситуацию: сдать флоту в этом году еще и "Мономаха" - не реальное дело. 

    Фоторепортаж
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Думаю, их сильно удивили слова заместителя главкома ВМФ контр-адмирала Виктор Бурсука, которые привел вчера корреспондент Интерфакса-АВН. Он повстречал высокопоставленного собеседника в Петербурге, когда там спускали на воду дизель-электрическую подводную лодку "Новороссийск", построенную на Адмиралтейских верфях для Черноморского флота. По версии Интерфакса, контр-адмирал Бурсук отказался комментировать ситуацию со сдачей флоту АПЛ "Александр Невский", но при этом заявил, что "Владимир Мономах" будет передан ВМФ "в декабре".

    Правда, год не уточнил. И если допустить, что ответ военачальника остроумнее вопроса журналиста, все встанет на свои места.

    Так в итоге и вышло: уже к вечеру пятницы представитель Минобороны по ВМФ официально уведомил прессу: "Стратегические атомные подводные лодки "Александр Невский" и "Владимир Мономах" будут приняты в состав ВМФ в 2014 году". По его словам, на "Владимире Мономахе" еще только планируют начать в декабре государственные испытания. В отношении "Александра Невского" заявления тоже весьма обтекаемые: "комиссия государственной приемки корабля приняла решение о завершении морской части госиспытаний", "процесс подготовки этой подводной лодки к передаче в состав ВМФ уже начат", "подписание приемного акта и подъем флага на АПЛ "Александр Невский" запланированы на начало 2014 года".

    Дословно

    "Не нужно много говорить, насколько для нас важна морская часть в триаде стратегического сдерживания", - заявил на совещании в Сочи президент России и Верховный главнокомандующий Владимир Путин. И напомнил, что в январе на вооружение поступил новый атомный подводный крейсер "Юрий Долгорукий", а в ближайшее время ожидаются еще два - "Александр Невский" и "Владимир Мономах". К 2020 году на флоте должно быть до восьми таких подлодок. При этом глава государства указал на необходимость выдерживать сроки и цены, и потребовал синхронизировать строительство и модернизацию флота с его специальным оснащением. "Вооружение должно поступать синхронно с выходом самих носителей - подводных лодок", - подчеркнул президент. 

    Поделиться