21.11.2013 23:06
    Поделиться

    На российском литературном собрании встретились писатели со всего мира

    На российском литературном собрании встретились писатели, учителя и книгоиздатели всего мира
    Мероприятий подобного масштаба у нас не было давно. Свыше семисот писателей, переводчиков, преподавателей литературы, книгоиздателей, работников книжной торговли, библиотекарей встретились в рамках Российского литературного собрания в Университете дружбы народов.

    Инициаторами встречи выступили потомки и родственники великих литературных фамилий - Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Пастернака, Шолохова и Солженицына. На общем пленарном заседании выступил и ответил на многочисленные вопросы президент РФ Владимир Путин.

    Форум начал свою работу в 10 часов утра. В фойе уже с 9 утра стали собираться литературные работники из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Собрание стало еще и уникальной возможностью встретиться литературным людям, знающим друг о друге, но живущим в разных уголках России и других странах. Например, ваш покорный слуга увидел своих коллег из Орла, Екатеринбурга, Петрозаводска, Владивостока, Индии, Франции, Италии.

    Разумеется, собравшиеся обсуждали предстоявшую встречу с президентом и объявление о создании в стране Российского литературного общества. В чем будет его задача? Не секрет, что в России существует несколько союзов писателей, возникших после раскола в начале 90-х годов единого Союза писателей СССР. Не секрет и то, что эти союзы находятся в затянувшейся и абсолютно бесперспективной идеологической вражде.

    Все это делает крайне затруднительным оказание любой, в том числе и материальной, поддержки со стороны государства в сфере литературы - практики, которая существует во всех цивилизованных странах, озабоченных сохранением и развитием своих литературных традиций, своего национального языка.

    О необходимости создания новой общественной (подчеркиваю: общественной, а не государственной) структуры, которая могла бы представительствовать от литературных работников России (а это не только сами писатели, но и переводчики, школьные и вузовские педагоги, библиотекари, издательские работники), говорилось давно, но только вчера был наконец-то сделан первый практический шаг в эту сторону.

    Выступлению президента, который сидел на сцене актового зала вместе с потомками знаменитых литературных фамилий, предшествовал своего рода "мозговой штурм". В течение двух часов на заседаниях восьми секций собравшиеся обсуждали проблемы прозы, поэзии и критики, драматургии и сценарного дела, преподавания литературы в школе, библиотечного дела, книгоиздания и книгораспространения, продвижения русской литературы за рубежом и перевода зарубежной литературы (в том числе литератур СНГ и Балтии) на русский язык. Работой секций руководили известные писатели, книжные и журнальные работники. На собрание приехали писатели разных поколений. Например, на секции прозы можно было видеть молодых прозаиков Сергея Шаргунова и Алису Ганиеву и писателей старшего поколения Валентина Распутина и Бориса Екимова.

    На секциях обсуждались проблемы состояния современной литературы , сохрания литературного наследия, говорилось о тяжелейшей ситуации, сложившейся в стране с книжными магазинами, о работе столичных и региональных библиотек. Разумеется, двух часов работы секций не хватило. Не случайно на встрече прозвучала мысль, что подобные собрания должны проходить регулярно, выполняя свою объединяющую миссию.

    "У каждого из нас своя Россия, но она у нас одна", - этими словами закончил свою встречу президент.

    Поделиться