11.11.2013 13:58
    Поделиться

    Минкомсвязь предлагает ввести налоговые каникулы для прорывных технологий

    Технопарки могут получить новые преференции. Минкомсвязь уже со следующего года предлагает внедрить налоговое стимулирование инновационной и исследовательской деятельности информационно-телекоммуникационных компаний в России, взяв пример с других стран.

    Сначала в пилотном режиме в отдельных регионах России. А после 2016 года эти механизмы могут быть распространены на всю территорию страны, такие предложения содержатся в Стратегии развития отрасли информационных технологий на 2014 - 2020 годы и на перспективу до 2025 года. Однако какие именно налоговые послабления будут введены, в документе не уточняется, так как их еще надо разработать совместно с профильными финансовыми ведомствами.

    В министерстве считают, что надо устранить таможенные барьеры по импорту высокотехнологичной продукции, включая упрощение импорта промышленных некоммерческих образцов, вплоть до замены разрешительного порядка на уведомительный. Также в законодательстве должны быть четко прописаны стандартны инвестиционных механизмов, в том числе конвертируемых займов. Речь идет об обмене конвертируемых облигаций на привилегированные или простые акции. Выпуск конвертируемых облигаций дает инвестору право выбора: рассматривать эту ценную бумагу как чистую облигацию с заложенной в ее условиях доходностью или по достижении оговоренного срока конвертировать ее в определенное число обыкновенных акций. Идея выпуска конвертируемых облигаций состоит в том, чтобы привлечь инвесторов, которые заинтересованы не только в получении фиксированного дохода, но и росте своих капиталовложений в случае роста акций фирмы, поясняют эксперты. Право на выпуск таких бумаг должно стимулировать развития бизнеса. Пока вклад России в мировую индустрию информационных технологий не превышает 0,6 процента.

    В стратегии есть пункт и о пиратстве, нелегальном использование идей в области информационных технологий. Речь идет о создании специальных сервисов защиты от таких краж.

    Возможно, они будут завязаны на "облачных" технологиях. За ближайшие пять лет "облачные" сервисы в корпоративной среде в России станут массовым, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. Рост этого сегмента бизнеса может превысить 80 процентов в год, считают в Минкомсвязи. По прогнозам аналитиков, мировой рынок "облачных" вычислений возрастет к 2020 году с 50 миллиардов долларов США до 240 миллиардов долларов США, то есть почти в пять раз.

    Массовое увлечение смартфонами и планшетами стало причиной бурного роста и программ для них. В 2012 году объем мирового рынка мобильных приложений составил более 7 миллиардов долларов США, а к 2016 году этот показатель увеличится более чем в девять раз и превысит 65 миллиардов долларов. Более 25 процентов просмотров сайтов в Рунете приходится на мобильные устройства. Россия уже занимает 3-е место в Европе по этому показателю.

    Ителлектуальные системы станут неотъемлемой частью повседневной жизни уже к 2020 году. К 2017 году планируется завершить переход органов государственной власти к электронному документообороту, что даст толчок к дальнейшему повышению уровня информатизации государственного и корпоративного секторов экономики России. При таких тенденциях важно и развитие информационной безопасности. Среднегодовой темп роста российского рынка продукции и услуг информационной безопасности за 2008 - 2012 годы превысил 40 процентов. Развитие сегмента будет поддержано качественным и количественным ростом угроз и осведомленности потребителей в вопросах информационной безопасности, усилением требований законодательства и отраслевых стандартов, считают в Минкомсвязи.

    Поделиться