10.11.2013 23:35
    Поделиться

    На Филиппинах спасатели собирали тела людей прямо на дорогах

    Жертвами мощного тайфуна "Хайян" на Филиппинах стали не менее 10 тысяч человек. По данным метеорологов, через некоторое время он нанесет удар по Вьетнаму и Лаосу. Власти этих стран уже приступили к массовой эвакуации своих жителей. О возможной эвакуации туристов пока ничего не сообщается.

    Мощнейший за всю историю метеонаблюдений тайфун "Хайян" привел к значительным разрушениям, а также вызвал многочисленные наводнения и оползни на филиппинских островах Лейте и Самар в центральной части страны. "Хайяну" присвоена пятая, высшая категория по шкале Саффира - Симпсона. Ураган уже получил прозвище "супертайфун". Скорость ветра в его эпицентре достигала 275 километров в час, а местами превышала 310 километров в час.

    По словам очевидцев, тайфун переворачивал автомобили, выкорчевывал деревья, срывал крыши строений. Спасатели собирали тела людей прямо на дорогах, извлекали их из-под обломков зданий.

    "Хайян" практически уничтожил прибрежный город Таклобан с населением в 220 тысяч человек на острове Лейте. Пострадали основные транспортные магистрали. В результате населенный пункт оказался отрезан от внешнего мира.

    Посольство РФ в Маниле пока не располагает данными о погибших или пострадавших среди россиян. Это можно объяснить отчасти тем, что данное направление не является популярным среди наших туристов. С другой стороны, местные власти знали о приближении тайфуна и старались вывезти отдыхающих максимально далеко от предполагаемой зоны бедствия.

    Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Республики Филиппины Бенигно Акино в связи с многочисленными человеческими жертвами и масштабными разрушениями в результате тайфуна, обрушившегося на страну. Глава Российского государства передал слова искреннего сочувствия родным и близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

    МЧС России, по словам официального представителя ведомства Ирины Россиус, готово отправить на Филиппины спасателей и мобильный госпиталь для оказания помощи в ликвидации последствий тайфуна. Глава МЧС Владимир Пучков распорядился привести в готовность силы и средства министерства для гуманитарного реагирования в связи с разрушительным тайфуном. "В 16-часовую готовность приведен 179-й спасательный центр из подмосковного Ногинска. В случае необходимости на Филиппины вылетят два самолета, а численность оперативной группы составит 50 человек", - уточнила Россиус.

    Между тем

    По прогнозам метеорологов, тайфун на подходе к Вьетнаму в вечер понедельника может значительно усилиться. Известно, что курорты этой страны пользуются популярностью у наших туристов. Отдых во Вьетнаме считается одним из лучших сочетаний пляжного отдыха с многочисленными экскурсиями: около 150 тысяч граждан РФ приезжают туда каждый год. Многие россияне проводят там январские праздники. При этом не исключено, что в случае разрушительных действий урагана нашим соотечественникам придется пересмотреть свои планы на Новый год.

     

    Комментарий

    Сергей Гулев, член корреспондент РАН:

    -Этот тайфун можно назвать аномальным. Он произошел, когда сезоны тайфунов обычно на исходе. Дело в том, что они возникают, когда температура воды около 28-29 градусов Цельсия. Потоки теплого влажного воздуха поднимаются в атмосферу, порождая вихри. Некоторые из них умирают, а некоторые превращаются в тайфуны. Все зависит от того, как вихрь подпитывается по дороге. Для формирования мощного тайфуна нужна постоянно высокая температура океана, из которого вихрь засасывает влагу. Кроме того, вихрь не должен встречать на своем пути сушу, над которой он быстро теряет мощность.

    Что касается прогнозирования тайфунов, тут надо признать: предсказывать их зарождение сложно. Но когда тайфун возник, то дальше довольно легко рассчитать траекторию и мощность. Тайфун над Филиппинами был предсказан за два дня. Сейчас он ослаб, так как прошел над сушей и в значительной степени растерял свою силу. Что будет дальше, зависит от того, наберет ли он мощность над Южно-Китайским морем. Это вполне возможно, так как температура воды в этом регионе довольно высокая.

    А как у нас?

    Ноябрь в Москве идет на рекорд

    Всего одна десятая градуса отделяла московскую погоду от повторения самого "теплого" рекорда ноября. На минувшей неделе главная метеостанция столицы (она находится на ВВЦ) зафиксировала плюс 14,4 градуса. До повторения рекорда ноября, установленного 11 ноября 2010 года, осталась всего одна десятая градуса, отмече этот факт на сайте "Метеоновости".

    Другая "всепогодная" новость, отмечает Интерфакс, пришла из Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН и корпорации "Ростех". Общероссийский конкурс на реализацию проекта "Национальный гелиофизический комплекс РАН" выиграл ходинг "Швабе", входящим в госкорпорацию "Ростех". Этот комплекс, предназначенный для наблюдения за Солнцем, охватит Красноярский край, Бурятию, Иркутск, Свердловскую область, Норильск. Бюджет проекта - 17 млрд рублей.

    До 2020 года, сообщил гендиректор холдинга Сергей Максин, предстоит закупить все необходимое оборудование и запустить его. "В проекте будут заняты несколько тысяч человек, сотни фирм в рамках корпорации "Ростех", институтов РАН, смежных отраслей", - заявил Максин в эфире телеканала "Россия 24".

    По его словам, "за всеми физическими процессами, которые проходят на Солнце, с помощью нашего комплекса можно будет наблюдать во всех диапазонах - оптическом, радиодиапазоне". Кроме того, комплекс будет способен наблюдать за явлениями в земной атмосфере и околоземном космическим пространстве. В состав комплекса, в частности, войдут солнечный телескоп-коронограф с диаметром главного зеркала 3-4 метра, многоволновой радиогелиограф, система радаров, мезостратосферный лидар (дальномер оптического диапазона) с диаметром главного зеркала 2,6 метра, интерферометры, спектрографы, фотометры и центр управления.

    Для осуществления проекта "Национальный гелиофизический комплекс РАН" на базе входящего в холдинг "Швабе" Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС) будет создан координационный центр. Совместно с Институтом солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН также будут изучены перспективы сотрудничества российских и зарубежных предприятий по оптической части проекта и в области радиоастрономии.

    Подготовили Юрий Медведев, Александр Емельяненков

    Поделиться