26.11.2013 23:14
    Поделиться

    Замглавного редактора "РГ" Николай Долгополов стал факелоносцем

    Наш корреспондент стал факелоносцем Игр-2014
    Что чувствует человек, которому доверено нести олимпийский огонь? Хотя и банально, но перед самым, перед стартом - волнение. А вдруг потухнет или не хватит сил держать изобретение наших мастеров росточком под метр и весом в кило восемьсот на расстоянии вытянутой руки. И еще, по плечу ли придется одежда факелоносца - белая с оранжевым, на красноярском этапе, ветровка? Или задует, как позавчера, ветерок, поднимется белая поземка… Масса всяких опасений, которые никогда не сбудутся.

    И тут дело даже не в свидетельстве сопровождающей огонь с 7-го октября Ольги: "Сами не понимаем почему, но приезжаем в город с эстафетой олимпийского огня, и снег, дождь, ветер сменяются солнцем". Вот так и в Красноярске, где пасмурная чернота сменилась солнцем. Мистическая благосклонность, которую надо не объяснять, а просто принимать.

    Сибирский порядок

    Никакой нервотухи. Пункт факелоносцев должен открыться в 12.45, но ровно в полдень все волонтеры на месте. "Это потому, что кто бы и в каком бы городе не нес факел, приходят к нам задолго до начала. И мы к этому уже привыкли: ведь в Красноярске побежит пятитысячный факелоносец из почти 14 тысяч. Тоже рубеж", - объясняет мне распорядительница Дарья.

    Короткий инструктаж. И я узнаю, что при передаче эстафеты от моей предшественницы - блондинки Риты №126, мне, №127, надо держать факел параллельно и мысленно отсчитывать 30 секунд, "чтобы пламя полыхало высоко, и было видно отовсюду". Что потом мы с Димой, ему я передам огонь на этапе 128, можем энергично обменяться хлопками ладошками. И советуют не быть букой, улыбаться и отвечать на подбадривания зрителей.

    Только ни в коем случае не отдавать им огонь. Ведь движение рассчитано строго по минутам.     

    Выдача факелов - мгновенна. Приятно, что если ты решил приобрести его на память, то тебе достанется не какой-то мифический, а именно этот, с которым бежал.

    И в удобный автобус мы, по 22 раза сфотографировавшись с изогнутыми оружиями будущего труда, усаживаемся успокоенными.

    Но рядом со мной девочка Настя. Вот кто по-прежнему волнуется. Тут своя история. Анастасия приехала, как она говорит, "с севера, из города Туруханска", известного многим представителям старшего поколения по песням и истории гражданской войны. Увидела объявление о конкурсе факелоносцев, написала сочинение и, никакой ни сказки, ни блата, выиграла.

    "Факел будет храниться в моем городе, - но пробежать надо достойно, - настраивается Настя. - Люди оттуда со мной приехали. Подбодрить, сфотографировать. Ну, и для истории". Успокаиваю соседку, и вижу, как толпа встречает девочку. Пусть Насте все в жизни вот также удастся, а эта восторженная встреча запомнится, докажет, что штурмовать высоты вполне можно и из далекого Туруханска.

    Выхожу на дорогу и я. Странно, но факел, вес которого я физически ощущал, сразу становится легче. Никакого мороза - ноль градусов. Ветер теплый, прямо сочинский. Волнения никакого: "гори-гори-ясно…".

    Народ выкрикивает приветствия, а вежливо встречающий на этапе №127 юный студент-волонтер Ваня ошарашивает знанием подробностей мой рабочей биографии: "Неужели освещали 12 Олимпиад? И в Сочи поедете? Действительно больше всего любите фигурное катание?".

    На все даю положительный ответ, и интересуюсь, откуда такие познания. "Так я готовился к встрече, - признается Иван. - Сейчас, когда будете бежать, вашу биографию зачитают, пусть все узнают, кто несет огонь у нас в Красноярске".

    И диктор зачитывает био, и закрадывается мысль: "Может, и похоронят где-нибудь в пантеоне?". Шутка. Потому что именно после таких пробегов и хочется жить. Ближайшая цель: во чтобы бы то ни стало добежать до Сочи. И даже хорошо, что приближается "чертова олимпийская дюжина". А там, дальше, еще посмотрим. Повезло, что бегу в Красноярске, где люди так душевны, искренни, приветливы. И, несмотря на некоторые жизненные нюансы, вообще считаю себя везучим. Сколько раз прикасался к олимпийскому огню.

    С 1975-го пишу об Олимпийских играх, начав еще с московских, 1980-го. И пусть уже бежал с олимпийским факелом в китайских горах в 2008-м. Сейчас - это шаги по родной земле. Она и холодная, и теплая. И далекая, и любимая. А, главное, она наша с вами. И мы вместе обживаем ее и с каждым веком, и с вот уже со второй новой приходящей к нам Олимпиадой. Освоение, трудное, требует труда и вложений. Но то, на что бы без Олимпийских игр ушли десятилетия, приходится проделывать, и проделываем, за пять - семь лет.

    - Давайте ударим друг друга ладошками, - это уже факелоносец №128, и, значит, мой этап закончился. Мы бьем ладошками… Олимпийская эстафета продолжается.

    Эксклюзив

    Интервью с Филиппом Крейвеном, который накануне в четвертый раз был избран президентом Международного паралимпийского комитета, читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

    Поделиться