Азаров: Евросоюз навязывал Украине неприемлемые для нее условия

 Фото:  Сергей Гунеев/ РИА Новости www.ria.ru
Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости www.ria.ru
Евросоюз навязывал Украине неприемлемые для нее условия, заявил премьер-министр страны Николай Азаров, сообщает РИА Новости.

По словам главы кабмина, "последней каплей" при принятии решения по вопросу евроинтеграции стало письмо Международного валютного фонда. В нем говорилось, что предоставление Украине кредита по задолженности возможно лишь при условии повышения тарифов на услуги ЖКХ, замораживании размеров зарплат и пенсий и отказа от сельскохозяйственных субсидий. Власти страны не могли пойти на эти условия, отметил Азаров. "Мы неоднократно предлагали Евросоюзу включить в документ пункт о предоставлении Украине кредита в один миллиард. Но каждый раз нам давали только устные обещания", - заявил он. Премьер-министр также отметил, что принятое решение об отсрочке подписания соглашения с ЕС не было стихийным - многие бизнесмены начали жаловаться на изменение экономической ситуации, обусловленное сокращением объемов экспорта в Россию.

Кроме того, Николай Азаров опроверг слухи об обещаниях Евросоюза выплатить Украине 20 миллиардов евро в случае подписания упомянутого договора, сообщает ИТАР-ТАСС. "Покажите мне хоть один документ, в котором зафиксированы такие обязательства", - заявил он. Руководитель кабинета министров также сказал, что власти не боятся реакции сторонников оппозиции. Он особо отметил, что в случае нарушений законодательства протестующими правительство не будет вести себя как в 2004 году, когда законная власть была свергнута за счет использования политтехнологий. Об всем этом Николай Азаров рассказал в интервью "Первому каналу", которое сегодня покажут в программе "Воскресное время" в 21:00 по Москве.

Напомним, что на прошлой неделе украинское правительство приостановило подготовку к заключению соглашения об ассоциации с ЕС, мотивировав это необходимостью развития экономических отношений с РФ и СНГ. Кабмин Украины поручил профильным министерствам возобновить диалог со странами Таможенного союза и СНГ по активизации торгово-экономических связей, а также предложить России и Евросоюзу создать трехстороннюю комиссию.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх