04.11.2013 23:20
    Поделиться

    Алексей Варламов: Социальное неравенство сильно озлобляет людей

    Наши читатели приняли активное участие в обсуждении вопроса, сможет ли социальная реклама сделать нас вежливыми ("Хам вернулся", "РГ" от 23 октября 2013 г.).

    Выяснилось, что подавляющее большинство читателей "РГ" просто не верят рекламе. Реклама "бездарна и лжива", считает Антон из Москвы, "в социальной рекламе много шедевров и много провалов", констатирует Ольга из Мурманска. Самым провальным примером соцрекламы, по мнению наших читателей, можно назвать отечественную антитабачную рекламную кампанию - надписи на сигаретах. Марина из Тольятти и вовсе называет эту рекламу "безобразной". Она считает, что "ужасаются не только курящие, но и добрая половина некурящего общества. Это все выставлено на всеобщее обозрение в магазинах, киосках, на улице, это как же надо ненавидеть народ, чтобы придумать такие варварские способы устрашения. Я не курю, но я полностью не согласна с такими способами борьбы с курением. Вся эта компания с табакокурением напоминает пословицу: "Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет". На отсутствие в России качественной социальной рекламы не так давно обратил внимание писатель Алексей Варламов. Мы попросили Алексея Николаевича подробнее рассказать о том, что не так с социальной рекламой в России и почему он заговорил именно об этом на Совете по культуре и искусству, который недавно прошел у президента.

    Алексей Варламов: На совете я говорил в основном о загрязнении окружающей среды. Ведь совершенно понятно, что ни Путин, ни оппозиция не виноваты в том, что мы сорим в лесу. Виноваты конкретные люди, и им нужно это объяснить. Мне кажется, наш народ очень восприимчивый. И если бы появлялись какие-то яркие билборды на дорогах, чтобы люди осознали, в какую помойку мы превращаем свою страну, то на многих бы это подействовало. Нужен социальный заказ. Мы - народ великой культуры, но, к сожалению, не очень цивилизованные. Если на это обращать внимание, то, я уверен, будет эффект. Штрафов и наказаний недостаточно, надо пропагандировать нормальные человеческие ценности. И за это кто-то должен платить. Понятно, что реклама на телевидении дорого стоит. На мой взгляд, надо придумать механизм, чтобы компании, которые рекламируют свой товар, оплачивали и социальную рекламу. Рекламируешь кока-колу - значит, рекламируй, чтобы банки от колы не валялись по обочинам дорог.

    Советское кино и мультфильмы всегда очень талантливо показывали, "что такое хорошо и что такое плохо". Чуть хуже работала наглядная агитация, но сюжеты наверняка оседали в головах.

    Алексей Варламов: В метро сейчас тоже есть объявление, но мне кажется, люди перестали его воспринимать. О взаимной вежливости бубнится на каждой станции, но не доходит до сознания. Надо придумывать новые формы, более живые. Советское время было голодным на информацию, поэтому и воздействовать на сознание человека в хорошем смысле было проще. Сегодня надо придумать, как это делать. Тут надо выкладываться не только финансово, но и творчески.

    Почему сегодня градус невежливых отношений зашкаливает?

    Алексей Варламов: Я думаю, одна из причин - это социальное неравенство. Во времена СССР оно было не очень кричащим. Социальное неравенство сильно озлобляет людей. Тогда мы были обществом. Другое дело, что там были серьезные изъяны и проблемы. А вот сегодня, на мой взгляд, мы обществом не являемся. Появилось очень много хамов. Хамство со стороны тех, которые преуспели и считают, что те, кто не преуспел, - это быдло и по отношению к ним можно вести себя как угодно, а это, в свою очередь, тоже вызывает агрессию. Наше общество в силу расслоенности особенно подвержено понижению порога цивилизованности, и надо прикладывать усилия к тому, чтобы эти противоречия сглаживать. Хирургически эту проблему не решишь. Тут надо действовать терапевтически, постепенно. Должна быть продумана школьная программа. Нас же воспитывали с детства, но я не уверен, что в сегодняшних школах этому учат так же, как учили нас.

    В прежние времена воспитанность была на уровне инстинкта. А сегодня, чтобы пропустить женщину с ребенком, надо, чтобы плакат подтверждал: "Пропусти, иначе ты невоспитанный болван".

    Алексей Варламов: Это пример полной дикости. Это должно быть написано в душе человека, но там почему-то не написано, и он требует, чтобы написали на стенке. Ну давайте писать, раз мы дошли до такого состояния, что нам надо объяснять азбучные истины. В том числе и посредством ролика. Пустить его по Первому каналу в прайм-тайм, в Интернете запустить. Общество должно, наконец, задуматься. Иначе мы окончательно одичаем. Пройдет еще несколько лет, и мы утратим нормальные навыки поведения. Взять, к примеру, нецензурную ругань. Мат был всегда, но он занимал свое место. В прошлом веке никто в общественном месте не позволил бы себе ругаться матом, его бы одернули. Сегодня это норма. На нем говорят. И это еще одно проявление нашей нецивилизованности.

    Азбучные истины хорошо транслировал плакат "Подбрось до урны"...

    Алексей Варламов: Да, очень хорошая реклама. У меня тоже есть пример. На даче, по дороге к реке есть очень красивое место - грот. Из него сделали помойку, и кто-то повесил табличку: "Здесь гадят только свиньи", и знаете, тоже очень действует. Подчас наше одичание доходит до абсурда. Я каждое лето бываю в Карелии. Идешь по лесу, и вдруг посреди леса выросла самостийная помойка. Вот что в головах у людей, которые за 3 км везут мусор по лесной дороге? Этим летом я в местном магазинчике увидел стишок. Текст не помню, но смысл такой: вот люди бросают мусор по обочинам дорог... Я зашел и спрашиваю, кто это у вас такое интересное стихотворение повесил? А продавщица говорит: "Это я сама написала, потому что уже достали". Вот если таких продавщиц и стихотворений станет больше, может, мы сообща и решим эту проблему.

    Поделиться