06.11.2013 11:21
    Поделиться

    Как снимали "Человек с бульвара Капуцинов"

    Сегодня День рождения Аллы Суриковой - замечательного кинорежиссера, метрессы российской кинокомедии, умного, доброго и благородного человека, лауреата многих фестивалей, в том числе и фестиваля "Российской газеты" "Дубль дв@". И мы ее от всей души поздравляем.

    По такому поводу - восемь с половиной историй про Аллу Сурикову. И, конечно, про самый популярный ее фильм "Человек с бульвара Капуцинов". Его одного было бы совершенно достаточно, чтобы его создательница навсегда вошла в сердца своих зрителей.

    Истоки и корни

    Когда Алла Сурикова была маленькой, она устроила дома пожар. Это случилось в гостях у бабушки. Бабушка, как рассказывает Сурикова, была умной, и все ее называли Карлом Марксом. И вот она ушла на рынок. А времена были советские, и любимой радиостанцией строителей коммунизма была "Свобода", которую было принято слушать, закрыв окна и погасив свет - чтобы со стороны никто ничего не подумал. И тут в отсутствии бабушки Алла решила поиграть в маму и папу, слушающих радио, и закрыла горящую лампу полотенцем - чтобы со стороны никто ничего не подумал. Полотенце загорелось, начался пожар, прибежала соседка, разбила окно и вытащила Аллу Сурикову, благо бабушка жила на первом этаже.

    Эта бабушка и вселила в будущего комедиографа веру в целебную силу смеха. Она серьезно заболела. Доктор прописал черный хлеб и чего-нибудь смешного. И все стали собирать анекдоты и смешить бабушку. И бабушка поправилась.

    Наверное, тогда Алла Сурикова и решила исправлять окружающий мир смехом.

    Как Аллу Сурикову чуть не исключили

    Алла Сурикова с детства любила искусство. Ее дядей был даже народный артист СССР Леонид Ясиновский, который в Одессе играл в спектакле "Интервенция". Однажды дядя приехал из Одессы и привез куплеты из спектакля: "Вся Одесса-мама переполнета з ворами, настал критический момэнт - заедает темный элемэнт". Алле песня запала в душу, она ее выучила, спела друзьям в классе, те спели своим папам и мамам, которые, в свою очередь, спели директору школы. И Аллу Сурикову чуть не исключили из 4-го класса.

    Но театр навсегда остался в ее сердце. Правда, после школы она хотела пойти на факультет журналистики, но туда брали только с трудовым стажем, и она пошла в театр. Свободных актерских мест не было, и Сурикову взяли машировщицей. Это такая профессия - соскребать с задников старую краску, чтобы на них можно было нарисовать новые задники. Соскобленная краска регулярно оказывалась на Алле, и она ушла работать грузчиком, потому что это было легче. Дома тоже был сплошной театр: среди близких родственников - куча актеров. Поэтому провинциальная труппа, которая так колоритно показана в ее фильме "Вы не оставите меня", Суриковой воссоздана с хорошим знанием закулисья.

    Дикий Запад в диких условиях

    Алла Сурикова сняла превосходные фильмы "Суета сует", "Две стрелы", "Ищите женщину", "Чокнутые", "Будьте моим мужем", "Московские каникулы", "Дети понедельника", "Хочу в тюрьму", но самым популярным остается "Человек с бульвара Капуцинов". Почему он?

    Во-первых, он выполнял просветительскую функцию. "Бульвар Капуцинов" - это для многих звучало экзотично, но непонятно. А вот из фильма люди узнавали, что именно на бульваре Капуцинов в Париже состоялся первый в мире киносеанс. Именно там простодушные зрители, впервые увидев на белой простыне надвигающийся на них паровоз, в панике бежали из зала. Именно там хохотали над "политым поливальщиком" - первой в мире комедией. Именно там началось искусство, которому посвятила жизнь героиня этого текста Алла Сурикова.

    Во-вторых, в этом фильме был самый звездный состав актеров: красавица Александра Яковлева-Аасмяэ, всеми любимые Олег Табаков, Михаил Боярский, Николай Караченцов, Игорь Кваша, Лев Дуров, Галина Польских, Наталья Фатеева, Наталья Крачковская, Спартак Мишулин, Альберт Филозов, Леонид Ярмольник, Борислав Брондуков, Михаил Светин. В этом фильме свою последнюю кинороль - главную роль мистера Феста - сыграл популярнейший Андрей Миронов. В этой комедии вообще не было "не звезд": даже эпизоды играли актеры класса Олега Анофриева или Семена Фарады. Где-нибудь в Америке такое кино было бы невозможно: студия разорилась бы на звездных гонорарах. Не то, что в СССР, где звезды получали вместо денег звания, зато могли козырять популярностью. Ведь, не забудем, тогда все в стране было дефицитом, и здесь звезда могла фильму очень пригодиться. Стоило звезде "предъявить лицо", скажем, на автозаправке, и бензин, которого не было уже двое суток, мгновенно находился, и кинокараван мог ехать дальше к месту съемок.

