30.10.2013 23:20
    Поделиться

    Журналисты Союзного государства обсудили его "информационный образ"

    В Москве прошел Международный экспертно-медийный форум "Информационный образ Союзного государства"
    Доказано: Союзное государство не виртуальный проект. За ним живые люди, серьезные программы, большая экономика и большая политика.

    Вопрос сегодня в другом: достаточно ли подробно российские и белорусские журналисты доносят до общества все, что происходит сегодня в Союзном государстве? Существует ли так называемое единое информационное поле в границах нашей интеграции? А если существует, то хорошо ли оно возделано? На эти и десятки других подобных вопросов пытались ответить участники международного экспертно-медийного форума "Информационный образ Союзного государства", проходившего в течение двух дней в Москве.

    Вектор задан

    В первый день форума бал правили, если так можно выразиться, "генералы" союзного строительства. Люди, призванные координировать и во многом инициировать интеграционные процессы двух стран.

    - Создание комфортных условий жизни и работы для граждан России и Беларуси на всем пространстве Союзного государства наша важнейшая задача, - заявил, открывая форум, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

    Этими словами Григорий Алексеевич задал вектор всей двухдневной дискуссии. Он напомнил участникам, что за годы, минувшие со дня подписания Союзного договора, пройден довольно длинный и сложный путь. Конечно, были ошибки и упущения, однако главный итог весьма важен: подписан целый ряд межгосударственных соглашений, позволивших гражданам Беларуси и России иметь равные права на территории Союзного государства.

    - На российских предприятиях работают тысячи граждан Беларуси, - подчеркнул Государственный секретарь. - Они прекрасно осведомлены о своих правах, и работодатели обязаны эти права соблюдать. Вообще, по мнению Григория Рапоты, "социальная сфера - это сегодня самая продвинутая часть в Союзном строительстве".

    Касаясь сути форума и главной его темы, Государственный секретарь сделал реверанс в сторону российских СМИ, которые, по его убеждению, "в целом положительно освещают деятельность Союзного государства..." Во многом благодаря этому "все, связанное с белорусами в России, воспринимается хорошо".

    Григорий Алексеевич говорил это без ссылок на какие-либо исследования, и, возможно, присутствующие на форуме могли подумать, что эта информация почерпнута из личного опыта. Но вот недавний опрос "Левада-центра": 85 процентов россиян на вопрос, как вы относитесь к белорусам, ответили "хорошо" или "очень хорошо".

    Лишь два процента из числа опрошенных что-то в образе наших ближайших соседей не устраивает.

    И все же Госсекретарь Союзного государства не преминул посетовать на то, что не все СМИ России и Беларуси проявляют глубокий интерес к строительству Союзного государства.

    - Конечно, - пояснил он , - от людей нельзя ожидать, чтобы все они жили только проблемами Союзного государства. Но мы должны всегда присутствовать в СМИ, информировать максимально широкую аудиторию о нашей работе. Для этого у нас есть союзные средства массовой информации, нам помогают российская и белорусская пресса...

    Прокомментировал Григорий Рапота и тот факт, что россияне в целом знают о Союзном государстве меньше, чем белорусы. По мнению Государственного секретаря, объясняется это просто: "Россия - огромная страна, и, скажем, жители Дальнего Востока имеют больше информации о Китае или Японии, но в западных регионах России о Союзном государстве знают очень хорошо..."

    Неблизкая перспектива

    Григорий Рапота затронул и вопрос, который многие чиновники не только Союзного государства, но и вообще двух государств обычно старательно обходят: вопрос принятия Конституционного акта, без которого Союз Беларуси и России не может считаться полноценным.

    Госсекретарь напомнил участникам форума, что в договоре, подписанном главами Беларуси и России 15 лет назад, записано: строительство Союзного государства должно финишировать принятием Конституционного акта.

    - В соответствии с этим договором, - сказал он, - Конституционный акт может быть принят только тогда, когда будет пройден целый ряд очень важных этапов. А именно: создано единое энергетическое, транспортное и информационное пространство, реализована единая промышленная и социальная политика, когда мы достигнем полного взаимодействия в военной и международной сферах...

    Словом, дел еще хватает. Например, по словам Госсекретаря, существует ряд нерешенных вопросов в сфере взаимодействия промышленных предприятий.

    - Так, - уточнил он, - было принято решение создать совместные холдинги. Однако дело идет медленно. Мы пока очень далеки, чтобы вести согласованную промышленную политику. Иначе мы не имели бы скандальной ситуации с "Уралкалием".

    Со скрипом решается проблема собственности, созданной в рамках программ Союзного государства. "Мы очень жестко уперлись в эту нерешенную проблему", - констатировал он.

    Однако мощный импульс, по мнению Рапоты, придан сотрудничеству в военно-промышленной сфере во многом благодаря принятию в России двух нормативных актов. Один из них позволил белорусским субъектам хозяйствования участвовать в прямых конкурсах на поставку амуниции в российские войска. Второй - это указ Президента России, давший возможность белорусским и российским оборонным предприятиям заключать прямые контракты. Сумма их уже достигла трех миллиардов российских рублей, и все это - высокотехнологичное производство.

