07.11.2013 14:38
    Поделиться

    В России приватизируют интеллектуальную собственность

    Российские регионы должны определиться со стратегией развития рынка интеллектуальной собственности, используя опыт Татарстана. Такое решение принял сегодня Совет Федерации РФ на состоявшемся в Казани заседании.

    По словам председателя Верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко, развитие цивилизованного рынка прав интеллектуальной деятельности является одной из первоочередных государственных задач.

    - На Россию с ее богатейшими традициями и гигантским творческим потенциалом приходится не более чем полпроцента в общемировой торговле гражданской наукоемкой продукцией, - сообщила она. - И главная причина вовсе не в дефиците изобретений и инновационных идей, а в том, что они просто-напросто не внедряются.

    При этом, отметила Валентина Матвиенко, заказы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в России формируются в основном государством. Почти 75 процентов расходов на научные исследования оплачиваются из бюджетных средств. (В развитых странах не так: доля бюджетных средств составляет не более 30 процентов, остальные расходы покрываются за счет инвесторов.) Соответственно, и значительная часть прав на результаты интеллектуальной деятельности в нашей стране закрепляется за государством. Однако в хозяйственном обороте находится не более одного процента этой интеллектуальной собственности.

    В ближайшее время ситуация изменится. В России начинается масштабная приватизация интеллектуальной собственности. Правительством РФ принято беспрецедентное решение. Теперь государственные заказчики будут безвозмездно передавать исполнителям заказов или другим хозяйствующим субъектам права на результаты интеллектуальной деятельности, то есть на изобретения, которые были созданы за государственный счет.

    - Однако было бы ошибкой считать, что регулирование инновационной экономики, и в первую очередь регулирование рынка интеллектуальных прав, это исключительная компетенция федеральных органов власти, - подчеркнула председатель Совета Федерации. - Эстафету должны подхватить регионы.

    По мнению Матвиенко, примером того, как можно эффективно работать в данной области, может служить Татарстан.

    - Республика выбрала стратегию инновационного развития, - сообщил президент РТ Рустам Минниханов. - Сегодня Татарстан входит в первую пятерку субъектов федерации по количеству подаваемых заявок на изобретения в Роспатент (5-е место) и количеству полученных и использованных патентов на изобретения (4-е место).

    Доля инновационной продукции по организациям промышленности и сферы услуг в регионе составляет 18,4 процента, по итогам 2012 года она увеличилась на 3,5 процента. В хозяйственном обороте инновационных организаций республики находится более тысячи объектов промышленной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов). В прошлом году сотрудниками предприятий внесено и зарегистрировано свыше 21 тысячи рационализаторских предложений.

    По мнению президента РТ, для дальнейшего развития республики необходимо сформировать ключевое звено инновационной экономики - рынок интеллектуальной собственности. Работа уже ведется. Татарстан стал первым российским регионом, где в начале 2013 года принята республиканская целевая долгосрочная программа по развитию рынка интеллектуальной собственности.

    По мнению участников заседания, этот опыт может быть полезен и другим регионам страны, где такой документ отсутствует. Это не единственная рекомендация, которую дал Совет Федерации органам власти. В частности региональным органам власти предложено разработать систему мер поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, а также мер по поддержке и продвижению региональных брендов.

    Правительству РФ рекомендовано предусмотреть в структуре Федеральной службы по интеллектуальным правам, проект положения о которой в стадии разработки, специализированные подразделения по работе с субъектами РФ. Это позволит подавать патентные заявки непосредственно в регионах.

    Поделиться