21.11.2013 17:05
    Поделиться

    В России могут разрешить брать в залог будущий имущественный проект

    Ко второму чтению готовятся законопроекты о секьюритизации и государственно-частном партнерстве. Замечания к законопроектам обсуждали сегодня на заседании Совета по инвестициям при председателе Госдумы Сергее Нарышкине.

    В чем смысл секьюритизации "РГ" пояснил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев: "Банки, выдавая кредиты, должны иметь возможность их потом кому-то продать. Но сейчас такая возможность у кредитных учреждений крайне ограничена. Фактически, банк получит право перепродать эти кредиты, получить за них деньги и потом купить  новые кредиты. Поэтому, если будет запущен механизм секьюритизации, это позволит банкам гораздо больше выдавать новых кредитов".

    В частности, при рассмотрении проекта "О секьюритизации финансовых активов" было предложено создать специальное общество проектного финансирования. По словам Кирилла Дмитриева, оно позволит гораздо быстрее и эффективнее привлекать деньги в проекты. К примеру, можно будет брать в залог будущий имущественный проект. Кроме того, в законопроект вошли  предложения рабочей группы по эмиссии облигаций, обеспеченных залогом будущих денежных потоков и открытие номинальных счетов и счетов эскроу. А также возможность залога имущественных прав, которые возникнут в будущем и субординация прав требований владельцев облигаций в рамках банкротства.

    Минфин готов поддержать этот законопроект "О секьюритизации". По мнению заместителя министра финансов Алексея Моисеева, этот документ для предприятий малого и среднего бизнеса упростит доступ к финансированию.

    Основной спор среди членов рабочей группы возник в связи с банкротством и защитой имущества при секьюритизации. Как рассказала на совете вице-президент "Сбербанка" Анна Попова, в законопроекте их беспокоит поправка о том, что 20% риска остается у банка на балансе. Она полагает, что нет необходимости  жестко фиксировать эту цифру в законе, а прописать это требование в нормативных документах.  Также у банкира вызвали беспокойства поправки по залогам, которые фактически запрещают последующие операции по залогам.

    На Совете договорились, что все замечания членов рабочей группы будут учтены и законопроект в доработанном виде поступит в Госдуму для второго чтения в первой декаде декабря. Есть шансы, что законопроект будет одобрен до конца года и тогда, возможно, уже в 2014 году российские банки получат возможность выпускать облигации, обеспечением под которые будут служить портфели любых однородных активов.

    Поделиться