    Поэтому Алле Суриковой навсегда запомнилась формулировка одного из призов, полученных фильмом: "За достоверное изображение Дикого Запада в диких условиях советского кинопроизводства".

    Бюро пропаганды американского киноискусства

    "Человек с бульвара..." - наш комедийный вестерн. Рецепт американского вестерна, по версии Суриковой: "Сюжет не меняют - меняют лошадей". Автор сценария советского вестерна Эдуард Акопов сюжет изменил очень круто и лошадей загнал окончательно: на них подвижник, энтузиаст и неутомимый пропагандист американского киноискусства мистер Фест (First - первый) возил по стойбищам Дикого Запада первые немые кинофильмы и лично крутил их под пулями, неся свет цивилизации грубым завсегдатаям салунов. Я могу предположить, чем был навеян этот сюжет Акопову. В СССР существовало Бюро пропаганды советского киноискусства - и лекторы этого бюро, среди которых были и актеры, и режиссеры, и, между прочим, сценаристы, точно так же колесили по городам и весям страны, выступали в клубах, школах и даже тюрьмах, неся заключенным в стране людям свет искусства.

    Так что это был сюжет в такой же степени советский, в какой и американский.

    За пригоршню коньяка

    Название сценария Эдуарда Акопова было таким, какое потом напечатали в афишах: "Человек с бульвара Капуцинов". Но Сурикова по вредной привычке ученого человека и специалиста по математической лингвистике полезла в литературу и с ужасом обнаружила, что в ряде изданий бульвар назван женским именем - Капуцинок. Ей это не понравилось. В финальной букве К ей чудилось что-то клокочущее. Тогда и стали придумывать новое название.

    Оно долго не вытанцовывалось. Не от недостатка фантазии у авторов - наоборот: от избытка. Название придумывалось коллективно. Алла Сурикова вообще человек компанейский, она объявила конкурс "среди своих", а в качестве приза посулила бутылку хорошего коньяка. Названия посыпались мгновенно: "Не для слабых душ", "Заряжай!", "Тушите свет"... Некоторые варианты свидетельствовали о киноведческой эрудиции их авторов: "Пришел и показал" (по аналогии с "Иди и смотри"), "Приключения мистера Феста в стране боевиков" (привет старому фильму "Приключения мистера Веста в стране большевиков"). Из всего этого богатства Сурикова выбрала то, что ей понравилось больше всего: "Десять капель перед стрельбой". Но тут выяснилось, что в просмотренном ею ряде изданий проскочила ошибка, и что первый в мире киносеанс состоялся все-таки на бульваре Капуцинов. Сурикова успокоилась, коньяк был сэкономлен, название вернулось к своим истокам.

    Но у хорошей хозяйки ничто не пропадает. Не пропали и "Капуцинки": в 2009 году Сурикова сняла сиквел - "Человек с бульвара Капуцинок", в котором Мария Миронова сыграла внучку мистера Феста, приехавшую снимать "истерн" в Россию XXI века, где она и хлебнула полную чашу новорусских нравов.

    Дефицит

    Страна, как уже сказано, в ту пору испытывала тотальный дефицит. В ГУМе в секциях одежды качались голые плечики. Киностудии для съемок свадьбы не могли раздобыть колбасы, и ее заменяли домашними котлетками, которые жарили в подсобке помрежи. На "Мосфильме" для вестерна не было ничего подходящего - ни кожаных седел, ни ковбойских сбруй, ни даже кольтов. Кое-чем поделилась братская чехословацкая студия "Баррандов". Перья для индейских уборов завезли из Крыма, но кого там ощипали - история умалчивает. В фильме есть кадр, где индеец смотрит кино, а Табакову из-за индейских перьев ничего не видно, и он ножничками эти перья - чик-чик - остригает. Представляете, какой был стресс для съемочной группы: а что если придется снимать дубль?!!

    Городок Санта-Каролину построили в Крыму, но он сразу стал заваливаться от ветра. Лошадей обеспечил кавалерийский полк, существовавший при Госкино - для съемок "Войны и мира" и прочих лошадиных блокбастеров. Но командир этого полка был упрям, отказался доверить коней каскадерам, чуть не перевернул дилижанс, сорвал съемки, а потом и вовсе увез лошадей вместе с фуражом в Москву. Выручили... конокрады: привели для нужд киноискусства лошадей неизвестного происхождения. И те сыграли лучше профессионалов.

    Звезды и трюки

    Настроение звездной труппы фильма было, как определяет сама Сурикова, шалым. Все все придумывали. Для своей роли бармена Мак-Кью Олег Табаков - уже солидный человек, ректор института и главный режиссер, крупный авторитет, - придумал себе трубочки в ноздри, и нос стал "растопыренным", а лицо "плюшевым" (определения Суриковой). Плюшевое в ее понимании - коварно-добродушное. С Табаковым было трудно: его аппетит соразмерен его таланту, и он обычно съедал весь реквизит еще до начала съемок, пока ему не положили на барную стойку вместо нормальных орешков бутафорские. В силу его большой занятости в театре снимать Табакова приходилось отдельно от других актеров, но на экране это невозможно заметить: большой артист партнера чувствует на любом расстоянии.

