27.11.2013 23:26
    Поделиться

    Социологи: Россияне верны традиционным семейным ценностям

    Опрос 1600 человек в 140 российских городах и селах показал, что традиционные ценности по-прежнему востребованы, а однополые отношения вовсе не так популярны, как нас пытаются убедить.

    Под венец

    63% опрошенных утверждают, что состоят в браке. Но в ЗАГСе отношения зарегистрировали 51%, еще 12% живут гражданским браком. Число разведенных и овдовевших равное - по 11%. Оставшиеся 16% - убежденные холостяки.

    Вдов в 5 раз больше, чем вдовцов. Наибольшее число разведенных - в возрасте от 45 до 54 лет. Пик незарегистрированных брачных отношений приходится на возрастную категорию "от 25 до 34". Но уже с 35 лет отношение к узам брака меняется. Две трети "официальных женатиков" приходится на возраст от 35 до 44 лет. А меньше всего - в категории "18-24".

    А вот после 55 лет гражданский брак - редкость. Впрочем, среди пожилых незарегистрированные отношения социально не одобряемы, и признаются в них не все.

    Искренность респондентов сомнительна и в таком опросе: у нас на 12 разведенных женщин 10 разведенных мужчин.

    Детский вопрос

    30% имеют одного ребенка, 34% - двоих, 23% - бездетные. Многодетных (имеющих трех и более детей) - 10%.

    Семьи с одним ребенком несколько чаще встречаются среди руководящих работников и материально обеспеченных слоев населения и в Москве. Столица также лидер по бездетным. Ну а пальму первенства по большим семьям вполне предсказуемо удерживает Северо-Кавказский регион.

    Главные мотивы, по которым люди не заводят детей: "слишком молод или молода", "такая судьба" (в возрасте от 35-40 лет и старше) и "планирую это сделать в ближайшем будущем" (преобладает в ответах людей до 35 лет). И лишь 1% выбрал радикальный вариант "childfree": сознательное нежелание иметь детей.

    Вторая попытка

    2/3 граждан РФ вступали в брак только единожды. Что, как отмечают социологи, вовсе не означает, что они сохранили этот брак надолго. Число повторных браков растет с возрастом: с 35 лет и далее число повторно вступавших в брак (второй, третий раз и т.д.) доходит до 25%.

    В традиционно мусульманских регионах количество повторных браков заметно ниже - в 2 раза. В Москве, наоборот, этот показатель выше в 1,5 раза.

    Кому место у плиты

    1/3 семей стараются придерживаться традиционного распорядка обязанностей: муж зарабатывает деньги, жена оберегает домашний очаг. Более половины опрошенных практикуют партнерское распределение семейных ролей.

    Ситуация, когда деньги в дом приносит супруга, а муж занят с детьми и хлопочет у плиты, достаточно редкая - в такой модели признались всего 5% опрошенных. Чаще всего нарушают устои представители возрастной группы "45 - 54".

    Идеальная семья

    От 60 до 96% считают, что идеальная семья (в порядке убывания предпочтений) это:

    полная семья;

    семья, где с уважением относятся к старшим;

    супруги состоят в официальном браке;

    муж в основном обеспечивает семью, а жена в основном занимается домом и детьми;

    семья, в которой оба супруга обеспечивают семью и вместе занимаются домом и детьми;

    в семье 1 - 2 ребенка;

    живут по модели "один брак на всю жизнь";

    где бабушки-дедушки живут отдельно.

    Напротив, далеки от идеала семьи, где практикуют:

    однополые отношения;

    супружеские измены;

    многомужество;

    свободную любовь;

    многоженство;

    добровольную бездетность.

    На вопрос: "Как вы понимаете словосочетание идеальная семья?" 22% ответили: "любовь", 21% - "взаимопонимание", 9% - "мир без ссор и раздоров". Менее 1% опрошенных упомянули "уступчивость, терпение, честность, доброту, радость и порядочность".

    Социологи предупреждают: при описании идеальной семьи многие исходили не из личного опыта, а из того, что, как им кажется, идеально для общества.

    Чтоб не пропасть по одиночке

    Представления о демографической ситуации в стране - сдержанно тревожные.

    14% не опасаются сокращения численности населения, а 3% даже видят в сокращении населения позитивные стороны. Катастрофическим настроениям по причине скверной демографии подвержены 20% граждан.

    Большинство (56%) считают положение в области демографии очень опасным, но они верят в улучшение ситуации. По их мнению, страну от вымирания спасет:

    борьба с пьянством и наркоманией (58%);

    развитие медицины и пропаганда здорового образа жизни (55%);

    усилия властей на уменьшение неестественной смертности, производственных травм, аварий и катастроф (46%);

    развитие и удешевление методов лечения бесплодия (23%);

    запрет абортов (14%).

    Внушает оптимизм, что только 1 из 100 опрошенных видит спасение в привлечении в Россию трудовых мигрантов из других стран.

    Исследование провела "Социологическая мастерская Задорина" по заказу инициаторов всероссийской программы "Святость материнства"

    Поделиться