20.11.2013 23:40
    Поделиться

    Максим Топилин: Государство ликвидировало бедность среди пенсионеров

    Максим Топилин считает, что для повышения пенсионного возраста нет предпосылок
    Государство сумело ликвидировать бедность среди пенсионеров. Такое заявление сделал вчера глава минтруда Максим Топилин на "правительственном часе" в Совете Федерации.

    Заседание сенаторы начали с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе в Казани. "Трагедия унесла жизни 50 человек. Это общая беда и для Татарстана, и для всей России. Выражаем искренние соболезнования всем родным и близким погибших", - сказала спикер Валентина Матвиенко.

    Упускать этот случай из виду сенаторы не намерены. Профильному комитету верхней палаты по экономической политике уже поручено проработать изменения в действующее законодательство для дополнительного обеспечения безопасности полетов. Объявляя о необходимости ужесточить правила авиаперевозок, сенатор от Кемеровской области Сергей Шатиров заявил, что эта задача требует дальнейшего увязывания законодательства России с международными стандартами. Речь идет о порядке и методе государственного надзора за исполнением требований к полетам, а также повышении уровня административной ответственности за их нарушение. Спикер Совета Федерации, однако, попыталась немного остудить пыл своих коллег, призвав их дождаться итогов расследования причин катастрофы. Правда, и она не стала возражать против того, чтобы Комитет по экономической политике занялся проработкой изменений в действующее законодательство.

    Следующее предложение, но уже по другой теме высказал сенатор от Республики Бурятия Арнольд Тулохонов. Он выступил за то, чтобы кардинально пересмотреть размеры командировочных расходов, установленные еще в 2002 году. Сейчас они составляют 550 рублей в сутки за проживание и 100 рублей на каждый день. "Я думаю, что за прошедшие 11 лет этот документ требует коренных изменений, потому что он напрямую касается бюджетных учреждений и людей, которые ездят в командировки", - подчеркнул Тулохонов. По мнению сенатора, на 100 рублей нигде даже чашки чая не выпить, не говоря уже о 550 рублях на проживание, смешных по нынешним временам деньгах. Выслушав парламентария, Валентина Матвиенко тут же вошла в положение, предложив Комитету по бюджету и финансовым рынкам вместе с министерством финансов рассмотреть этот вопрос и принять цивилизованное решение. "К тому же я не раз говорила на эту тему с министром Антоном Силуановым", - добавила она.

    Отчитываться на "правительственный час" к членам Совета Федерации пришел глава минтруда Максим Топилин. Предполагалось, что главной темой его выступления станет резонансная пенсионная реформа, которая уже вызвала бурное обсуждение на различных площадках. Документ предполагает разделение пенсии на две части - накопительную и страховую. Последняя будет рассчитываться не в рублях, а в баллах, которые планируют начислять в зависимости от зарплаты, стажа и возраста выхода на пенсию.

    Острой дискуссии тем не менее не получилось: вопросы сенаторов, скорее, носили технический, уточняющий характер. Сам министр убеждал их в том, что на какие бы пенсионные реформы ни шла власть, она все равно не станет увеличивать пенсионный возраст. "Государство ничего не увеличивает, а просто пытается стимулировать граждан к более позднему выходу на пенсию. Для повышения пенсионного возраста нет ни экономических, ни демографических предпосылок", - заверил Топилин.

    Стимулирование прежде всего предполагает увеличение выплат. Так, при отсрочке момента начисления пенсии на 5 лет, ее фиксированная часть будет увеличена на 36%, а страховая - в полтора раза. По словам министра, это весьма высокие показатели по сравнению с другими странами, использующими аналогичную систему.

    В заслугу государству Топилин поставил то, что средняя пенсия по старости в России составила по итогам 2012 года 9700 рублей. "Таким образом, нам удалось ликвидировать бедность среди пенсионеров", - считает министр. А в 2013 году размер средней пенсии по старости вплотную приблизился к показателю 11 тысяч рублей, что в 1,8 раза больше прожиточного минимума пенсионера (6,1 тысячи рублей).

    При этом власти не планируют "замораживать" выплату пенсий тем, кто продолжает работать. Это идея время от времени вспыхивает в экспертном сообществе, однако Максим Топилин считает, что пока государство не вышло на нормальный уровень пенсий, сравнимый хотя бы с советским периодом. Кроме того, технологически невозможно каждый месяц отслеживать уровень доходов работающих пенсионеров. Поэтому они могут трудиться, не опасаясь за свои пенсии.

    Министр также рассказал, что до 1 декабря правительство представит президенту Владимиру Путину предложения по расширению использования материнского капитала. От минтруда в кабмин они уже поступили, и в ближайшее время будет проведено совещание. Программа по выделению средств материнского капитала завершается в 2016 году, однако и в правительстве, и в Госдуме неоднократно высказывались за ее продление. "Минтруд разделяет эту позицию, и у нас еще время, чтобы подготовить варианты, обсудить их с широким кругом общественности, с различными экспертами. Надеюсь, программа будет продлена", - сказал глава минтруда.

    Выслушав Максима Топилина, сенаторы приняли постановление, в котором рекомендовали своим думским коллегам ускорить рассмотрение и принятие пакета федеральных законов о пенсионной реформе, а правительству - обеспечить подготовку соответствующих подзаконных нормативно-правовых актов. Помимо этого, кабмину предлагается разработать законопроект о размере резерва бюджета Пенсионного фонда, а также о порядке его формирования и расходования. Сенаторы также просят чиновников активизировать работу с населением по разъяснению новой структуры пенсионной системы, включая порядок формирования и расчета пенсионных прав.

    Вчера Совет Федерации одобрил закон об ужесточении административной ответственности за самовольное подключение к энергосетям, нефте- и газопроводам. Документ вдвое увеличивает размер штрафа за самовольное подключение, а также за безучетное использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов: для граждан - до 3-4 тыс. рублей, должностных лиц - до 6-8 тыс. рублей, юридических лиц - до 60-80 тыс. рублей.

    Поделиться