17.11.2013 23:45
    Поделиться

    Россия теряет до 2 процентов ВВП в год из-за ухода денег в офшоры

    Налоговая амнистия вернет капиталы из офшоров
    Прекращение вывода капитала в офшоры может дать прибавку в 1,5 - 2 процента ВВП России. А для этого нужно запретить сделки, цель которых переправить деньги в тихие "налоговые" гавани. И ввести за них уголовную ответственность.

    С таким заявлением выступил старший инспектор Следственного комитета России Георгий Смирнов.

    Но начинать надо с проведения очередной амнистии, на этот раз налоговой, для того чтобы у бизнеса была возможность легализоваться. По словам Смирнова, в США, которые также испытывают серьезные проблемы с выводом капиталов в офшоры, такую амнистию уже провели. После нее с налоговыми "гаванями" прекратили всякую работу 33 тысячи резидентов, раскрыв своих получателей денег. По мнению Смирнова, этот опыт можно использовать в России.

    Проблема излишней офшоризации российской экономики назрела давно. За последние двадцать лет, по различным оценкам, из России было выведено в офшоры от 800 миллиардов до триллиона долларов. Сейчас, по оценкам Центрального банка, ежегодно из страны уплывают около 100 миллиардов рублей. Правительство по поручению президента России сейчас работает над внедрением системы мер по деофшоризации экономики. По данным Георгия Смирнова, около 60 процентов выводимых из России денег отправляется именно в налоговые гавани. Это больно бьет по нашей экономике, которая теряет темпы роста, что особенно чувствительно в нынешней непростой ситуации. Но самостоятельно справиться с выводом денег в офшоры у России вряд ли получится, считает начальник Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества Федеральной налоговой службы России Дмитрий Вольвач.

    "Нам нужно оперативно обмениваться налоговой информацией с другими юрисдикциями", - добавляет он. По его словам, уже в нынешнем году Россия в рамках сотрудничества со странами - участницами Организации экономического сотрудничества и развития может запустить электронный обмен информацией о сделках с одним из государств. С каким именно, пока держат в тайне. Будут налоговики работать и над сокращением сроков получения нужных данных. По словам Вольвача, сейчас зачастую ответов приходится ждать по полгода, хотя этот срок можно спокойно сократить до 2 - 3 месяцев.

    Не стоит забывать и о совершенствовании собственной налоговой системы, напоминает главный научный сотрудник Института экономики РАН, один из самых авторитетных экспертов по офшорам Борис Хейфец. "В частности, "перебить" налоговые льготы для корпоративных структур, зарегистрированных в офшорах, перенеся налоговое стимулирование непосредственно в Россию", - предлагает он. Что же касается пристального надзора за сомнительными сделками, то Хейфец пока не видит способа их отслеживания. По словам эксперта, их очень трудно администрировать. Понятно, что нужно улучшать и общий бизнес-климат в стране, о чем не раз говорили эксперты "РГ". Тогда, глядишь, и никакие офшоры предпринимателям не понадобятся.

    Справка "РГ"

    50 миллиардов долларов прямых налоговых доходов обходят нашу страну стороной только с помощью легальных схем, подсчитал Борис Хейфец. И еще 15-20 миллиардов долларов, выпадающих с применением нелегальных механизмов.

    Поделиться