    На роль типичной американской красотки Дианы Литтл пробовались многие молодые актрисы - Ирина Розанова, Ольга Кабо, студентки театральных вузов и начинающие театральные звезды. Все эти пробы показали Андрею Миронову - на выбор. Он выбрал Александру Яковлеву-Аасмяэ. Она прославилась в фильме Александра Митты "Экипаж" и тогда была просто Александрой Яковлевой. Но во время съемок фильма "Парашютистка" актриса вышла замуж за мастера международного класса по прыжкам с парашютом и стала Аасмяэ. Для этой  роли ей надо было многому научиться: профессионально танцевать, лихо скакать на лошади и привычно вертеть кольт вокруг пальца. А вот пение ее озвучивала Лариса Долина.

    Трюки звездам помогали выполнять каскадеры. А трюки в этом фильме головокружительные. В своей книге "Любовь со второго взгляда" Сурикова описывает, как жена вождя индейцев совершала свою знаменитую акробатическую пробежку по крышам. Исполнявшая эту роль Наталья Фатеева энергично разбегалась, на стену взбегала уже спортсменка-каскадерша Наталья Дариева, по крыше бежал уже одетый в женское платье каскадер Александр Жизневский, прыжок совершал Василий Шлыков, а завершал всю эту многоходовую операцию Виктор Григорьев. А Алла Ильинична Сурикова за свою неистощимую изобретательность заслужила от  своего оператора Григория Беленького имя Аллы Феллиничны. У нее к тому времени как раз накопилось восемь с половиной фильмов.

    Табуреткой по голове

    Как известно, в любом настоящем американском вестерне принято лупить друг друга табуретками, барными стойками и другой подручной мебелью. И зрители полагают, что шандарахнуть табуреткой какого-нибудь Сталлоне - это там рутинное дело. Но режиссеру такого фильма, как "Человек с бульвара Капуцинов", пришлось всерьез задуматься, как и табуретку сломать, и голову народного артиста сохранить в целости хотя бы для следующего дубля. Знатоки ей разъяснили, что в Голливуде для таких целей используют изделия из специального суперлегкого дерева, которое водится исключительно в Эквадоре.

    На экспедицию в Эквадор денег в смету заложено не было. Но Аллу Сурикову не случайно же окрестили Феллиничной. Она разузнала, что это дерево есть у нас в ДОСААФе, где его используют для дельтапланов. Накрасилась, пошла к самому главному досаафовскому генералу и с порога ему заявила: "Я пришла вас соблазнять". Она в лицах изобразила генералу народных артистов, которые снимаются в ее картине, станцевала все танцы и спела все песни будущего саундтрека и победила генеральское сердце: кубометр бальсового дерева был отпущен для нужд "Человека с бульвара Капуцинов". Так народные артисты были спасены для будущего, а в Лос-Анжелесе на фестивале "Женщина в кино" картина получила главный приз.

    Вот что может сделать женщина в кино, если эта женщина - Алла Сурикова!

    История 8-ая с половиной. Квадрилаптинг, далее везде

    А теперь - о несвершенном, т.е. о перспективе. Внимательный зритель "Бульвара Капуцинов" заметил, что там есть один настоящий "мюзикловый" номер - у Андрея Миронова. Такая роскошная интерлюдия, где он поет и движется в особом "мюзикальном" ритме. Алла Сурикова музыку любит и отлично чувствует, но еще ни разу не сняла полновесный музыкальный фильм.

    Вот что она по этому поводу мне рассказывала:

    - Я как-то сказала в Госкино: пришло время мюзикла. Там возразили: это слишком дорогое удовольствие. А попыток у меня было несколько. Моя дипломная картина "Лжинка" - мюзикл. Потом был мюзикл-авантюра - пробы к фильму "Игра воображения", но его в конце концов снял Пташук. Был маленький мюзикл для "Ералаша". Номер из "Человека с бульвара Капуцинов", который по жанру выбивается из фильма, но Андрею Миронову очень хотелось сыграть мюзикл, и я не могла ему отказать. Музыкальный клип "Леди Гамильтон" с Олей Кабо и Колей Караченцовым. И рекламный фильм про счастливый шоппинг. Там у меня кто только не играл - Фарада, Шукшина, Ярмольник, "нанайцы", Ромашин, Пашутин... Музыку про шоппинг написал Крылатов, а припев был такой: "Мы в шопе, тарарура, мы в шопе!". Я объясняла заказчикам, что это запоет вся страна. Но они испугались. И в итоге там пели так: "Игра-айте, тарарам". Ну и ладно.

    Запомним: мюзикл - это Аллы Суриковой нам должок. А пока она снимает детскую приключенческую комедию с трюками, каскадерами, музыкой Максима Дунаевского, Даниэлой Стоянович, Николаем Фоменко, гонками по крышам и квадрилаптингом. На вопрос, что такое квадрилаптинг, отвечает исчерпывающе: это такое определение чего-то такого.

    Поделиться