31.10.2013 13:11
    Поделиться

    Орнитологическая станция на Куршской косе закрылась до весны

    Полевой стационар "Фрингилла" биостанции Зоологического института РАН, расположенный на 23 километре Куршской косы в Калининградской области, завершил работу до весны.

    Большие рыбачинские ловушки сняты, свернуты и отправлены на хранение в поселок Рыбачий, сообщили в пресс-службе национального парка "Куршская коса". Ученые-орнитологи уезжают в Санкт-Петербург, где будут подводить итоги прошедшего сезона.

    2013 год отличился малым количеством перелетных птиц, попавших в ловушки. Обычно в среднем кольцеванию подвергаются 37 тысяч птиц в год, а в этом году ученые насчитали всего 17 тысяч.

    Причин несколько: холодная зима в Южной Европе - не все птицы, улетевшие туда зимовать, вернулись обратно; ветер этой осенью преимущественно дул с северо-востока на юго-запад - при таком попутном ветре птицы пролетают над ловушками.

    Немалую роль в сокращении количества птиц на Куршской косе сыграло и почти полное отсутствие в этом сезоне комара-звонца - обычной пищи многих пернатых.

    Тем не менее, к весне 2014 года на старейшей в Европе орнитологической станции готовы - в очередном сезоне планируется поставить ловушки с новой сетью, это произойдет в конце марта-начале апреля, но точная дата открытия стационара зависит от погодных условий.

    Справка "РГ"

    Впервые рыбачинские ловушки были сконструированы в 1957 году сотрудником биостанции Янисом Якшисом. Они действуют круглосуточно на протяжении семи месяцев в году и рассчитаны в первую очередь на отлов мелких певчих птиц. Наиболее многочисленные из них - зяблики, чижи, корольки, пеночки, славки, синицы, скворцы, дрозды. Попадаются также ястребы, дятлы, кукушки, совы (ночью).

    Поделиться