24.11.2013 08:38

В Краснодаре умер экс-губернатор Кубани, сенатор Николай Кондратенко

В ночь с субботы на воскресенье в Краснодарской краевой клинической больнице на 74 году жизни после тяжелой болезни умер член Совета Федерации, бывший губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко.

Эту информацию корреспонденту "РГ" подтвердил главный врач краевой больницы Владимир Порханов: "Наши врачи констатировали смерть в 22.40", - уточнил он, назвав причиной смерти - рак желудка.

По словам помощника сенатора Галины Мухиной, Николаю Игнатовичу в этом лечебном учреждении в сентябре была сделана операция:

- Он ее хорошо перенес и быстро пошел на поправку.

Выписавшись из больницы сенатор вел обычный образ жизни, недавно летал в Mocкву, строил планы на будущее. Его близкие верили: недуг отступил. Однако на минувшей неделе Николаю Кондратенко, которого очень уважали на Кубани и называли "батька Кондрат", неожиданно стало хуже и он вновь попал в больницу, откуда на этот раз уже не вышел.

Свои соболезнования родственникам Николая Кондратенко и жителям края выразил губернатор Кубани Александр Ткачев. В своем микроблоге он написал: "Пришло страшное известие - после тяжелой болезни ушел из жизни Николай Игнатович Кондратенко. Отказываюсь в это верить… Уверен, эта потеря отзывается болью в сердце каждого кубанца. В народе его звали Батькой - так много он значил для всех нас. Николай Игнатович до последнего мужественно боролся с недугом, но старался о нем не говорить - он всегда был очень скромным человеком. Николай Игнатович всю свою жизнь посвятил Кубани. Это трудно осознать, но с ним ушла целая эпоха. Невосполнимая потеря… Мои искренние соболезнования родным и близким Николая Игнатовича и всем жителям Кубани. Он был и навсегда останется Совестью нашего края".

Справка "РГ"

Николай Игнатович Кондратенко родился 16 февраля 1940 года в станице Пластуновская Динского района Краснодарского края. В 1966 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности ученый-агроном, затем Ростовскую высшую партийную школу, является кандидатом сельскохозяйственных наук. Начинал работать прицепщиком в колхозе, после окончания вуза стал агрономом, а затем - заместителем председателя колхоза. В 1969 году ушел на партийную работу, "дорос" до первого секретаря Динского райкома КПСС. В 1982 году его назначают генеральным директором Северо-Кавказского объединения сахарной промышленности. В середине 1980-х был вторым секретарем Краснодарского краевого комитета КПСС, затем председатель исполкома Краснодарского краевого Совета народных депутатов.

В 1989 году избран народным депутатом СССР, через год стал председателем Краснодарского краевого Совета, но в августе 1991 года решением Президиума Верховного Совета РСФСР был освобожден от этой должности. Работал директором нескольких предприятий. В апреле 1993 года избран народным депутатом РФ, затем членом Совета Федерации. В 1994 году организовал кубанское движение "Отечество", которое получило большинство мест в Законодательном собрании Краснодарского края.

В декабре 1996 года победил на выборах главы администрации Краснодарского края, получив поддержку 82 процентов избирателей. До января 2001 года был губернатором Кубани,  но на второй срок идти не захотел. После этого он три года был представителем края в Совете Федерации, затем избирался в Госдуму четвертого созыв, в 2008 года вернулся в Совет Федерации, куда назначался дважды - в 2008 и 2012 годах. Был членом комитета по аграрно-продовольственной комиссии и природопользованию.

Был женат, у него два сына, один из них - Алексей Кондратенко - избран депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края.