12.11.2013 14:22
    Поделиться

    "РГ" собрала шесть фактов о Зимнем дворце

    12 ноября 1917 года Зимний дворец в Петрограде объявили государственным музеем. "РГ" собрала шесть занимательных фактов о Зимнем дворце - от неочевидных истин до исторических анекдотов.

    Какого цвета Зимний дворец

    Петербуржцы и гости города настолько привыкли видеть Зимний дворец голубовато-зеленым с белыми пилястрами, что нам порой кажется, будто так его раскрасил сам Растрелли. На самом деле свой нынешний цвет ансамбль приобрел лишь после Великой Отечественной войны. Изначально стены дворца были выкрашены в бледно-желтый, а декоративные полуколонны и скульптуры на крыше оставались белыми. По замыслу архитектора это словно лишало Зимний крыши, устремляло его линии ввысь.

    Однако уже при Павле Первом стены приобрели более яркий желтый оттенок, при Александре Первом стали жемчужными под цвет Главного штаба, а при Николае Первом дворец покрасили под старую слоновую кость. Затем ансамбль обретал самые немыслимые цвета - от насыщенно-охряного до красно-коричневого (при Николае Втором Дворцовая площадь выглядела мрачновато). И только после победы над Германией специальная комиссия решила придать фасадам их сегодняшний вид.

    Как избавиться от мусора

    По окончании возведения Зимнего дворца площадь перед ним оказалась завалена строительным мусором. Неудивительно - на тот момент это было одно из самых масштабных строений Петербурга. Долгое время оно же оставалось и самым высоким жилым зданием, так как горожанам запрещалось строить дома выше Зимнего. Тем не менее, величественный дворец выглядел неприглядно в окружении куч хлама. Согласно легенде, выход из ситуации нашел сам Петр Третий (его тетя Елизавета не дожила до окончания строительства) - он издал указ, по которому любой горожанин мог бесплатно забрать себе с площади все, что угодно. Уже на следующий день от мусора не осталось и следа.

    Ящик жалоб и предложений

    Павел Первый известен не только своим небольшим ростом и вздорным характером, но и массой романтических идей, не нашедших отклика ни в народе, ни среди приближенных. Так, однажды он решил ввести "прямое правление" и повелел прикрутить к одному из окон цокольного этажа Зимнего дворца ящик для жалоб и предложений. Император намеревался сам читать петиции петербуржцев, чтобы быть ближе к народу. Вскоре ящик пришлось убрать, поскольку горожане повадились опускать в него пасквили и карикатуры на самого Павла.

    Где у Зимнего дворца стоит Александрийский столп

    Нигде - в Петербурге такого памятника архитектуры не существует. Это название ошибочно приписывают Александровской колонне посреди Дворцовой площади, установленной в честь победы Александра Первого над Наполеоном. Путаница, естественно, возникла после опубликования легендарного стихотворения Пушкина "Памятник". Теперь уже и не скажешь, случайно или нарочно поэт упомянул Александрийский маяк (одно из чудес света древности) в своем переложении классического стихотворения Горация - но несколько поколений школьников усердно зубрили, что таким образом Пушкин противопоставлял свободный поэтический дух самодержавной империи.

    Как охраняли Зимний дворец

    На удивление безалаберно - по крайней мере, до 1880 года. До появления террористов-народовольцев никому и в голову не приходило, что кто-то может покуситься на жизнь государя. Странное убеждение, если вспомнить, что Петра Третьего задушили, а Павла Первого убили табакеркой в собственном замке. Но то было дело рук царедворцев, а последняя четверть XIX века ознаменовалась настоящим переворотом в умах.

    Тем не менее, несмотря на объявленную "охоту на царя" и пристальное внимание Третьего отделения, рабочий Степан Халтурин без особых проблем устроился в Зимний дворец и сумел спланировать теракт. Халтурин собирался взорвать императора прямо за обеденным столом - для этого он приносил во дворец взрывчатку и прятал ее в ящике, забросав бельем. Согласно замыслу, взрыв должен был пробить два этажа и смертельно ранить Александра. Государя спасли счастливый случай и крепкая конструкция дворца. Самодержец опоздал на обед, а взрыв не добрался до столовой - в ней лишь вздыбило пол. А этажом ниже погибли 11 человек и еще 56 ранило.

    Кто штурмовал Зимний дворец

    На самом деле штурма как такового не было. Знаменитые кадры с лезущими на кованую решетку революционерами - выдумка кинематографистов и дань традиции, согласно которой народные массы в кульминационный момент сокрушают вражескую цитадель. Фактически власть сменилась еще 24 октября 1917 года, когда были захвачены мосты и связь. Тогда же Ленин произнес знаменитую фразу про свершившуюся "революцию, о необходимости которой так долго говорили большевики". Дело оставалось за малым - арестовать временное правительство.

    К тому времени Зимний давно уже не был царской резиденцией, да и царя не было - Николай Второй отрекся от престола еще в начале марта, а в августе был сослан с семьей в Тобольск. Часть помещений дворца занимал госпиталь для раненных на полях Первой мировой войны.

    Моего отца в школе учил истории преподаватель, лично участвовавший в аресте временного правительства. По его словам, "штурм" заключался в следующем: они просто зашли в Зимний со стороны Дворцовой набережной и задержали всех министров.

    Поделиться