    Коснувшись проблем миграции и межнациональных отношений, стоящих наиболее остро, Григорий Рапота заметил:

    - Если бы у других стран были такие соглашения, как у России с Беларусью, проблем не возникало бы...

    Сын ошибок трудных

    Некоторые проблемы освещения темы Союзного государства затронул и принявший участие в форуме Посол Республики Беларусь в РФ Игорь Петришенко.

    - Журналистика может выступать не только в роли созидающего элемента, но и в качестве деструктивного фактора, - напомнил он. - Не секрет, что на информационном поле России периодически возникают очаги недружественного отношения к Беларуси, примеры тенденциозного освещения белорусско-российских отношений. Я всегда выступал против лакировки белорусской действительности, считал и считаю, что о проблемных вопросах "двойки" (а они по объективным причинам порой возникают) надо говорить... Пусть это будет и критика, но критика справедливая, конструктивная.

    С этим пожеланием участники форума спорить не стали, тем более что разговор плавно перетек в русло вообще евразийского строительства, в котором в качестве спикеров выступили два российских экономиста: директор Института экономики РАН Руслан Гринберг и директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский. Они по косточкам разобрали экономическую составляющую интеграционных проектов. А когда речь зашла о возможности введения единой валюты в создающемся Едином экономическом пространстве (ЕЭП), я вдруг вспомнил свой недавний разговор с Русланом Гринбергом. Отвечая на мой вопрос относительно плюсов, которые бы Союзное государство получило, введи оно единую валюту, академик ответил коротко: "Это было бы супер!"

    Но вот Виктор Спасский сегодня был пессимистичен:

    - В Союзном государстве, увы, не смогли решить вопрос о единой валюте, - посетовал он, - поэтому сегодня в формате "тройки" он и не поднимается.

    Руслан Гринберг, сидевший рядом с коллегой, грустно промолчал.

    Однако оба заметно оживились, едва речь зашла вообще о накопленном опыте Союзного государства. По уверению Виктора Спасского, сегодня этот опыт активно применяется при строительстве ЕЭП.

    - Когда решили создавать Таможенный союз, - сказал он, - в его основу были положены многие наработки Союзного государства. В частности, это касалось консенсусного принципа принятия решений, который существует ныне в Союзном государстве.

    Кроме того, по его словам, переносятся на почву Таможенного союза и кооперационные связи, наработанные в промышленном и агропромышленном секторах.

    Чиновник привел такие цифры: за несколько лет существования Таможенного союза экспорт из Беларуси в Россию вырос в 2,4 раза, а из России в Беларусь - в 1,6 раза. При этом торговля сельхозпродукцией между Беларусью и Казахстаном увеличилась в десять (!) раз.

    Вот что значит сделать границы прозрачными!

    Истину рождает спор

    Второй день форума был полностью отдан дискуссиям относительно того, какой образ Беларуси создают российские СМИ. Это официальная формулировка. Исходя из сути разговора, я бы эту тему сформулировал чуть по-другому: какой образ уже создан?

    Модератором дискуссии выступил декан факультета журналистики МГИМО(У) Ярослав Скворцов, а в разговоре приняли участие профессора института международных отношений, белорусские и российские журналисты, дипломаты.

    Разброс мнений по теме был настолько широк, что привести разговор к одному знаменателю в рамках ограниченных газетных площадей довольно затруднительно. Вот лишь несколько коротких цитат, которые дают некоторое представление о дискуссии.

    Павел Легкий, советник-посланник Посольства Беларуси в РФ:

    - В России я наблюдаю дефицит объективной информации о моей стране. А если встречаю позитив, то он какой-то лубочный. Настоящего позитива недостает. А ведь политика окормления масс негативом - это ущербная политика...

    По мнению белорусского дипломата, "медийный образ Союзного государства очень трудно назвать цельным, скорее он фрагментарный...", а "справедливый образ Беларуси очень важен для России".

    Сергей Грызунов, профессор МГИМО, в прошлом журналист-международник:

    - Строить отношения на основе славянского братства - это путь в никуда... Журналисты не виноваты в том, какой образ белорусского руководства создан в российских СМИ...

    Немного примирила стороны пресс-секретарь Государственного секретаря Союзного государства, известный российский журналист-международник Елена Овчаренко, призвав писать неформальные, искренние материалы, посвященные Союзному государству.

    ...В заключение добавим, что организаторами форума выступили Постоянный комитет Союзного государства и РИА Новости. В его работе помимо 70 журналистов из Беларуси и России, а также политологов и экспертов приняли участие зампредседателя Комитета по международным делам СФ РФ Дмитрий Кривицкий, завкафедрой мировой литературы МГИМО, телеведущий Юрий Вяземский, профессоры МГИМО(У) Юрий Кобаладзе, Олег Максименко, ведущий телеканала Russia Today Александр Гурнов и многие другие.

    Поделиться