06.11.2013 17:16
    Поделиться

    Проект поддержки местных инициатив вошел в федеральные программы

    Консультанты всемирного банка рассказали "РГ" об особенностях работы с проектом по поддержке местных инициатив (ППМИ) в разных регионах.

    Евгений Дрогов, консультант Всемирного банка в Кировской области:

    - Проект Кировской области на территории РФ не только самый масштабный по количеству средств, выделяемых из областного бюджета, но и по охвату населения. Сегодня практически 100 процентов населения области имеет возможность поучаствовать в проекте, повлиять на работу местного самоуправления, решать проблемы своего муниципалитета. Когда люди сами выбирают наиболее приоритетные направления для развития своего поселения, резко снижаются иждивенческие настроения его жителей. Они не только участвуют в проекте собственным рублем, но и вовлекаются в его реализацию практически. А значит, относятся к нему, как к "своему".

    Показательно то, как входили в проект крупные города области. Это было впервые в стране, и мы опасались, что в городе проект не пойдет. В маленьких населенных пунктах все друг друга знают, и людей проще собрать. А в городе в большом доме иногда даже на одной лестничной площадке люди не знают друг друга. Но результат, который мы получили, превзошел все наши ожидания. Здесь проходят более организованные, чем в поселенеиях, собрания, идет более качественная проработка инициативы.

    Когда в 2010 году только начинался проект, люди не понимали, почему они непременно должны в этом участвовать. Почему нельзя просто раздать выделенные из бюджета деньги. Пусть лучше кто-то приедет и все сделает за них. Сейчас этого практически уже нет. Когда перед глазами есть примеры других, речь уже идет не о том, почему в проекте нужно участвовать, а как это лучше сделать.

    Николай Плюснин, консультант Всемирного банка в Кировской области:

    - В Кирове в этом году впервые была опробована новая форма участия в проекте на уровне товарищества собственников жилья. Когда люди получили реальный шанс сделать что-то во дворе, минуя программы ЖКХ, попасть в которые крайне сложно. Благодаря проекту жители получают деньги не на ремонт своего дома, не на коммуникации, а на подъездные пути, на обустройство двора. Это муниципальная территория, и деньги вкладываются не в частную собственность.

    Кроме того, проект подтолкнул создание организаций территориального общественного самоуправления. Поскольку люди поняли, что, объединившись, получают серьезный финансовый инструмент для решения своих проблем. Когда можно получить не грант в 50 тысяч рублей на благоустройство двора, а миллион. И власти проще говорить с группой людей, которые уже организованы. Когда есть человек, который уполномочен вести переговоры.

    Анастасия Фадеева, консультант Всемирного банка в Тверской области:

    - В этом году у нас был только "пилотный" проект, из-за чего пока не все поселения имели возможность участия. Из 357 поселений области получили средства на реализацию только 53. Однако это уже дало возможность посмотреть на практике, как идет программа, как она воспринимается жителями. Кроме того, всегда есть какие-то подводные камни, которые выявляют себя в первый год.

    Было очень интересно посмотреть, как это выглядит в Кировской области. Особенно, как работает программа в городах, чего нет больше нигде. Для нас это новый интересный опыт, который, возможно, приживется в дальнейшем. А в поселениях реализуемые проекты примерно те же. Хотя у нас на первом месте объекты культуры и дороги.

    Народ, конечно, не сразу поверил в проект, и вопросов было немало. Пытались искать и подвох. Просто когда терпеливо разъясняешь суть проекта, а потом люди видят конкретный результат, полученный при их же участии, отношение резко меняется.

    Сергей Гридин, межрегиональный консультант Всемирного банка:

    - Ставропольский край был первым, о проекте тогда еще никто не знал, и был определенный элемент недоверия, ожидания, что обманут. Поэтому кировчанам в чем-то было легче. Я это знаю, поскольку работал в обоих регионах. Но в любом случае, пока люди сами это не пройдут и не убедятся наглядно, что проект работает, недоверие будет оставаться в той или иной степени.

    В Кировской области проект пошел дальше, шире и вовлек больше людей. Этому, безусловно, способствовало и то, что правительство области, несмотря на сложности с бюджетом, которые есть у всех, расширяет финансирование проекта год от года. Как показывает опыт, в каждом регионе должен быть человек, работающий во власти, который бы заинтересовался этим проектом.

    Сегодня можно говорить о том, что проект пошел дальше, вышел за первоначальные рамки. Он включен, в частности, в стратегию развития Северокавказского федерального округа. Не случайно на этой конференции присутствуют представители республики Дагестан. Кроме того, некоторые положения проекта включены в федеральную программу "Устойчивое развитие сельских территорий". И тот интерес к проекту, который растет год от года, свидетельствует о том, что это требование времени.

    Поделиться