14.11.2013 23:51
    Поделиться

    Непарламентские партии оценят пенсионную реформу

    На пленарном заседании Госдумы 19 ноября, где будут рассматриваться три законопроекта по пенсионной реформе, смогут выступить десять непарламентских партий. Об этом сообщил вчера журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

    Перед Советом палаты, который уточнял все детали предстоящего совместного законотворчества с участием политических партий, не имеющих своих депутатов в Госдуме, стояла непростая задача. Ведь надо не только как-то уместить на гостевом балконе Большого думского зала сильно разросшееся партийное пространство (по закону каждая зарегистрированная российская партия имеет право участвовать хотя бы раз в год в пленарном заседании нижней палаты парламента), но и решить, как поделить думскую трибуну между более чем 70 партийными ораторами. При условии, что и депутатов нельзя лишить возможности выступить.

    По словам Нарышкина, решение Совет палаты принимал, исходя из "критериев разумности". На пленарное заседание по столь важному вопросу приглашены все зарегистрированные партии. "И десять непарламентских партий будут выступать на обсуждении", - сказал спикер, пояснив, что технически всем непарламентским партиям невозможно предоставить слово.

    При выборе возможных партийных ораторов совет руководствовался тем, насколько активно партия принимает участие в политической жизни страны - имеет ли свои фракции в заксобраниях регионов, работает ли в Совете непарламентских парий при председателе Госдумы. По этим признакам и были определены партии, которые смогут получить слово на пленарном заседании палаты в следующий вторник. Это "Яблоко", "Гражданская платформа", "Родина", "Патриоты России", "Правое дело", РПР - ПАРНАС, "Коммунисты России", Российская партия пенсионеров за справедливость, "Молодая Россия" и "Города России". Если представители какой-то из них не смогут по каким-то причинам воспользоваться возможностью поучаствовать в дискуссии, то шанс выйти на думскую трибуну получат Демпартия или Аграрная партия России. Предполагается, что для выступления непарламентским партиям будет предоставлено по три минуты. Званые гости Госдумы так же, как и депутаты, смогут задать по два вопроса докладчикам по пенсионным законопроектам.

    В повестку пленарного вторника Совет палаты включил и еще один дискуссионный законопроект - об ответственности за "мобильное рабство". Предполагалось, что его второе, а возможно, сразу и третье чтение случится 15 ноября. Авторы настаивают, чтобы документ был принят как можно быстрее и норма об ответственности вступила в силу вместе с самим законом, который с 1 декабря 2013 года позволяет абоненту мобильной связи перейти от одного оператора к другому, сохранив при этом номер своего телефона. Вице-спикер Сергей Железняк не теряет надежды, что законопроект, который требует, чтобы оператор, не выполнивший своевременно желание абонента о смене оператора, обслуживал его бесплатно, будет принят в срок. И затягивание исполнения требований закона об отмене "мобильного рабства" станет экономически невыгодным.

    А в пятницу Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, который расширяет возможности российских спецслужб для противодействия угрозам информационной безопасности России. "Это поправки в Закон об оперативно-разыскной деятельности и закон о ФСБ", - сказал Сергей Нарышкин, уточнив, что "ФСБ даются дополнительные полномочия ведения оперативно-разыскной деятельности с целью предотвращения различных угроз в сфере информационной безопасности".

    В повестке также законопроект с поправками в Закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". По словам спикера, "речь идет о том, чтобы упорядочить процедуру проведения богослужений и иных религиозных церемоний". Определяется, что "религиозные объединения имеют право проводить богослужения и другие церемонии в зданиях, специально не приспособленных для таких церемоний, но отданных религиозным объединениям в пользование или долгосрочную аренду". В этом случае, подчеркнул Нарышкин, "разрешается проводить религиозные церемонии без предварительного уведомления властей".

    Поделиться