11.11.2013 23:17
    Поделиться

    Волосожар и Траньков выступят среди сильнейших пар в Японии

    До окончания розыгрыша путевок в финал Гран-при осталось два этапа: в Париже (15-17 ноября) и Москве (22-24 ноября). Пока из россиян участие в турнире сильнейших фигуристов, который состоится с 5 по 8 декабря в Фукуоке, гарантировали себе только чемпионы мира в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

    Спортсмены одержали вторую победу на этапах серии в Токио. Правда, на этот раз обошлось без мировых рекордов. Хотя и в короткой, и в произвольной, и по сумме двух выступлений пара уступила какие-то десятые балла своим же сумасшедшим оценкам, полученным на "Скейт Америка". Кроме того, главными критиками на данном этапе подготовки к Олимпиаде еще можно считать не только судей, но и зрителей. А они третий турнир подряд аплодируют стоя после исполнения произвольной программы "Иисус Христос - Суперзвезда".

    Сами фигуристы признались, что и не гнались за рекордом. Уровень соперников был не такой высокий. Однако Волосожар - Траньков подчеркивают, что, несмотря на такое мощное начало сезона, не чувствуют себя зазнавшимися суперзвездами и не расслабляются. Три победы подряд - это всего лишь признак стабильности, который придает уверенности в себе.

    - Ощущения, что мы на голову выше соперников, у нас, наверное, нет. Мы также боремся, наблюдаем на соревнованиях за другими парами, - рассказали Таня и Максим после соревнований журналистам. - Плюс мы оглядываемся на олимпийских чемпионов в танцах на льду Тессу Вирчу - Скотта Мойра, которые в олимпийском сезоне-2010 каждый старт выигрывали.

    Вот и тренер пары Нина Мозер подтвердила, что совершенству нет предела.

    - Таня и Максим, действительно, все делают качественно и хорошо. Но можно кататься эмоциональнее, добавить какие-то скоростные куски, - приводит слова Мозер официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России. - Сейчас самое главное - сохранить этот уровень катания, сохранить спокойствие, уверенность, чтобы все получалось, не было простуд, болезней. Осталось еще три очень серьезных старта, которые сложно будет выдержать психологически, и нужна очень большая концентрация, точность. Мы отложили уже завоеванные медали в сторону и забыли о них. Дальше новый турнир, новая подготовка.

    Сильное впечатление произвело и выступление 14-летней Елены Радионовой, которая выиграла на "NHK Trophy" "серебро". Пусть катание у Лены, несмотря на соответствие сложному техническому регламенту, все еще детское, юниорское, решение она может принимать, как взрослая. Во-первых, Радионова проявила характер. Она могла сняться с соревнований из-за неприятной травмы пальца, которая дала о себе знать накануне поездки в Японию, но боролась до конца. А во-вторых, фигуристка показала всем, что выполняет программу не автоматически, а думает, анализирует выступление по ходу проката. Тренер спортсменки Инна Гончаренко теперь сделает пример с сорванным каскадом в начале короткой программы хрестоматийным.

    - К своей ошибке спортсменка отнеслась без паники. Лена сообразила, настроилась и сделала каскад в конце. Значит, она думала. Молодец! - С гордостью говорит Гончаренко об ученице. - Это большой опыт. Опыт, когда она смотрит на взрослых спортсменок, как они готовятся к стартам. В свою очередь, на нее смотрят судьи. И важно, чтобы они оценили катание Радионовой, запомнили ее.

    У кого контакт с судьями не сложился, так это у наших танцоров - Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, не попавших на пьедестал. Да, Алена Леонова тоже стала лишь седьмой, решив в третий раз с начала сезона поменять короткую программу. Константин Меньшов и Сергей Воронов заняли последние места: восьмое и девятое. Но, будем откровенны, на них никто и не делал серьезную ставку. А Ильиных - Кацалапов, которые все еще спорят за внутреннее лидерство с Бобровой - Соловьевым, ни своих, ни чужих ожиданий не оправдали. При очевидной красоте дуэта, выигрышной для домашней Олимпиады произвольной программы "Лебединое озеро" и кажущейся легкости и точности в исполнении элементов, судьи нашли массу недочетов в технике, за что, не стесняясь, снижали уровни. Итог - четвертое место. Двукратные чемпионы мира - американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, без сомнения, вне конкуренции, но с итальянцами Анной Капеллини - Лукой Ланотте и тем более с еще одной американской парой Майей и Алексом Шибутани можно и нужно было бороться.

    Поделиться