10.11.2013 23:20
    Поделиться

    Школьник разработал систему оповещения о ЧС через домофон

    Одаренных детей с задатками изобретателей собрали в Ярославль на всероссийский форум, которому дано многообещающее название: "Будущие интеллектуальные лидеры России".

    Участниками этого съезда разработано более 50 социально важных проектов. А "Банк одаренных детей" России увеличился на 500 имен. Корреспондент "РГ" узнала, что о чрезвычайных ситуациях может оповестить домофон, глухонемые, надев "перчатки", будут общаться с обычными людьми, а от инсульта или инфаркта спасет телефон.

    Михаил Вульф - десятиклассник из Новороссийска. Он учится в Морском техническом лицее. Очень впечатлительный, добрый и отзывчивый парень.

    - Меня безумно потрясла трагедия в Крымске, которая затронула и нас, новороссийцев, - говорит Миша. - Когда узнал, что большинство людей просто не слышали сигналов тревоги, то был возмущен.

    Да, школьник слышал о феномене, который отмечают психологи: многие люди, даже когда слышат тревожную сирену, не придают ей никакого значения. Михаил рассказал, что у него возникали разные идеи, то с радиорозетками, как в советское время, то с проводами. Но потом он взглянул на домофон и понял, что выдумывать ничего не надо.

    - Вот же готовая магистраль, которая есть почти в каждом доме! - радостно рассказывал Михаил, будто снова переживал момент собственного открытия.

    Юный изобретатель предложил простую на первый взгляд схему. С пульта МЧС отправляется радиосигнал на домофоны многоэтажных домов. Предварительно в них нужно встроить специальный чип, работающий на определенной частоте. Он-то и примет сигнал тревоги. Через абонентские трубки в квартирах - готовые динамики - в случае ЧС пойдет громкая связь с инструкциями: куда бежать и что делать. Не услышать такой сигнал не получится - звук включится на максимум автоматически.

    Михаил убеждал, что для работы такой системы достаточно перепрограммировать уличный домофон и вывести антенну на крышу. Затраты, по его словам, минимальные. Причем он сам готов этим заниматься. Если надо, и на крышу полезет.

    - Нет домофона? Не беда, - рассуждал Миша. - Можно приобрести центральный блок за полторы тысячи рублей для целого дома.

    Свою идею Михаил настойчиво продвигает - уже отправил заявку в патентную комиссию, сейчас ждет ответа.

    В апреле он же выиграл премию "IQ года" в Краснодаре и получил от губернатора 300 тысяч рублей. Лицеист хочет вложить эти деньги в новый проект - робот-спасатель на воде в сложных условиях. Такой, чтобы мог вытаскивать даже тех людей, которые ушли на глубину.

    В этом году форум собрал более пятисот увлеченных подростков со всей страны - таких же, как Михаил Вульф. "Будущие интеллектуальные лидеры России" приятно удивили гостей мероприятия.

    Альбина Ахунова из Уфы изобрела прибор, который помогает слышащим людям понимать глухонемых, не изучая язык жестов. Устройство выглядит как длинная перчатка, только с датчиками на каждом пальце и небольшим экраном.

    Или, например, идея Екатерины Зотовой из Тюмени. Она хочет стать врачом, как и ее отец, доктор медицинских наук, профессор. Катя придумала систему контролируемого стресса для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пациентам будет вживляться под кожу чип, а контроллер на руке - считывать с него данные: давление, пульс, уровень сахара. И отправлять на телефон доктору. Таким образом, в будущем врач сможет следить за состоянием больного по SMS...

    Некоторые из представленных на форуме проектов кажутся сегодня почти фантастическими. Но это - сегодня. А завтра...

    - Эти ребята - будущий локомотив нашей страны, - заявил побывавший на форуме полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов. - Среди них я вижу будущего руководителя страны, премьер-министра, а также нобелевских лауреатов.

    Поделиться