11.11.2013 12:09
    Поделиться

    Большинство видов сбережений в РФ показали отрицательную доходность

    За 10 месяцев 2013 года реальный доход смогли принести только рублевые вклады и паи облигаций. Все остальные финансовые инструменты не преодолели уровня инфляции. Такой вывод сделали специалисты АКГ "Финэкспертиза", представившие аналитический обзор рынка.

    Реальная рублевая доходность (номинальная минус инфляция и накладные расходы), кстати, тоже оказалась не такой уж большой. По рублевым вкладам она за период с января по октябрь составила 2,74 процента, а по паям облигаций и вовсе 0,42 процента.

    В то же время номинальную положительную доходность продемонстрировали больше финансовых инструментов. В их число вошли все банковские вклады (рублевые, в долларах и в евро), ПИФы (акций, облигаций, смешанные) и вложения в московскую недвижимость.

    Стоимость столичного квадратного метра, кстати, подорожала на 4,64 процента. Однако инфляция съела прибыль, убрав этот, признаться, мало кому доступный вид вложений в отрицательную зону с показателем -0,66 процента.

    В то же время, такой набор "в целом положительных" видов сбережений говорит о том, что если вложиться на долгий срок (как минимум на 2-3 года), то для всех этих вариантов можно будет говорить о реальной "плюсовой" доходности, уверены эксперты.

    А вот владельцы металлических счетов оказались в глубоком минусе. Падение котировок серебра, говорится в аналитическом обзоре, за 10 месяцев 2013 года было самым серьезным (минус 30,2 процента). Чуть меньше в цене упало золото (на 20,96 процента), платина - на 10,82 процента. С учетом инфляции потери составили 35,5, 26,26 и 16,12 процента соответственно.

    Вложения в наличную валюту или рубли тоже не спасают - рублевые сбережения обесценивает инфляция и даже выросшие котировки доллара и евро не уберегли тех, кто хранит валюту под матрасом, от сдувания наличной валюты  - потери были и здесь - минус 4,28 процента у владельцев долларовых сбережений,  минус 4,22 процента - у владельцев сбережений в евро.

    "Нестабильная ситуация в мировой экономике, очевидная переоцененность золота и снижение покупательского спроса делают классические банковские депозиты основным инструментом инвестирования. В долгосрочной перспективе имеют смысл инвестиции в недвижимость, однако здесь горизонт планирования должен быть не один год", - информируют аналитики АКГ "Финэкспертиза".

    Поделиться