11.11.2013 00:00
    Поделиться

    Банк России уточнил экономический прогноз на ближайшие три года

    Эльвира Набиуллина: Прогноз экономики на грядущую зиму
    Экономические ведомства будто соревнуются друг с другом в консерватизме. Вслед за минэкономразвития свои прогнозы уточнил Банк России. Оказалось, будущее на три ближайших года там видят еще менее радужно, чем в ведомстве Алексея Улюкаева.

    В следующем году рост экономики, по оценке ЦБ, составит даже не 3 процента, как предполагает минэкономразвития, а всего-то 2 процента. А до планки в 3 процента получится дотянуться лишь к 2016 году, оценивают в ЦБ. И это при том что Улюкаев, представляя накануне собственный прогноз до 2030 года, подчеркнул: за основу берется консервативный сценарий. Дабы не дезориентировать бизнес завышенными ожиданиями. ЦБ, получается, и такой консерватизм считает оптимистичным взглядом.

    И объясняет выбор собственного базового прогноза в "Основных направлениях денежно-кредитной политики" (всего их у Банка России четыре): "Данный вариант исходит из предпосылки об отложенном влиянии структурных изменений на экономику, постепенном улучшении инвестиционного климата". Для того чтобы экономика уже в следующем году прибавила 3 процента, а в 2016 году вышла на 3,3 процента, требуется "сравнительно быстрое восстановление экономической активности", объясняют в ЦБ. Но в таком случае рост экономики должен быть обеспечен повышением конкурентоспособности российских компаний, а также инвестактивности за счет улучшения делового климата, производственной и транспортной инфраструктуры. Но если учесть, что нынешний год катится к концу и пока экономика никак не может выбраться даже к двухпроцентном рубежу, третий квартал для нее оказался еще более сложным, чем второй, выбор ЦБ эксперты считают оправданным.

    Оба варианта построены на надежде, что не случится внешних катаклизмов: мировая экономика будет восстанавливаться, среднегодовая цена на нефть составит 101 доллар за баррель в следующем году, 100 долларов - в 2015-2016 годах. Обвал нефтяных котировок на 25 долларов приведет к тому, что экономика уйдет в минус на процент. Но ЦБ будет готов вместе с правительством поддержать коммерческие кредитные организации, а если потребуется - выделить дополнительные деньги Агентству по страхованию вкладов для спасения проблемных банков. Курс рубля, не скрывают в ЦБ, в этом случае снизится, но до гиперинфляции не дойдет из-за снижения внутреннего спроса. Рост цен на нефть до 126 долларов за "бочку" в 2014 году и сохранение их на отметке в 125 долларов в 2015-2016 годах даст экономике вырасти на 3,5 процента в следующем году и до 4 процентов к окончанию трехлетки. Но будут более высокими инфляционные риски, предупреждает ЦБ.

    Зарплаты при цене нефти в 101 доллар в следующем году вырастут на 4 процента, если баррель рухнет - на 0,5 процента, если внезапно подскочит - на 5 процентов. По зарплатам прогнозы Банка России и минэкономразвития в базовом сценарии совпадают.

    Разница в их оценках вообще не так велика, говорят эксперты "РГ". Вполне возможно, что минэкономразвития, строя долгосрочный прогноз, просто не пересчитало показатели по темпам роста экономики на этот и следующий год, размышляет советник Института современного развития Никита Масленников.

    По большому счету и ЦБ, и минэкономразвития говорят об одном и том же - экономика замедляется. "Это знаковая штука, когда не какая-то отдельная команда пытается пугать правительство низкими темпами для достижения собственных целей, а фактически консенсус. Если ничего не делать, то мы точно попадем в ловушку, темпы роста будут ниже 3 процентов, - говорит Масленников. - И это даже не звонок, а корабельная сирена. Потому что при таких темпах роста государство просто не сможет выполнять свои обязательства". Но низкие темпы роста вовсе не предопределенность. Это лишь сигнал, что положение дел будет именно таковым, если ничего не изменится в экономической политике. Перемены не возможны в одночасье, на раскачку инвестиций нужен год-полтора. Но и для этого сначала необходимо сделать шаги вперед. "Предполагается реализация структурных реформ, намеченных правительством", "ожидается, что заявленные реформы будут закреплены соответствующими нормативно-правовыми актами и решениями", замечает в своем документе ЦБ. В последнем рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса Россия поднялась на 20 пунктов, но по таким важным позициям, как доступность кредита, защита собственности, рассмотрение споров в судах мы топчемся на месте, перечисляет болевые точки Масленников. Если произойдет поворот, переломным может стать уже следующий год, если нет - России грозит "ловушка среднего дохода", по опыту других стран из нее можно выбираться десятилетиями, предупреждает Масленников.

    Поделиться