25.11.2013 23:31

Фильм с Пьером Ришаром вывел ребенка из депрессии

Последний раз, когда довелось встречаться с эксцентричным "высоким блондином" Пьером Ришаром, он обитал вместе с женой на барже "Эндрайшт", стоявшей на приколе в самом центре Парижа. Сена слегка покачивала его речное жилище, а до площади Согласия и Елисейских полей ходу было две-три минуты. С тех пор утекло немало воды, и теперь прославленный комик принимал меня на западе Парижа в своем офисе, плавно переходящем в двухэтажную квартиру-лофт.

На вопрос, почему он сменил речную стихию на земную твердь, актер, посмеиваясь, ответил:

- Моей жене Сейле, а у нее рост метр восемьдесят, надоели низкие потолки баржи, и она постепенно подталкивала меня к тому, чтобы сменить место жительства. Как видите, ей это удалось. Но и я доволен: больше простора, не укачивает, да и рабочий кабинет под рукой.

Месье Ришар, многие актеры, да и не только, не равнодушны к вину. Правда, больше как его потребители. Вы же пошли дальше, занявшись виноделием. Как это произошло?

Пьер Ришар: Путь был необычным. В конце 80-х годов я оказался на юго-западе Франции, чтобы отдохнуть. И в мыслях не было, начинать карьеру винодела, но мой тогдашний секретарь, предложил "ради забавы", осмотреть небольшое хозяйство рядом со Средиземным морем и озером одновременно. Оно было выставлено на продажу наследниками прежних хозяев. Отреагировав на мое любимое слово "забава", согласился. Место оказалось, действительно живописным, и, что называется, запало в душу. Это я понял спустя месяц после возвращения в Париж. Червячок за это время сделал свое дело. Когда я объявил своим, что покупаю винное хозяйство "Шато Бель Эвек", те сделали круглые глаза. Став его владельцем, я взвалил на свои плечи немалую ответственность, которую, правда, делю с сестрой Вероник - она ведет коммерческую часть дела. Вообще, должен сказать, у виноградной лозы - женский характер.

Такой же капризный. Мало воды - плохо, много - тоже ничего хорошего. Но вместе с тем, как и женщина, лоза благородна и щедра, одаривая нас своей любовью и плодами.

Вы сами как относитесь к вину?

Пьер Ришар: Восхищаюсь. Чем пахнет, скажем, яблочный сок? Яблоком. А малиновый? А вот в вине находишь самые разнообразные оттенки. Шоколада, ванили, даже хлебной корочки. Это единственный напиток, который не пахнет ягодами, от которых произошел. Конечно, многому пришлось учиться, но я совершенно не жалею об этом. К тому же помогает мой прекрасный "премьер-министр" - энолог Марк Дюберне.

При "президенте" Пьере Ришаре?

Пьер Ришар: Не самом многоопытном "президенте", но у нас не я один такой…

И сколько ваша "винная республика" производит?

Пьер Ришар: Примерно 80 тысяч бутылок.

А как в вас уживаются винодел и актер?

Пьер Ришар: Они дополняют друг друга. Став виноделом, я живу по извечным законам земли и погодных условий. "О, боже, ниспошли дождь!", "Небесные хляби, замкнитесь!". Актеры по своей сути люди эгоцентричные, а вот, занимаясь виноградниками, невольно становишься альтруистом, потому, что постоянно надо заботиться о благополучии лозы.

Эта новая ипостась не так давно привела вас в Россию, где Пьера Ришара знают и любят прежде всего как актера. "Игрушка", "Беглецы", "Укол зонтиком", не говоря уже о "Высоком блондине", смотрят с удовольствием до сих пор.

Пьер Ришар: В начале октября был в Ярославле и Москве в качестве "президента" моего винного хозяйства. Рад, что и у вас меня начинают ценить не только как актера.

А вот в сентябре вас принимал Владивосток.

Пьер Ришар: Пригласили на кинофестиваль "Меридианы Тихого" и я удовольствием согласился. На то была причина. Давным-давно назад получил письмо от мальчика лет семи-восьми и был тронут до слез тем, что за 10 тысяч километров от Парижа есть такой ребенок, который восторженно и искренне отозвался о моем персонаже. Для меня Дальний Восток России, как и американский Дикий Запад, всегда был чем-то притягательным и мифическим. К тому же мне очень нравится, как звучит название города. Вла-ди-во-сток (Ришар произносит, растягивая слога- В.П.) .Мечтал там побывать, и это случилось совсем недавно. И, конечно, на меня произвел впечатление многочасовой перелет из Москвы над бескрайними российскими просторами. Как, вы спрашиваете, город? Очень понравился. Живой, динамичный, яркий, за которым, уверен, большое будущее. Я уже не говорю о радушии, с которым меня там встретили. А вы, знаете, что мне довелось увидеть, как мне кажется, куда больше российских городов, нежели среднестатистическому гражданину вашей страны?

