27.11.2013 23:30
    Поделиться

    Россия и Белоруссия будут и дальше проводить совместные исследования

    Подводим итоги двухдневной рабочей поездки в Санкт-Петербург Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты
    Сколь насыщенной, столь и плодотворной выдалась двухдневная поездка Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты в Санкт-Петербург.

    Утро вторника, морозное и ветреное (в Петербург пришла зима), началось для Григория Алексеевича на ОАО "Авангард". Помимо хозяев этого известного далеко за пределами России предприятия там собрались руководители таких серьезных производств, как "Светлана", "Звезда", НПП "Авиационная и морская электроника". Разговор в первую очередь шел о том, насколько успешно реализуются ими программы Союзного государства.

    А программы интересные, перспективные. Скажем, "Прамень", предусматривающая разработку сверхвысокочастотных гетероструктур и наиболее перспективных типов лазеров, а на их основе - устройств нового поколения. Лазерные технологии сейчас, как известно, одни из самых актуальных в мире. Их использование - гарант экономической эффективности производства. С российской стороны программу "комплексного развития наноструктурной электроники экологии, медицины специальной техники и в области инфотелекоммуникаций" разрабатывает ОАО "Светлана".


    Интерес к союзной тематике сейчас столь велик, что за приездом делегации Постоянного комитета в Санкт-Петербург наблюдали несколько десятков журналистов. Фото:Иван Белов

    Или - разработка чугунного двигателя нового поколения под самосвал грузоподъемностью 90 тонн, который начал выпускать БелАЗ. Этим занимаются сейчас на заводе "Звезда". Еще проект - "Безопасный, энергоэффективный, интеллектуальный город ХХI века". Его реализует "Авангард". Речь здесь идет о новом поколении аппаратно-программных комплексов и оборудования к ним...

    Более двух часов продолжалось на "Авангарде" совещание заинтересованных лиц. Это был не "разбор полетов" и не привычные для такого рода встреч просьбы о дополнительном финансировании. С финансированием союзных программ, как единодушно отметили все участники, проблем нет. От насущных проблем разговор плавно перешел к новым направлениям сотрудничества научных институтов, предприятий и организаций России и Беларуси.

    Это подтвердил позже в беседе с обозревателем "СОЮЗа" Григорий Рапота. Спросила у него, о каких новых программах шла речь в разговоре с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, чем они привлекли его внимание?

    - Специалисты завода "Звезда" предлагают организовать научно-исследовательские работы по использованию газомоторного топлива водным транспортом и карьерной техникой, - ответил Григорий Алексеевич. - На мой взгляд, великолепная тема для исследования! Будем советоваться со специалистами машиностроения России и Беларуси. Идея стоит того, чтобы ее, как минимум, хорошо изучить.

    Завершается срок реализации программы "Прамень", о которой не раз писал "СОЮЗ". Да и на сегодняшнем совещании, знаю, ей было уделено немало времени. Что дальше - уже известно? Будете закрывать тему?

    Григорий Рапота: Такие программы, как "Прамень", нужно развивать, а не закрывать! Все, что касается микросистем - это тема неисчерпаемая. Особенно если учитывать высокий профессионализм наших специалистов в этой области. Есть предложение, причем обоюдное, как с российской стороны, так и белорусской, запустить программу "Луч". Будем еще обсуждать, думать. Прежде чем ее запускать, нам необходимо отчитаться по тем программам, которые уже профинансированы, показать конкретные результаты. И только после этого двигаться дальше.

    Можете уже сейчас сказать: успешны или нет те работы, которые сейчас ведутся на петербургских и белорусских предприятиях в рамках союзных программ?

    Григорий Рапота: Они не могут быть неуспешны. По той простой причине, что прежде чем выделить необходимые средства, а они немалые (для примера - на реализацию четырехлетней программы "Прамень" питерская "Светлана" вместе с партнерами получит 770 млн российских рублей. - Авт.), мы со всех сторон и под разными ракурсами изучаем тему, ее перспективы. Подключаются министерства с обеих сторон, ученые. Выделяя деньги, внимательно следим за каждым этапом реализации.


