Поделиться

    Карманный пулемет и другие разработки Игоря Стечкина

    28 ноября 2001 года ушел из жизни знаменитый конструктор оружия Игорь Стечкин. Мы вспомнили лучшие его разработки.
     
    Карманный пулемет

    Самое известное детище тульского оружейника - автоматический пистолет Стечкина, АПС. Разработанный в 1949 году, он был принят на вооружение Советской армии. Его выдавали офицерам, сержантам и солдатам, экипажам боевых машин, которым по штату не полагался автомат или карабин. Разработанный в то же время пистолет Макарова для самообороны в бою оказался явно недостаточен.

    Однако в 60-е годы армия отказалась от АПС. Массивная кобура-приклад показалась военным неудобной, к пистолету прилагалось четыре снаряженных магазина с 20 патронами в каждом, что еще более осложняло его ношение. Почти перпендикулярная стволу рукоятка требовала привыкания и мало подходила для стрельбы навскидку. Размещенная внизу рукояти защелка магазина замедляла перезаряжание.

    Вместе с тем пистолет Стечкина, обладавший малой отдачей, хорошей кучностью стрельбы и большой огневой мощью, полюбили спецподразделения. АПС вооружают снайперов, поскольку в силу меньших габаритов он лучше подходит для ближнего боя и самообороны, чем АКСУ. Пистолеты Стечкина брали на боевые вылеты российские летчики в Чечне. Бесшумную версию АПС используют ОМОН, СОБР, спецназ внутренних войск и ГРУ, ФСБ и ФСО.

    Спецназ ценит пистолет Стечкина за точность и огневую мощь, надежность и возможность вести огонь очередями. Полиция - за отсутствие рикошетов и то, что пуля не пробивает противника навылет, что немаловажно при использовании в помещениях или скоплении людей.

    Переносная пушка

    Проработав всю жизнь в тульском КБ спортивного и стрелкового оружия, Стечкин занимался и разработкой более внушительных устройств - например, ракеты "Удар-М" для противотанкового комплекса "Конкурс".

    После появления у бронетехники динамической защиты, разрушающей кумулятивную струю боеприпаса на подлете, боевую часть "Удара" сделали тандемной: предварительный заряд сбивает защиту цели, основной - прожигает броню толщиной до 800 миллиметров и устраивает внутри локальный ад.

    Другой особенностью тульской ракеты являются аэродинамические рули: они управляются не запасенным в корпусе сжатым газом, а набегающим потоком воздуха, для чего в носовой части изделия имеется воздухозаборник.

    Полицейский "Кобальт"

    В 1992 году конструкторы Стечкин и Авраамов по заказу МВД разработали револьвер под штатный девятимиллиметровый патрон ПМ. После прекращения производства "Наганов" револьверы в России не производились, несмотря на их очевидные преимущества перед пистолетами.

    Револьвер дает возможность немедленно открыть огонь в критической ситуации, в то время как пистолет требуется снять с предохранителя и дослать патрон. Револьверы не дают осечек из-за перекоса патрона или сбоя автоматики. Определенные сложности создало использование в "Кобальте" пистолетного патрона, не имеющего закраины, необходимой для фиксации патрона и извлечения гильзы. Проблему решили, использовав обойму.

    "Абакан"

    Игорь Стечкин вместе с другими знаменитыми оружейниками из Тулы, Ижевска и Коврова участвовал в объявленном министерством обороны конкурсе на создание нового автомата с улучшенными показателями кучности и точности стрельбы (проект "Абакан").

    Стечкин предложил автомат схемы "буллпап", в которой спусковой крючок вынесен вперед и находится перед магазином и ударным механизмом. Оружие использует патроны от АК-74 калибра 5,45 миллиметра, способно работать в режиме одиночных выстрелов, коротких очередей с отсечкой по два патрона и автоматическом. Любопытно, что переводчик режимов огня имеет одно положение для одиночной и автоматической стрельбы, а выбор режима осуществлялся степенью нажатия на спуск.

    В ходе испытаний разработка Стечкина показала один из лучших результатов, однако в финале уступила конструкции Геннадия Никонова.

    Поделиться