11.11.2013 11:20
    Поделиться

    В Смоленске началась ликвидация кинообъединения

    Распоряжением администрации Смоленской области ликвидировано учреждение культуры "Смоленское кинобъединение", больше 80 лет служившее основой регионального кинопроката. В ближайшие три месяца ликвидационной комиссии предстоит оценить ценность и решить судьбу 12,5 тысяч фильмов, хранящихся в фондах этого учреждения на 16- и 35-миллиметровой кинопленке.

    Известие о ликвидации областного государственного бюджетного учреждения "Смоленское кинообъединение" прозвучало неожиданно. Кто-то понятия не имел о его существовании, а те, кто об этом знали, не без оснований считают, что как раз в последнее время у этой структуры появился определенный стимул к развитию. В общем, удивились все.

    Кино длиною больше века

    История кинематографа на Смоленщине началась в январе 1901 года, когда в городе с огромным успехом прошло представление движущегося парижского фото-синема-калейдо-театра. К 1916 году в Смоленске уже работали пять кинотеатров, а в 1930-м была создана областная контора кинопроката. К 1993 году в ее фондах хранилось больше 20 тысяч фильмов, в том числе 6700 - художественных, 4000 - мультипликационных.

    В 90-х годах прошлого века отлаженная система областного кинопроката была разрушена, кинотеатры начали закрываться - из-за отсутствия средств на починку киноустановок и аварийности зданий, вследствие убытков и по иным объективным причинам. Зона ответственности конторы, после ряда переименований получившей название "Смоленское кинообъединение", к настоящему времени сократилась до кинотеатра "Малютка" в Смоленске и полутора десятков киноустановок на всей остальной территории области, а о ее деятельности действительно мало кто знает.

    Тихие не выживают

    - Наша работа - черновая, непубличная, - объяснил бывший директор областного учреждения Андрей Макаренков, уволенный с работы после решения о его ликвидации. - Мы участвовали в подготовке различных мероприятий, показывали фильмы из своей коллекции по заказу государственных и муниципальных учреждений, местные власти привлекали нас к организации детских кинонедель в дни школьных каникул. Конечно, зарабатывали немного, поскольку не имели права диктовать кинотеатрам цену билетов. Если благодаря бюджетным дотациям билет в "Малютку" стоит 10 рублей, то нам причитается три рубля - много не заработаешь.

    Кинообъединение действительно вело чрезвычайно тихую жизнь. Оно хоть и участвовало в организации ежегодных кинофестивалей "Детский киномай" и "Золотой Феникс", но этот факт оставался незамеченным даже журналистами, много лет освещающими эти события. С прошлого года учреждение начало использовать собственный небольшой зал для организации тематических показов фильмов из своего фонда (провели даже "Ночь Тарковского"). Каталог имеющегося в распоряжении учреждения фильмофонда размещен в популярной социальной сети, и у смолян появилась возможность недорого устроить себе и своим друзьям киносеанс. Хочешь фильм с Бельмондо в советском дубляже - пожалуйста, мечтаешь вспомнить детство и снова посмотреть раритеты студии "Баррандов-фильм" или сериал про индейцев с Гойко Митичем - и это возможно! Есть "Броненосец "Потемкин", "Ленин в Октябре", "Чапаев"... Список огромен, и далеко не все фильмы, которые в настоящее время хранятся на пленке в Смоленске, можно отыскать в Интернете. В "Кинозале "Ретро", как его назвали (это, кстати, единственное учреждение культуры в огромном микрорайоне), однажды даже отмечали день рождения ребенка - созвали всех его друзей и крутили для них мультики.

    И дом уже не свой

    Сотрудники кинообъединения, с которыми удалось пообщаться во время экскурсии по его хранилищу и производственным помещениям, рассказывая о себе, так и говорят: "В кино работаю с 1973-го…". Их здесь сейчас 23 человека, и известие о ликвидации учреждения все они восприняли болезненно - даже несмотря на то, что власти обещают помочь с трудоустройством. После увольнения директора начальствует здесь его заместитель Владимир Гончаров, но подведомственное ему хозяйство стремительно сокращается: основное здание уже передано в ведение ХОЗУ обладминистрации, в одном из его крыльев идет ремонт, предшествующий вселению какой-то государственной структуры. Вообще, до недавних пор кинообъединение занимало больше гектара земли и располагалось в трех объектах недвижимости, отапливаемых угольной котельной. Это двухэтажное административное здание, фильмохранилище, где по сей день соблюдаются требования к температурно-влажностному режиму хранения (здесь же находится кинозал), плюс гаражи (есть еще здание, где фильмы хранили раньше, но оно в аварийном состоянии). Конечно, содержание всего этого хозяйства обходится недешево, так что разговора об эффективности было не миновать.

