25.11.2013 20:20
    Поделиться

    Пострадавшего в ДТП ребенка повезли не в больницу, а в церковь

    В субботу в Санкт-Петербурге произошла авария, в которой получил травмы двухмесячный ребенок.

    Родители ехали с ребенком на подворье Валаамского монастыря, чтобы совершить заранее запланированное крещение. Во время крещения поняли, что малыш мертв. Пресс-служба Валаамского монастыря пояснила, что подворье находится в трех минутах езды от места происшествия.

    И родители поехали на подворье потому, что не заметили внешних признаков травмы у ребенка после ДТП. "Он как спал до этого, так и продолжал спать", - цитирует пресс-службу агентство "Интерфакс-религия".

    Только распеленав ребенка, мама увидела небольшую гематому на голове. "Пока ждали карету медпомощи, ребенка крестили. Обряд продолжался около девяти минут, и все это время мальчик был жив. Он умер после того, как обряд был завершен", - заявили в пресс-службе обители.

    В пресс-службе Санкт-Петербургской епархии подчеркивают, что родители "не совершили никакого преступления": "Они как ехали в храм, так и продолжили движение. За помощью обратились, когда заметили". Для выяснения причин смерти ребенка назначена судебно-медицинская экспертиза. А в Интернете идет горячая дискуссия на тему: как вести себя в случае смертельной опасности для жизни.

    Известный богослов, протодиакон Андрей Кураев напоминает, что мирянин в случае угрозы жизни может сам крестить близкого и не только близкого человека. Произнеся "Крещается раб Божий такой-то, во Имя Отца, и Сына, и святого Духа" надо его трижды макнуть или хотя бы побрызгать водой. Когда нет воды, то из древности известны случаи крещения песком в пустыне.

    Жена Булата Шалвовича Окуджавы крестила его с именем Иоанн в парижской гостинице, как и предсказал ей когда-то старец.

    - Надо мчаться сразу к врачам, чтобы спасти жизнь своего малыша, - цитирует о. Андрея сайт "Православие и мир". - В ситуации, когда нет воды, можно даже слюной ребенка помочить с теми же священными словами, которые произносят при таинстве крещения. А потом уже, если человечек выживет, восполнить это в храме уже совершением священником таинства миропомазания.

    По его мнению в Церкви образовался "некий дефицит здравомыслия".

    "Если поставить такой вопрос: в случае смертной угрозы ребенку - мчаться в храм крестить или к врачу - то по ответам на него будет понятно, где христиане, а где православные активисты. Всех некрещеных они посылают в ад, выдавая частное мнение за учение всей Церкви".

    - Конечно, в случае травм, прежде всего надо обращаться к врачу, подчеркивает протоиерей Александр Степанов, председатель отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии, - а крещение может совершить не только священник, но и любой христианин. Не наше дело испытывать Господа Бога. Мы должны предпринять то, что можем, ради спасения жизни, исцеления, и при этом молиться, совершать Таинства. Но испытывать Бога, пробовать исцелиться самому - далеко от благочестивого поведения и от поведения разумного и здравого.

    Но по его мнению эту ситуацию трудно судить, поскольку не ясно, понимали ли родители опасность ситуации. Возможно, они сочли, что есть легкое сотрясение, машину тряхнуло, ребенок ударился. Если бы они понимали, что это вопрос жизни и смерти, то может быть и обратились бы к врачу.

    - Поступок родителей, мягко говоря, безрассудный. Ребенок должен был в этой ситуации получить лечение, а в случае смертельной опасности крестить можно и в больнице, и где угодно, - считает иеродиакон Феодорит Сеньчуков, практикующий анестезиолог-реаниматолог "Скорой помощи". - Конечно, младенцу следовало оказать помощь.

    Мы должны верить в помощь Божию, но мы не должны Господа таким образом искушать. Медицина - тоже от Бога, подчеркивает он.

    Поделиться