31.10.2013 03:43
    Поделиться

    Почему туристы не хотят ехать на Камчатку

    Уникальный туристический потенциал Камчатки используется всего на 16 процентов
    Количество фирм на туристическом рынке Камчатки растет год от года. По данным краевого агентства по туризму и внешним связям, в 2010-м их было 73, в 2011-м - 84. Сейчас зарегистрированы 90 компаний. Сказывается ли это на развитии отрасли, разбирался корреспондент "РГ".

    В сфере туризма региона заняты почти 500 человек. Летом дополнительно привлекаются еще столько же. А если учесть занятых в смежных отраслях - ресторанном и гостиничном бизнесе, то приезжих обслуживают более 5,5 тысячи человек.

    Правда, этих самых приезжих не так много. Если в 80-е годы прошлого века на полуострове бывало до 300 тысяч туристов в год, то сейчас цифры снизились на порядок: до 20-22 тысяч.

    После того как в 1989 году Камчатку открыли для иностранцев, казалось, что местная туриндустрия получила новые возможности. Но и поток из-за рубежа иссякает: в 2008 году регион посетили 14 тысяч иностранных туристов, в 2009-м и 2010-м - по 12 тысяч, в 2011-м - 10300, а в прошлом году - 6536 человек.

    Таким образом, по оценке специалистов, используется лишь около 16 процентов существующего туристического потенциала Камчатки. Почему же отрасль не процветает?

    - С одной стороны, у края уникальные преимущества. Здесь удивительная природа, термальные и минеральные источники, вулканы и ледники, объекты всемирного культурного и природного наследия. Можно развивать альпинизм, горнолыжный туризм, спортивную рыбалку и охоту, - говорит директор одной из камчатских турфирм Сергей Малков. - Но на другой чаше весов - равное количество негативных факторов. Прежде всего это расстояния, что делает турпродукт дороже за счет транспортной составляющей. Авиабилеты на Камчатку и обратно растут в цене (на чартерных рейсах - более тысячи долларов за билет).

    В 80-е годы прошлого века полуостров посещали до 300 тысяч туристов в год, сейчас - 20-22 тысячи

    Недешевы услуги и малой авиации: час полета на вертолете стоит до 160 тысяч рублей. А ведь многие популярные маршруты можно преодолеть лишь на вертолетах. Даже среди камчатцев есть многие, кто ни разу в жизни не посетил Долину гейзеров, потому что не по карману. Это не позволяет турфирмам увеличивать поток клиентов и развиваться. Без развития нет инвестиций. Никто не вкладывает деньги в инфраструктуру. На полуострове всего лишь около 40 гостиниц. Из них только одна - 4-звездочная, и то с натяжкой.

    Дефицит соответствующей инфраструктуры и комфортных условий проживания отчасти компенсируется круизным туризмом. Туристы посещают Камчатку на круизных лайнерах, где есть каюты класса "люкс" и весь необходимый сервис. С 1993 года отмечено более ста заходов таких судов, на которых прибыло более 50 тысяч зарубежных гостей. Для них организуют экскурсии по Петропавловску, к Авачинскому вулкану, в питомники ездовых собак. Все более популярным становится посещение местных дачных участков, где иностранцам показывают, как на Камчатке выращивают овощи и ягоды.

    Однако развитие этого вида туризма сдерживает отсутствие обустроенного пункта пропуска и сложная процедура оформления.

    И все же в правительстве края верят, что туризм со временем превратится в полноценную отрасль экономики. Вот какие задачи ставит региональная стратегия развития туризма: к 2025-му количество обслуженных туристов в Камчатском крае должно достигать порядка 300 тысяч человек ежегодно, как в советские времена, а число занятых в туриндустрии - 16 тысяч.

    Край готов вкладывать средства в эту сферу. Например, на Камчатке запущена программа "социальных туров", в рамках которой местные школьники, студенты или пенсионеры за счет бюджета посещают туристические объекты, включая Долину гейзеров. Но пока этот вклад в развитие турбизнеса довольно скромен.

    Зато неожиданная помощь может прийти от камчатской природы. Такие события, как извержение Толбачинского вулкана, сразу увеличивают поток туристов. В 2012 году территорию Толбачинского дола посетили 2500 человек. За первое полугодие 2013-го - более 500. И пока извержение продолжается, желающих увидеть его воочию будет еще немало.

    Поделиться