19.11.2013 14:11
    Поделиться

    В Большом Болдино впервые показали оперу "Моцарт и Сальери"

    В рамках XXVII фестиваля "Болдинская осень" труппа нижегородского оперного театра и гости фестиваля побывали в Большом Болдино, где прошел, пожалуй, самый продуктивный период в творчестве Пушкина.

    Посещать родовое село семьи Пушкиных - добрая традиция "Болдинской осени". Кто-то из гостей попал сюда впервые, а кто-то возвращался уже в пятый или десятый раз. Но для тех и других соприкосновение с пушкинской эпохой стало волнительным событием.

    Работники музея провели для гостей экскурсию по господскому дому, где некогда творил Пушкин и до сих пор сохранилась мебель, которой пользовался поэт. В аскетичных условиях российской глубинки Александр Сергеевич мог полностью посвятить себя творчеству, и именно в Болдино он писал как никогда много. За это время было написано более тридцати лирических стихотворений, "Маленькие трагедии", "Повести Белкина", "Домик в Коломне", последние главы "Евгения Онегина", "Медный всадник", "Пиковая дама", сказки и многое другое.

    Поэтому весьма символично, что нижегородский оперный театр на этот раз решил показать в Болдино оперу "Моцарт и Сальери", сюжет которой также родился здесь.

    - Это был исторический момент, впервые эту оперу показали в месте создания произведения, по которому ее написал Римский-Корсаков, - пояснила "РГ" руководитель литературно-драматургической части театра Елена Третьякова. - Ранее мы привозили в Болдино музыкальные номера, а сейчас впервые дали полноценную, пусть и не очень продолжительную, оперу.

    Ее премьера состоялась в нижегородском оперном театре в 2011 году, режиссером-постановщиком стал заслуженный деятель искусств Белоруссии, заслуженный артист РФ Отар Дадишкилиани, дирижером-постановщиком - Роман Демидов. В Болдино оперу показали в кинотеатре "Лира", вход на представление для зрителей был бесплатным.

    Постановка была тепло встречена и музыкальными критиками. Музыкальный обозреватель из Москвы Елизавета Дюкина в интервью "РГ" заявила, что "приезд театра сюда - дань уважения Пушкину, его памяти". Также Елизавета Николаевна рассказала о своих впечатлениях от фестиваля "Болдинская осень", на который она приезжает далеко не в первый раз.

    Елизавета Николаевна, что на ваш взгляд является главной изюминкой "Болдинской осени"?

    Елизавета Дюкина: Главная изюминка фестиваля - сам Пушкин. Нигде во всем мире нет подобного фестиваля памяти великого поэта. Здесь представлен большой репертуар, состоящий из пушкинских произведений, будь то балет, оперное и камерное вокальное наследие. Фестиваль важен с точки зрения сохранения этого наследия, но надо заметить, что это фестиваль и русской культуры в целом. Когда идут оперы Чайковского не по Пушкину, как вот нынче поставили "Черевички", это тоже память о русской культуре, эпохе Пушкина. Пусть опера и поставлена по сюжету Гоголя, но ведь два великих писателя были знакомы, это тоже связующая ниточка. Слава богу, что фестиваль продолжается, надеюсь, он и дальше будет радовать поклонников русской классики.

    Насколько стоит ждать нового прочтения классики на таких фестивалях?

    Елизавета Дюкина: Такая цель не ставится, все-таки это традиционный оперный театр. Но приглашаются современные режиссеры, они вносят что-то свое, новое видение. Вот вам пример "Черевичек". Режиссер Ольга Иванова поставила ее в московском камерном музыкальном театре, а сейчас она ее перенесла сюда. Но это два совершенно разных спектакля, они оба классические, и оба современные, потому что это взгляд на Чайковского современного человека. В "Черевичках" черт приобретает совершенно другие черты, чем ранее, когда он считался рядовым персонажем, пакостником. А здесь он организатор всего действа - вот вам новое переосмысление.

    Вообще, я лично противник радикально нового прочтения классики. Современные режиссеры не обращают внимания на музыкальную драматургию. Все наши великие композиторы, они, прежде всего, режиссеры. И только постигнув суть музыкальной драматургии и взаимоотношений персонажей этой эпохи, можно поставить полноценный спектакль. Современные режиссеры не знают партитур, не понимают эту музыку. Они придумывают свои фантазии и кладут на классическую музыку, которая сопротивляется этому как может. Слава богу, что в нижегородском театре такого нет.

    Как вы относитесь к традиции делать выездные представления в Болдино?

    Елизавета Дюкина: Очень положительно отношусь. Люди здесь любят театр и ждут, когда он приедет, чтобы услышать слово Пушкина еще и в музыкальном исполнении. И местный зал всегда собирает много зрителей. В этом году я была счастлива, когда узнала, что в Болдино привезут не просто концерт, а оперу "Моцарт и Сальери", сюжет которой у Пушкина родился здесь.

    Как выглядит фестиваль "Болдинская осень" на фоне других театральных фестивалей в России?

    Елизавета Дюкина: Сейчас практически ни один театр не живет без своего фестиваля. У каждого своя ниша, никто никому не перебегает дорогу. Фестивали давно превратились в международные, потому что исполнители приглашаются отовсюду. Важно, что есть люди и из разных городов России, происходит общение культур. Все сделано на высоком профессиональном уровне, очень интересно, театр старается каждый год придумать какую-то "изюминку", показать премьеры.

    Поделиться