03.11.2013 11:25
    Поделиться

    В России запретят уличную торговлю SIM-картами

    С 1 января в России запрещается уличная торговля SIM-картами для мобильных телефонов. Так что стихийным продавцам, ведущим бизнес на привокзальных площадях и у метро, придется либо искать другую работу, либо обзаводиться специальными помещениями и заключать договоры с сотовыми компаниями. Законопроект, одобренный обеими палатами парламента, подписал президент Владимир Путин.

    Приобрести SIM-карту, после вступления запрета в силу, можно будет только в магазине и только по паспорту. При этом продавец, действующий от имени оператора связи, должен будет в течение 10 дней направлять в сотовую компанию экземпляр договора с данными покупателя. Для нарушителей предусмотрены штрафы: для граждан - от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от пяти до пятидесяти тысяч рублей, для компаний - от ста до двухсот тысяч рублей. Такие же санкции предусмотрены для тех, кто будет торговать SIM-картами, вообще не имея договора с оператором связи.

    Существующий сейчас рынок услуг коммерческих представителей, оказывающих посреднические услуги в заключении договоров об оказания услуг связи, проще говоря, продавцов SIM-карт, серьезно беспокоит специалистов. Недобросовестные дилеры, получив от оператора SIM-карты для продажи, оптом перепродают их третьим лицам, не имеющим никаких отношений с операторами, а затем отчитываются перед операторской компанией за SIM-карты поддельными договорами, якобы заключенными с абонентами. Эта схема приводит к появлению в сетях подвижной связи пользователей, чьи SIM-карты зарегистрированы на других людей.

    Такая ситуация, по мнению разработчиков поправок в закон "О связи", может использоваться и в криминальных целях. Тысячи граждан становятся жертвами мошенников, которые приобретают SIM-карты, используя чужие паспортные данные. В свою очередь счета за используемые услуги приходят абоненту, на которого оформлен договор. Кроме того, абоненты несут риск попадания в объединенную базу данных должников, дальнейшие последствия достаточно неблагоприятные - вплоть до отказа в выезде заграницу.

    В свою очередь операторы связи несут убытки в связи с необходимостью возмещать ущерб абонентам, а также в связи с необходимостью оформления "минусового баланса" на лицевых счетах пострадавших абонентов. И это, к сожалению, еще не все. Установлено, что более 70 процентов всех ложных сообщений о готовящихся терактах поступает с мобильных телефонов, как правило, зарегистрированных по подложным сведениям. Нередки случаи, когда из-за телефонного звонка правоохранительным органам приходится эвакуировать пассажиров вокзалов, аэропортов, школ, университетов и иных помещений. Подобные случаи имеют не только экономические последствия, но и могут угрожать жизни и здоровью граждан. 

    Поделиться