    Григорий Рапота: Меня заразил энтузиам людей, которые работают в Пушкинском доме. Фото:Иван Белов

    Поэтому так часто приезжаете, в частности, в Петербург - чтобы проконтролировать?

    Григорий Рапота: Часто приезжаю, да. Но в первую очередь для обмена мнениями. Для каждого из нас - тех, кто заинтересован в укреплении сотрудничества между двумя соседними государствами, кто трудится на этом поприще, - важно обменяться опытом, знаниями, напитаться идеями...

    По части идей соревновался в минувший вторник с "тяжеловесами" вроде "Звезды", "Авангарда" и "Светланы" также Завод по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды". Туда Госсекретарь Союзного государства приехал во второй половине дня. Расположен завод на Выборгской стороне, не так давно считавшейся окраиной. Теперь это практически центр города. Что создает в последние годы немало проблем. В частности, транспортных. Во время встречи в Смольном губернатор Полтавченко коснулся и этого больного вопроса, предложив Григорию Алексеевичу "тему для размышления" с белорусскими коллегами: те вполне могли бы принять участие в модернизации питерских предприятий, в освоении ими (предприятиями) новых территорий в промышленных зонах.

    - Белорусские строители нередко работают нынче в России, - заметил по этому поводу Григорий Рапота. - В Пензе, например, при их непосредственном участии выстроен шикарный концертный зал. По разным оценкам, в Российской Федерации постоянно работает сейчас около миллиона граждан Беларуси. Этому благоприятствует отсутствие пограничного и таможенного контроля, свобода передвижения по стране и - особенно! - равные права по всем пунктам с россиянами, включая полный социальный пакет. В России, я заметил, большой спрос на белорусских рабочих. Они славятся высокой квалификацией. Наши соседи сумели сохранить лучшие традиции в воспитании хороших мастеров. Так что ваше предложение, касающееся строителей, уверен, найдет отклик у белорусов...

    На заводе по переработке пластмасс для гостей провели презентацию. Завод вместе с Объединенным институтом машиностроения Национальной академии наук Беларуси создает устройство по напылению полимерных материалов на различные поверхности. Минувшим летом опытные образцы нового оборудования успешно прошли испытания. И вот теперь их показали делегации из Москвы. Как подчеркнул директор завода Сергей Цыбуков, "на этой основе может быть разработана программа по созданию новых наноматериалов и технологий их производства для гражданского и специального применения".


    На заводе по переработке пластмасс гостям показали опытные образцы нового оборудования. Фото:Иван Белов

    Впрочем, о предложении Сергея Ивановича и его коллег есть смысл рассказать подробнее в отдельной статье. Как и об уникальном издании болдинских рукописей Александра Сергеевича Пушкина. Их презентация прошла в Институте русской литературы (Пушкинский дом) и венчала первый день визита Госсекретаря Союзного государства в Петербург. Несмотря на позднее время, в ИРЛИ собралось немало филологов, сотрудников музеев, библиотек. Григория Алексеевича встретили аплодисментами. И это не случайно: именно с его "подачи" появился на свет этот уникальный трехтомник.

    Год назад именно в Пушкинском доме проходила церемония вручения премии Союзного государства в области литературы и искусства поэту Глебу Горбовскому. Как заметил Григорий Рапота, тогда он впервые смог воочию увидеть уникальные документы, хранящиеся в этом научном институте. Смог, образно говоря, "прикоснуться к русским гениям".

    - Меня буквально заразил энтузиазм людей, которые работают в Пушкинском доме, - признался Григорий Алексеевич. - Покорило их трепетное отношение к рукописям гениальных русских писателей. Я увидел, какой гигантский труд они ежедневно выполняют, чтобы сохранить для потомков уникальные документы. Грех было бы им не помочь. Ведь все это наша культура. А без культуры разве можно жить?..

    Трехтомник рукописей первой Болдинской осени Пушкина издан на средства Союзного государства. Это великолепное научное издание будет подарено библиотекам и музеям в России и Беларуси. О самом трехтомнике, людях, его создававших, об открытиях, которые случились при подготовке к изданию, мы расскажем в одном из ближайших номеров "СОЮЗа".

    Поделиться