    Переоценка ценностей

    - Самое уникальное у нас - это кинохроника, документалистика о Смоленске, - говорит Владимир Гончаров. - В последнее время, когда шла подготовка к 1150-летию города, эти фильмы оказались очень востребованными. И с телевидения много раз обращались: приходили к нам, мы запускали фильм, и они его в зале камерой с экрана снимали. Но это, конечно, не оцифровка, а экранная копия. Нас как раз упрекают в том, что мы не занимались оцифровкой фильмофонда, но на чем? Оборудование для этого стоит миллионы рублей, мы об этом и не заикались.

    Спрашиваю, почему сеансы в кинозале "Ретро" проводились редко, и эту деятельность не поставили на коммерческие рельсы. Оказывается, дать старт работе полноценного кинотеатра было невозможно из-за требований пожарной безопасности - из зала всего один выход. Можно ли было справиться с этой проблемой, организовать широкую рекламу собственных возможностей, больше напоминать о себе журналистам в дни крупных кинособытий? Сейчас все эти вопросы носят риторический характер, но если бы ответы на них появились своевременно, ликвидации кинообъединения, быть может, удалось избежать.

    Вообще, речь об эффективности "Смоленского кинообъединения" зашла нынешней весной, но уже после этого оно приобрело современную передвижную установку для показа фильмов - в том числе, и 3D. Это был существенный прорыв, расширяющий возможности учреждения, и новое оборудование уже используется - например, не так давно на нем показывали мультфильмы детям из пострадавшей от наводнения Амурской области, гостившим на Смоленщине. По словам Владимира Гончарова, если бы обладминистрация помогла с приобретением микроавтобуса для перевозки этого оборудования, расходы вполне можно было окупить, но теперь не только 3D-киноустановка, но и многое другое оказалось под вопросом.

    Решение и его последствия

    - Наша коллекция должна быть изучена, и все самое ценное планируется передать в областной архив, - рассказывает Владимир Гончаров. - Но кто и как будет оценивать 12,5 тысяч фильмов? И куда денут остальное - на свалку? Не знаю.

    Впору задуматься и о других последствиях. Например, жизнедеятельность муниципального кинотеатра "Малютка" в спальном районе Смоленска целиком и полностью зависит от кинообъединения. Ликвидация последнего очевидно ставит на нем крест. То же касается остальных 15-17 киноустановок, которые показывают кино в различных уголках Смоленской области: нет фильмов на пленке, которые можно недорого получить - нет кинопоказа. Да и вообще, необычно: государственным учреждениям, как правило, дают возможность акционироваться, шанс на самостоятельную жизнь, а тут сразу ликвидация и использование недвижимости для иных нужд…

    Прямая речь

    Владислав Кононов, начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму:

    Главная причина такого решения - необходимость повышения эффективности работы государственных учреждений в сфере культуры и отсутствие ответа на вопрос - "чем конкретно занимается "Кинообъединение". На протяжении многих последних лет с учетом сложившихся тенденций в постсоветском кинопрокате "Кинообъединение" постепенно превращалось в склад старых пленок. Их более 20 тысяч, и среди них есть уникальные - в первую очередь, смоленская кинохроника. Все эти ленты в ближайшее время ждет ревизия, и каждая пленка, представляющая хоть малую ценность, будет передана на хранение в областной архив. Где их, наконец, начнут оцифровывать - ведь даже такой работы в "Кинообъединении" не велось. Держать же склад на областном финансировании как самостоятельное юрлицо со штатом в 31 единицу, как минимум, нерационально. Фактически кинообъединение - один из последних рудиментов советского строя. Возрождение государственной системы проката в том виде, в каком она существовала несколько десятилетий назад, невозможно.

    Поделиться