14.11.2013 14:44
    Поделиться

    В Петербурге открылась конференция к 20-летию Конституции

    В Петербурге открылась международная научно-практическая конференция "Современный конституционализм: выводы и перспективы", посвященная 20-летию основного закона РФ. Юристы и правоведы, практикующие в сфере конституционального права, в основном сходятся во мнении, что потенциально российская Конституция имеет значительные перспективы развития и если и нуждается в корректировке, то только "точечно", не затрагивая основных положений.

    - Конституция содержит в своем тексте вполне значимый потенциал правовых преобразований, - заявил в своем докладе председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. - То есть она одновременно позволяет и в определенных пределах уточнять и менять условия социального компромисса, и реализовать правовые изменения, которые подтягивают наше общество и государство к уровню высших мировых достижений в сфере политико-правового развития.

    Такое широкое толкование и применение вытекает из того факта, что содержание Конституции РФ не ограничивается самим ее текстом. По мнению проректора Московского государственного университета имени Ломоносова, одного из авторов современной Конституции РФ Сергея Шахрая, расширительной к ней можно присоединить также федеральные законы, решения КС и судебную практику их применения, другие законодательные акты, имеющие отношений к Конституции. В случае такого комплексного подхода основной закон РФ может еще долгое время сохраняться незыблемым, как и требует его статус.

    - Даже небольшое, формальное вмешательство может привести к десакрализации основного закона и открыть "ящик Пандоры" политической нестабильности, - полагает Шахрай. - Российским политическим элитам крайне важно научиться использовать существующие творческие возможности действующей Конституции РФ для закрепления результатов актуального политического творчества, не занимаясь "редактированием", а по существу - ревизией Основного закона.

    По мнению юристов, на всех уровнях государственной власти важно отдавать себе отчет, что ее авторитет поддерживается, с одной стороны справедливостью решений и равенством всех перед законом и судом, что гарантирует Конституция, но с другой стороны, поиском компромиссов, возможных вариантов учета и частных, и публичных интересов, их оптимального, разумного соотношения в конкретных правовых институтах и нормах, "чтобы в конечном счете найти способ преодоления возникшей или еще только назревающей коллизии, что будет способствовать формированию государства на подлинно демократических началах", полагает полномочный представитель президента Российской Федерации в Конституционном суде РФ Михаил Кротов.

    Вместе с тем, в Конституции РФ есть и положения, которые все же нуждаются в корректировке. Просто потому, что с момента принятия этого документа прошло уже два десятилетия, и экономическая, политическая, социальная ситуация в нашей стране изменилась. Так, статья 13 декларирует, что "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". По мнению полномочного представителя Совета Федерации ФС РФ в КС РФ Алексея Александрова, "Конституция России и идеология государства и права" - это одно и то же, именно так он и озаглавил свой доклад. Появление статьи 13 он полагает наследием страха перед тоталитарным режимом и его идеологией, насаждавшейся повсеместно. Однако в настоящее время такой подход уже не актуален.

    - Выход страны из переживаемого острейшего социально-политического, экономического, духовного кризиса возможен лишь при осознании всеми социальными силами, партиями, элитами национальных интересов государства в качестве высших ценностей общества, - полагает он. - Конституция России - это система государственно-правовых ценностных ориентиров, это и есть государственно-правовая идеология, которая должна выражаться в государственно-правовой политике. Запрет самой себя в статье 13 Конституции России является ошибкой.

    Отметим, что среди наиболее обсуждаемых изменений в Конституции РФ в настоящее время является реформа судебной власти, в частности, объединение Верховного и Высшего арбитражного судов. Соответствующий законопроект уже одобрен Государственной Думой в первом чтении.

    Поделиться