04.11.2013 23:43
    Поделиться

    Новый документ объединил счет-фактуру, накладные и акты приема-передачи

    ФНС дан старт использованию единой формы первички
    Вместо счета-фактуры и накладной компании теперь могут выставлять единый отгрузочный документ. Его рекомендуемый образец ФНС привела в своем письме от 21 октября 2013 года N ММВ-20-3/96@. Налоговым инспекциям уже дано распоряжение применять письмо в работе.

    Новый документ объединил показатели счета-фактуры, товарной накладной, акта приема-передачи. Правда, возможности нового документа оказались меньше, чем планировала налоговая служба. Так, минфин в августе уточнил, что единый документ следует использовать взамен счета-фактуры и первички. Нельзя выставить накладную и единый документ вместо счета-фактуры. Налоговики рассчитывали, что единый документ можно будет использовать как гибрид, а также в качестве одного из первичных документов. Но даже в согласованном с минфином варианте применения документа он способен серьезно сократить количество составляемых компанией бумаг.

    Использовать единый документ можно для применения вычетов по НДС и для подтверждения расходов. Применение единой формы носит рекомендательный характер, то есть у бухгалтеров остается право выбора, применять ее или нет. При этом налоговики подчеркнули, что неиспользование единого документа не станет основанием для отказа в учете тех или иных операций в целях налогообложения.

    Новый документ объединил показатели счета-фактуры, товарной накладной, акта приема-передачи

    Единый документ в очередной раз расширяет возможности компаний по документальному оформлению деятельности. "С января 2013 года новый Федеральный закон "О бухгалтерском учете" предоставил компаниям свободу в выборе форм первичной учетной документации с соблюдением одного условия - документ должен содержать обязательные реквизиты (дату, название организации, описание операции, ее стоимость в денежном и количественном выражении и т. д.) В марте ФНС вынесла на публичное обсуждение идею единого передаточного документа. На днях руководитель ФНС Михаил Мишустин направил его своим подчиненным для применения. Таким образом, хозяйствующим субъектам предлагается самостоятельно выбрать форму документирования своей деятельности: продолжать использовать традиционные формы по передаче материальных ценностей, разрабатывать собственные либо использовать форму УДП", - поясняет директор по правовым вопросам "3М Россия" Алексей Завалев.

    Михаил Александров, партнер адвокатского бюро DS Law, оценивает введение единого отгрузочного документа положительно: "Компании вынуждены оформлять массу документов, дублирующих друг друга по содержанию: акты приема-передачи, товарные и товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, просто счета. Все это делается в целях соблюдения норм учета. Любое упрощение документооборота и, как следствие, жизни для компаний, можно только приветствовать. Тем более что ФНС прямо указала, что данная форма не является обязательной и может быть самостоятельно дополнена и модифицирована налогоплательщиками". Очевидно, что УДП позволит сократить объемы бумажной документации, а также использовать менее трудозатратный для бухгалтеров документ без разработки собственных форм.

    Поделиться