13.11.2013 23:10

С футбольными болельщиками можно работать самыми разными методами

Ясно, что Международный центр спортивной безопасности (МЦСБ) создан в Катаре под чемпионат мира по футболу-2022 неслучайно. Главная задача: обеспечить полный порядок на трибунах.

Я поговорил с двумя руководителями, тесно связанными с серьезными спецслужбами. Они, двое полицейских, отлично подходят под привычный стереотип. Исполнительный директор МЦСБ немец Хельмут Шпан - типичный добрый коп, предпочитающий действовать словом. Австралиец Крис Итон - директор по спорту - суров: 40 лет службы в частях, обеспечивающих, порой и силой, правопорядок, накладывают свой отпечаток. И у каждого свой взгляд на то, как не бороться, нет, ни в коем случае, а договариваться и воспитывать футбольных фанатов.

Все-таки я начну с Криса Итона, советника по безопасности на последнем чемпионате мира-2010 в ЮАР, руководившего всей службой безопасности ФИФА, а до этого сражавшегося с преступностью в рядах Интерпола.

Крис, вам часто приходилось арестовывать разбушевавшихся?

Крис Итон: Нередко. Иногда даже с определенным риском. Но это - работа. Главное - довести каждый случай с задержанным до логического конца.

Это до какого?

Крис Итон: До суда. Наше дело в нужный момент арестовывать. Задача следствия - доказывать вину с помощью полиции. Мы выступаем свидетелями. И такое содружество суда и полиции часто заканчивалось осуждением бесноватых.

Как вы боролись с ультрас?

Крис Итон: За четыре десятилетия в этой профессии методы изменились. Давным-давно мы пользовались старым, как мир, методом: засылали агентов, и задержания шли еще до матча. Но это рискованно для агента. Теперь с новой технологией и методы современные. Прослушка, работа в Интернете - одни из самых эффективных.

Приходится ли применять дубинки, шокеры?

Крис Итон: В некоторых странах превентивный удар дубинкой действовал отрезвляюще. Но суть в том, чтобы не дойти до этого.

И удается?

Крис Итон: Цель полиции - не арестовать, а не допустить. Пошли задержания, спецподразделения героически лезут на трибуны в пекло... Значит, схватку с болельщиками вы уже проиграли, и сейчас пытаетесь ликвидировать последствия этого своего поражения.

Хельмут Шпан предпочитает несколько иные методы. Он - скорее уговорщик.

Как добиться взаимопонимания с фанатами?

Хельмут Шпан: Самое важное - научиться говорить на равных.

Даже с хулиганами?

Хельмут Шпан: А что и кто превращает их в хулиганов? Нет и не было неисправимых, отпетых. Когда меня, полицейского директора Франкфурта, попросили возглавить отдел безопасности чемпионата мира по футболу-2006 в Германии, недоброжелатели сразу загудели. Как же, большой полицейский начальник, да еще и командир команды по спецоперациям, сейчас же набросится на непокорных болельщиков с дубинками. Но это, я знал по опыту, для меня - путь в никуда, для излишне темпераментных парней - дорога в полицейский участок. И я выбрал другую дорогу.

Уговоров?

Хельмут Шпан: Нет, тогда они чувствуют вашу слабость. Можно, конечно, подойти в мундире с погонами к разбушевавшемуся сектору на трибуне, жестом попросить утихомириться и даже раз-другой таким способом успокоить толпу. Но на следующем матче она снова будет бесноваться, выкрикивать оскорбительные лозунги, жечь принесенную пиротехнику. Нет, я выбрал превентивность, предупреждение беспорядков и пошел прямо к болельщикам.

В их клубы?

Хельмут Шпан: Именно. В Германии их, самых разных, от сугубо спокойно до иногда действующих на грани экстремизма, около 200. И я за несколько лет дошел до каждого. Мы обсуждали наши проблемы. Порой не понимали друг друга. Несколько раз меня обвиняли в нарушении прав на самовыражение, даже в том, что в демократическом обществе нет места подавлению.

И как вы отбивались от этого обвинения?

Хельмут Шпан: Я убеждал: мы не за подавление, а за правопорядок. Даже ультрас слегка утихали после того, как я конкретно объяснял им, сколько месяцев или лет причитается за нарушение немецких законов. И Кубок мира-2006 прошел спокойно.

Кстати

В России создана Ассоциация спортивной безопасности (АСБ). Ее задачи очевидны из названия. Возглавляет АСБ опытнейший спортивный организатор Геннадий Алешин.