06.11.2013 12:57
    Поделиться

    Власти Вятки: "Местные инициативы" научили планировать развитие территорий

    Благодаря участию в проекте по поддержке местных инициатив (ППМИ) сельские поселения, а подчас и городские, начинают программно подходить к своему развитию.

    Об этом и других положительных последствиях реализации ППМИ в интервью "РГ" рассказала заместитель главы департамента социального развития Кировской области Татьяна Антончик.

    Татьяна Тимофеевна, что для вас было самым сложным при запуске ППМИ?

    Татьяна Антончик: Очень правильно, что начали с "пилота". Причем, он был "пилотом" не только для глав городских и сельских поселений шести районов, определенных правительством области, но и для нас, организующих этот процесс в рамках департамента социального развития. Главная трудность была в том, чтобы выйти из существующей "системы координат" и посмотреть на проект глазами коллег из Всемирного банка. Понять, что это возможно на практике, поверить в его жизнеспособность. Уже затем последовала адаптация идеи Всемирного банка к реалиям Кировской области с соблюдением норм федерального и регионального законодательства. Возникающие нюансы в ходе реализации "пилота" отрабатывались уже по ходу.

    С какими трудностями пришлось столкнуться при взаимодействии с населением?

    Татьяна Антончик: Всякое было. Теперь, с высоты четырех лет участия в проекте, мы понимаем, как это сложно и комично - проводить собрания жителей в январе. Просить у муниципалитета фотографии, подтверждающие актуальность проблемы по объекту, который погребен под глубоким снегом. "Пилот" показал нам, что необходимо изменить для того, чтобы вписаться в календарные сроки, связанные с климатическими условиями.

    Немало комичных ситуаций имеется в практике наших местных консультантов Всемирного банка, связанных с названием организации. У людей создавалось ощущение, что это некая кредитная организация, которая привезет с собой чемодан денег. А скорее кредит, но при этом оберет до нитки. Поэтому прежде чем перейти к определению актуального для населения вопроса, консультанты Всемирного банка на старте проекта потратили немало времени, чтобы объяснить людям, что организация, которую они представляют, это, прежде всего, банк идей.

    Проектом предусматривается участие населения в софинансировании, своеобразная форма голосования рублем. За проект, который мне не нужен, я ведь деньги не отдам, а который принесет мне пользу - вложусь. Обсуждение этого вопроса жителями всегда было эмоциональным, люди недоумевали: "Почему в рамках проекта, направленного на решение вопросов, входящих в полномочия муниципалитета и являющихся его прямой обязанностью, нужно вкладываться деньгами населению?!".

    С момента "пилота" было принято решение не устанавливать в кировском проекте минимального порога на софинансирование со стороны населения. При этом население должно вложить свои деньги, пусть это будет крайне небольшая сумма. Но это психологически важно, и это условие остается обязательным и сегодня.

    В Кировской области в рамках ППМИ вновь построено или отремонтировано около тысячи объектов. А какую еще пользу вы видите от реализации проекта?

    Татьяна Антончик: В свое время, когда он только начинался в Кировской области, его инициатор Мария Гайдар сказала: "Победит тот, кому больше надо". Что и было доказано на практике.

    Проект, по своей сути, является постоянным обучающим инструментом. И те знания и опыт, которые приобретают главы поселений, они применяют и за рамками проекта. Учатся всему: владеть аудиторией, деловому общению с подрядчиком, партнерским отношениям со спонсором, строительным контролем, составлять электронную заявку, вовремя предоставлять финансовую отчетность и другим необходимым вещам.

    Показательно, что вновь избранные прошлой осенью главы муниципальных образований шли на выборы, понимая, что им предстоит принять эстафету у предшественников и закончить достойно начатый проект либо самому реализовать новые.

    Сыграл ли свою роль в реализации проекта момент соревновательности?

    Татьяна Антончик: Думаю, да. После первого года работы со стороны глав муниципалитетов, не вошедших в "пилот", стали поступать вопросы - почему не у нас? И когда будет у нас? Мы не планировали сразу со второго года реализации расширить границы проекта на всю область. Думали, по какому принципу определить следующий кластер и на какие еще районы распространить программу. Но в 2011 году губернатор Никита Белых все же принял решение охватить ППМИ все районы области, вместо 20 миллионов рублей финансирование выросло до 150.

    Тем самым сразу была поставлена точка в вопросе, куда двигаться проекту. К тому времени уже ни у кого не было сомнений в его полезности - результат был налицо. Несмотря на то, что работы прибавилось в разы, радовало воодушевление, которое присутствовало в глазах глав сельских и городских поселений. Чувствовалось, что проект им нравится.

    Почему проект получил такое развитие именно в Кировской области?

    Татьяна Антончик: Здесь сыграло роль сочетание нескольких факторов. Первый - позиция губернатора, благодаря которому ни один последующий год реализации проекта не оставался без серьезной положительной динамики. Каждый год объем средств, выделяемых на ППМИ, заметно увеличивался. Второй - цикл реализации проекта. У нас, в отличие от других регионов, проект-победитель должен быть реализован в течение одного календарного года. В условиях, когда люди утомлены долгостроями, и в них укоренилось недоверие к каким-либо обещаниям властей, это крайне важно. Вопрос ремонта, строительства должен быть решен в указанный срок. Третье - абсолютная прозрачность всех этапов реализации проекта. Информированность всех участников, а в особенности населения, - залог доверия.

    Что бы вы назвали основным достижением проекта?

    Татьяна Антончик: Сегодня жители сельских населенных пунктов уже планируют, что они будут заявлять через год или два, а то и через три. То есть проект перешел из формата сиюминутного решения проблем в формат планирования задач. Идею о решении вопросов местного самоуправления в рамках программ развития муниципалитета Всемирный банк закладывал в проект изначально. И сейчас муниципалитеты пишут программы не потому, что надо, а потому что видят перспективу. Благодаря участию в проекте, с учетом приобретенного опыта, сельские поселения, а подчас и городские, начинают программно подходить к своему развитию.

    Поделиться