23.11.2013 19:42

Евгений Гинер: Никогда не видел такой подлый "Спартак"

После дерби футболисты, что ЦСКА, что "Спартака" в  микст-зоне старались не задерживаться. За "армейцев" отдувался президент клуба Евгений Гинер, который не стеснялся в выражениях.

Евгений Леннорович, как вам матч?

Евгений Гинер: Это российское дерби, это классика. Мы много говорим о "Реале" и "Барселоне" - уровни, конечно, несовместимые, но мы растем. Много игр есть в чемпионате России, многие клубы подтягиваются, но это тот матч, на котором всегда будут заполнены трибуны и который всегда будет смотреть вся страна. Сегодняшний матч был очень важен для ЦСКА. В первом круге мы проиграли, поэтому ребятам была очень нужна эта победа.

Можно сказать, что "Спартак" сегодня легко отделался?

Евгений Гинер: Я успел просмотреть интервью тренера "Спартака": он сказал, что мы ничем не удивили, вот вам и ответ на ваш вопрос. Вы посмотрите статистику и увидите, у кого сколько ударов в створ ворот. Там еще, конечно, есть пункт "владение мячом" - вот, где "Спартак" выиграл. А мы записали себе три очка и очень рады. Единственное, что неприятно: играть подло по отношению к коллегам по рабочему цеху, бить сзади, бить, когда судья не видит - такого хамства никто не должен себе позволять. Не хочу оскорбить тренера, который перед игрой может так и говорил своим игрокам, дескать, бейте, но когда это делает вся команда - это хамство. Счет может быть любой, борьба тоже - но надо друг друга уважать. Сегодня "Спартак" был для меня подлой командой. Ни разу не видел "Спартак" таким.

Такое обычно бывает от бессилия…

Евгений Гинер: Первый тайм, у "Спартака" - ноль ударов в створ ворот. Второй - один. Если это команда, которая борется за титулы… хотя титулов у них уже много, особенно, с "Санкт-Галленом".

Говорят, "красно-белым" за победу в этом матче обещали больше премиальные. У вас в клубе подобная практика существует?

Евгений Гинер: У ЦСКА премиальных нет. Есть бонусы за решения задач в чемпионате, которые прописываются перед стартом сезона. Для нас важно обыграть "Спартак" морально, потому что это классика.

Сегодня было много болельщиков…

Евгений Гинер: (Перебивая) Хочу всем болельщикам сказать: "Славию" я не покупаю. Я не покупаю "красно-белый" клуб. Если бы мне пришлось идти в "Спартак", то я занимался бы не как сейчас футболом и бизнесом, а только бизнесом.

В зале для пресс-конференций наставника ЦСКА Леонида Слуцкого встретили аплодисментами. Леонид Викторович много шутил и улыбался. А как иначе, если его команда только что выиграла в дерби у "Спартака", пусть и с минимальным счетом - 1:0.

- Понятно, что дерби есть дерби, - начал свое выступление главный тренер ЦСКА. -  Тяжелый матч. Хотя я считаю, что мы играли очень качественно, создали много моментов и могли рассчитывать на менее нервную концовку. Надеюсь, команда частично реабилитировалась за поражение в первом круге.

Кого-нибудь можете выделить из своих подопечных по сегодняшней игре?

Леонид Слуцкий: Буду банален: вся команда сыграла очень качественно. Что важнее, никто не выпал из игры.

Болельщики "Спартака" несколько раз "ухали" в адрес Думбия. Клуб как-то будет на это реагировать?

Леонид Слуцкий: Думаю, клуб никак не будет реагировать. Лично я в трибуны не вслушивался.

Сегодняшняя игра разительно отличается от той, что была в первом круге. Кто был "более другим", вы или соперник?

Леонид Слуцкий: Не могу рассуждать про команду соперника, но то, что мы сейчас находимся в принципиально ином состоянии, очевидно.

После долгого перерыва сыграл Марио Фернандес…

Леонид Слуцкий: Мы действительно очень сильно рисковали. После полугодового перерыва не было уверенности, что он выдержит. Но он сдюжил. Надеемся, что Марио будет и дальше прибавлять и сможет играть по 90 минут.

Как вам качество газона?

Леонид Слуцкий: Хотелось бы поблагодарить работников "Арены Химки". В ноябре сделать так, чтобы поле было в хорошем состоянии - это большое дело. Еще раз - большое спасибо.

Каково состояние Дзагоева?

Леонид Слуцкий: 25 ноября Алан начинает работать в общей группе.

Когда готовились к матчу, сильно мешали мысли о разгроме в первом круге?

Леонид Слуцкий: У футболистов такого нет. Завтрашним утром они и сегодняшнее дерби забудут.

Автор победного гола Сейду Думбия оказался первым и единственным футболистом армейского клуба, который согласился поделиться своей радостью с журналистами.

Сейду, какие эмоции от дерби?

Сейду Думбия: Естественно, я доволен тем, что мой мяч принес победу ЦСКА.

И это все, что вы можете сказать о победе над принципиальнейшим соперником в принципиальнейшем матче?

Сейду Думбия: Могу сказать, что морально мы готовились к этому матчу всю неделю. Все, что мы делали на поле, было результатом этой подготовки. Конечно, мы осознавали и понимали, что это за игра. Сделали все для победы. Предела радости нет.

Говорят, "Спартаку" за победу над вами обещали огромные премиальные. В ЦСКА о чем-то подобном была речь?

Сейду Думбия: Не знаю, что там со "Спартаком", но мы играли за свое место в турнирной таблице, за три очка.

ЦСКА вернулся в чемпионскую гонку…

Сейду Думбия: Мы и не покидали эту гонку. Просто мы вошли в нее с новой силой.

Немножко о вашем голе. Вспомните, каким он получился?

Сейду Думбия: Там ошибся защитник: будем считать, что я оказался хитрее его. А дальше вы все видели сами.