14.11.2013 08:18
    Поделиться

    В ХМАО на грани срыва оказалось строительство важных соцобъектов

    Один из самых крупных строящихся объектов здравоохранения Уральского федерального округа - окружная многопрофильная больница в Нижневартовске - остается в замороженном состоянии на уровне нулевого цикла. Судьба проекта под вопросом, хотя с финансированием проблем вроде бы нет. С первым подрядчиком договор расторгнут весной. Второй, "победивший" на торгах как единственный претендент, должен был возобновить строительство в сентябре, но до сих пор чего-то выжидает, в чем убедилась группа законодателей Тюменской области и Югры, побывав на площадке. Они не скрывают возмущения и готовят запросы в прокуратуру, заказчикам объекта.

    Решение о строительстве высокотехнологичной больницы в третьем по численности населения городе тюменской "матрешки" было принято еще при прежнем губернаторе ХМАО. Проект утвержден в конце прошлого десятилетия. Он предусматривает возведение шести корпусов с переходами, совокупной площадью около ста тысяч квадратных метров. Каждый в среднем обойдется исходя из величины сметы приблизительно в 40 тысяч рублей. Предполагалось создать одну из лучших в УрФО универсальных клиник на 1 100 мест, где, в частности, можно будет проводить экстренные сложные кардиологические операции. Сегодня больных-сердечников нередко отвозят в Сургут. 200-километровая дорога при необходимости срочного хирургического вмешательства - очевидный риск. В новое здание планировалось переселить и некоторые действующие медучреждения города. Например, больницу № 3, которая ютится в жилой девятиэтажке. Вообще, окружная больница призвана, помимо нижневартовцев, обслуживать жителей малых городов, поселков и сел восточной зоны Югры с численностью населения полмиллиона человек.

    Ожидалось, что подрядчик начнет работу не позднее февраля 2011-го, а года через три сдаст объект в эксплуатацию. Фальстартов было несколько. Тогда заместитель главы города Владимир Тихонов назвал одну из причин задержки: новое правительство ХМАО настояло на повторной экспертизе проекта. Выяснилось, что его стоимость занижена. Следовало обосновать повышение сметы в главном управлении строительства (ГУС) Тюменской области, ведь объект финансируется из средств программы "Сотрудничество", которая, напомним, аккумулирует часть налоговых отчислений северных автономий. ГУС выступает в качестве заказчика и размещает заявки на электронные торги. Причем Тихонов не решился назвать реальный срок завершения работы: надо, мол, спрашивать экспертов. 

    В итоге первая свая забита лишь весной 2012-го. Победитель конкурса - московская компания с крохотным представительством в Ханты-Мансийске - обещал привлечь опытных сербских строителей. Планировалось освоить до конца года 700 миллионов рублей. Осенью гордума констатировала двухмесячное отставание от графика.  Руководитель генподрядного предприятия сослался на необязательность субподрядчиков. Депутат окружной Думы Вячеслав Танкеев поделился с коллегами сомнением: по его мнению, зафиксированная на аукционе цена была неоправданно низка, на все денег не хватит.

    В марте власти автономии и муниципалитета объявили о приостановке строительства и расторжении договора с генподрядчиком. Он сдал свайное поле, частично заложил фундаменты. Освоено всего 198 миллионов рублей, с огорчением констатировал директор профильного департамента правительства Югры Андрей Зобнинцев. Не обошлось без участия фирм-посредников, задумавших сорвать куш путем привлечения субподрядчиков - даже из Владикавказа.

    В июне состоялся новый аукцион. Управление госзакупок Тюменской области предлагало за 2,3 миллиарда рублей завершить к 10 декабря 2015 года первую очередь строительства - 44 тысячи квадратных метров помещений. С единственным участником торгов, еще одной прописанной в столице компанией, контракт заключен 2 августа.

    В начале сентября губернатор Югры Наталья Комарова лично осмотрела злополучную стройплощадку. Руководители местной исполнительной власти, как говорится, получили нагоняй. Глава региона поручила своему заместителю составить график работ и смонтировать видеокамеры, чтобы отслеживать ситуацию онлайн.

    В ноябре депутаты вновь убедились: дело не движется. Их доверенные лица накануне побывали на площадке, нашли сторожа, представителей подрядчика, честно предупредили их о контрольном визите. Известие, по словам нижневартовца Александра Лобова, строители приняли с благодарностью, пообещав, что "все будет в ажуре". Они расчистили площадку от снега, привезли бригаду гастарбайтеров, запустили кран. После отъезда народных избранников закипевшая было работа тут же "остыла". Видеонаблюдения, кстати, так и нет.

    - Возникает ощущение беспомощности власти. Вопросов много. Почему в финале конкурсных торгов оказалась одна фирма, и не лоббировал ли кто-либо ее продвижение? Не затягивается ли строительство искусственно? Ведь долгострои, как известно, обходятся намного дороже изначальной стоимости - иногда вдвое, втрое. Меняются СНиПы, ГОСТы, проекту уже много лет, не пришлось бы его серьезно корректировать. Тогда лучше сегодня провести экспертизу соответствия проекта современным требованиям, чем через пару лет кусать локти и изыскивать дополнительные бюджетные средства на его переделку, - говорит зампред Тюменской облдумы Владимир Сысоев.

    Увы, нижневартовская больница - не единственный из "подмороженных" социальных объектов программы "Сотрудничество", подчеркивает депутат. Денег достаточно, но используют их нерасторопно. Иногда даже пренебрегают ими. Сысоев приводит пример:

    - Сургут крайне нуждается в перинатальном центре - в роддомах острый дефицит коечных мест. Проект центра был исключен из областной программы в надежде на целевое федеральное финансирование. Но и из общероссийского списка выпал с наступлением очередной волны экономического кризиса.

    Между тем уже принятые госкомиссией здания нередко месяцами, а то и годами не эксплуатируются в силу безбожного затягивания процесса их перехода из областной собственности в окружную и муниципальную. Областной парламент спешит внести принципиальные поправки в соответствующий закон с тем, чтобы срок передачи объектов составлял не более полутора-двух недель.

    Тем временем

    В Нефтеюганске затянулось строительство двух детсадов, которые, согласно условиям контракта, должны быть сданы весной и летом текущего года, а также реконструкция роддома. Руководители муниципалитета ссылаются на недобросовестность подрядчиков, которые, в свою очередь, сетуют на нехватку оборотных средств. Что характерно: один из застройщиков выиграл тендер, сбив изначальную цену с 225 миллионов рублей до 181 миллиона, залез в банковский долг, а теперь расписался в собственном бессилии.

    Поделиться