Это когда вы гастролировали со спектаклем "Пьеру Ришару, до востребования" ?

Пьер Ришар: Точно. Челябинск, Казань, Новосибирск, Уфа, Екатеринбург и другие, не говоря уже о Москве. Прием везде был восторженный.

Какие для вас россияне? Какое мнение сложилось?

Пьер Ришар: Люди, не знающие границ и лимитов. В проявлении чувств, в делах, в планах, мечтах. А мне экспансивность, радушие очень нравятся. Порой, правда, она приводит к курьезам. Когда я возвращался из Владивостока в Париж, то была пересадка в Москве. Меня, как почетного гостя, желая сделать приятное, проводили в отдельный зал в аэропорту "Шереметьево". Время шло, и я стал беспокоиться. До вылета оставалось мало времени. Тем более начал подозревать, что мой самолет вылетает из другого терминала. Все закончилось тем, что пришлось с километр тащить чемодан до моего рейса, посадка, на который подходила к концу. Так что благие намерения порой выходят боком.

Вам доводилось сниматься у российских режиссеров?

Пьер Ришар: В небольших ролях. В частности, у Юрия Васильева в "Продавце игрушек", где действие происходит в Париже. В России же мне досталось роль Деда Мороза в сериале "Парижане" режиссера Ираклия Квирикадзе. Снимались на природе при морозе за 30 градусов, но я с честью выдержал это испытание.

Сейчас вы гастролируете по Франции со спектаклем "Пьер Ришар III". О чем он?

Пьер Ришар: Его можно считать продолжением "До востребования". .Тоже спектакль-монолог, в ходе которого вспоминают различные истории из моей жизни. Смешные, а порой и очень смешные. Правда, в этом сиквеле я использую отрывки из лент, в которых снимался вместе Жераром Депардье, другими актерами. Причем мой рассказ о том, как происходили съемки, порой веселит зал больше, чем сами кадры.

Россия увидит "Пьера Ришара III"?

Пьер Ришар: Вполне возможно. Только нужно найти надежного продюсера. В любом случае во Владивосток меня со спектаклем уже пригласили.

Вы согласны с теми медиками, которые утверждают, что смех удлиняет жизнь?

Пьер Ришар: Знаете, мне как-то попалась очень серьезная статья, в которой, чтобы быть в форме, рекомендуется в день смеяться, по крайней мере, семь раз. За то время, что мы с вами беседуем, эту норма уже выполнена. Смех - отличное лекарство. Со мной был такой случай. Как-то меня на улице остановила супружеская пара и стала благодарить. На мою просьбу объяснить, в чем дело, рассказали о сыне, который впал в глубокую депрессию. Врачи были бессильны. Тогда эти люди отправились в кино на "Рассеянного", где главную роль исполнял Пьер Ришар. Парень сначала отказался, но затем пошел следом за родителями. И случилось чудо: вскоре он выздоровел. Я был потрясен этой историей, хотя, конечно, не намереваюсь остаток жизни провести в качестве лекаря в психиатрической клинике.

Экранный герой, который вам принес славу, это счастливчик, баловень судьбы, который выкручивается из разных переделок с потрясающей легкостью. А в жизни как обстоят дела?

Пьер Ришар: Счастливчик ли я? Конечно. Правда, в детстве были и непростые времена. Хотя я родился в богатой семье, семь лет пришлось провести в интернате, который явно не был родным домом. Но после все было в порядке. Тем более я никогда не считал актерскую профессию работой. Для меня она всегда была забавой, развлечением. Представляете, 40 с лишним лет жизни я провел в отпуске!

В России ваши пути не пересекались с Жераром Депардье? Ведь вы хорошо его знаете, ибо снимались вместе в трех фильмах.

Пьер Ришар: Не приходилось. Ведь он постоянно перемещается. То он в Москве, то в Чечне, то в Мордовии. Вся эта история вокруг Жерара возникла из-за налогов, хотя многие предприниматели меняют гражданство по тем же причинам, не вызывая скандала. Но Депардье - "звезда". Отсюда и резонанс. Потом надо иметь в виду, что Жерар человек с характером, не знает границ и лимитов. Это, кстати, его роднит с вашими соотечественниками.

В будущее году у вас юбилей - 80-летие. Как вы относитесь к возрасту? К примеру, генералу де Голлю принадлежит такая фраза: "Старость - это кораблекрушение".

Пьер Ришар: Звучит невесело. Пока чувствуешь себя в норме, и здоровье не подводит, а это мой случай, все нормально. Мой корабль хорошо держится на плаву, и туч на горизонте не наблюдается.

У вас двое сыновей, а сколько внуков?

Пьер Ришар: Шесть внуков и внучек. Кстати, одна из них Наоми учит в университете русский и будущем году получит диплом.