10.11.2013 23:20
    Поделиться

    Стали известны предварительные результаты мониторинга вузов в 2013 году

    Мониторинг, напомним, проводился в России во второй раз. При оценке вузов учитывалась их специфика, добавился показатель трудоустройства выпускников, а у творческих вузов принимались во внимание результаты дополнительного вступительного экзамена.

    В итоге списки неэффективных вузов оказались совсем не такими гигантскими, как в прошлом году. По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, на сегодняшний день в стране только 7,5 процента государственных вузов имеют признаки неэффективности. Среди негосударственных вузов таких 35 процентов.


    В "черный список" угодили региональные филиалы многих, в том числе известных государственных вузов. Фото:Сергей Савостьянов

    - Хочу особо обратить внимание, что образовательные организации, которые попали в этот предварительный список, имеют реальные шансы впоследствии выйти из него и быть признанными эффективными, - рассказал Дмитрий Ливанов.

    Отказ от участия в мониторинге может стать причиной для серьезной проверки - это не раз подчеркивали в Минобрнауки России и Рособрнадзоре. А результаты первого этапа мониторинга сейчас будут обсуждаться на заседаниях рабочих групп, которые пройдут до 23 ноября. И тогда уже будет принято окончательное решение, считать ли тот или иной вуз неэффективныме.

    В отличие от прошлого года никаких скандалов вокруг творческих вузов нет. В Москве, например, из 24 таких вузов лишь два имеют признаки неэффективности.

    Государственных вузов, к которым по итогам мониторинга можно предъявить претензии, тоже стало значительно меньше. В Москве, допустим, только пять госвузов попали в список неэффективных. Это, к примеру, Российская академия правосудия, Московский государственный гуманитарно-экономический институт, Государственная академия славянской культуры. В Санкт- Петербурге всего два госвуза попали в "черный список". Это Государственный технологический университет растительных полимеров и Государственный институт психологии и социальной работы.

    Зато среди негосударственных вузов неэффективных гораздо больше. В Москве таких 82, а в Санкт-Петербурге - десять. В российских регионах чаще всего в списках с признаками неэффективности фигурируют филиалы - в том числе весьма уважаемых госвузов. В "черных списках" есть высшие учебные заведения педагогической направленности.

    В заключение отметим, что в этом году в мониторинге были изменены пороговые значения двух показателей. По одному из них, вес международной деятельности должен быть не меньше 1 процента, для столичных вузов - не меньше 3 процентов. По другому показателю, площадь на одного студента - 5 квадратных метров.

    Поделиться