18.11.2013 23:48
    Поделиться

    Эксперт: Платить в бюджет придется на основании кадастровой стоимости

    В информационном агентстве "Гарант" состоялось интернет-интервью с заместителем руководителя ФНС Светланой Бондарчук. Она ответила на вопросы, касающиеся исчисления и уплаты в бюджет имущественных налогов.

    В начале ноября президент подписал Закон "О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Документ вносит существенные изменения в налогообложение имущества организаций. Новый закон позволит регионам России со следующего года принимать решение о переводе на новую налоговую базу ряда объектов недвижимого имущества, принадлежащего организациям. Прежде всего это объекты торговли, офисные помещения и объекты общественного питания. Общие критерии того, какие именно объекты попадут в перечень налогообложения, определены законом, но окончательный перечень этих объектов будет определять каждый субъект РФ.

    "Регионы должны опубликовать эти перечни до 1 января 2014 г. в средствах массовой информации, для того чтобы организации понимали, какое именно имущество будет облагаться по новым правилам. Эти новые правила заключаются в том, что у организаций меняется налоговая база. Сейчас эти организации платят налог исходя из балансовой стоимости имущества, а будут платить налог на основании кадастровой стоимости. Меняются вообще условия налогообложения, установлены иные ставки, скорее всего, будут другие условия предоставления льгот. Это все определят региональные власти", - рассказала замглавы ФНС. По ее мнению, скорее всего, в 2014 году не так много регионов воспользуется этим правом, потому что для этого нужно провести серьезную подготовку, а времени до 1 января осталось совсем чуть-чуть. Однако в 2015 и 2016 годах к этим регионам смогут добавиться и другие желающие пополнить казну за счет налога на имущество.

    "Основная цель поправок - увеличить налоговые поступления за счет налогообложения недвижимости, принадлежащей организациям, по более высокой кадастровой стоимости. Когда шла речь о введении таких правил в отношении физлиц, вызывало сомнения то, что за считаные месяцы удастся провести в полном объеме оценку всех объектов недвижимости, находящихся в собственности физлиц. Во многих регионах эта работа не завершена и сегодня, что не вселяет больших надежд на оперативность в отношении имущества организаций. И тогда новые правила налогообложения имущества организаций будут применяться не с 2014 года, а на несколько лет позже", - считает Денис Рассомахин, эксперт проекта "Общественная Дума".

    "Дело в том, что отменить ныне действующий порядок расчета налоговой базы может теперь только региональный закон согласно п. 2 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ в новой редакции, а до принятия этого закона будут продолжать применяться прежние нормы. Причем с 2014 года в расчете будет инвентарная стоимость на 2012 год, скорректированная на инфляцию. В законе установлен 20-процентный порог для признания объекта недвижимости фактически используемым в целях размещения административных или коммерческих объектов (объектов торговли, общепита или бытового обслуживания). Если же доля таких объектов в общей площади здания будет меньше, то, возможно, новые правила вообще не будут применяться к такому зданию. В наиболее выгодном положении оказываются те, кто применяет специальные налоговые режимы - УСН или ЕНВД, так как они освобождены от уплаты налога на имущество", - пояснил партнер компании "Налоговик" Сергей Варламов. По мнению эксперта, не исключено, что в ближайшее время вырастут арендные ставки по коммерческой недвижимости - ведь владельцам надо уже сейчас прикидывать, насколько тяжелее будет их налоговое бремя в ближайшие годы.

    "Также по налогу на имущество организаций со следующего года мы продолжаем вовлекать в процедуру налогообложения линейные объекты. Это все, что касается дорог, ЛЭП, газопроводов и так далее. В 2013 году впервые в принципе появилась обязанность платить налог на имущество за эти объекты. Но ставка налога была очень низкой - 0,4%. При том, что у нас максимальная ставка по налогу на имущество организаций составляет 2,2%. Со следующего года эта ставка повысится и будет подниматься вплоть до 2019 года. То есть на пять лет мы растянули процедуру вовлечения этих объектов в налоговый оборот. Но даже в 2019 году эта ставка не достигнет предела, она будет всего 1,9% и до максимального уровня все равно не поднимется", - сообщила замглавы ФНС.

    Поделиться