29.10.2013 11:28
    Поделиться

    Как создавался фильм "Баллада о солдате"

    29 октября 2001 года ушел из жизни один из величайших деятелей советского кино Григорий Чухрай.

    Уже на заре своей карьеры в 1959 году он снял "Балладу о солдате" - фильм, ставший культовым не только в СССР, но и во всем мире. "РГ" собрала несколько интересных фактов об этой картине.

    Владимир Ивашов

    Исполнение роли юного солдата Алеши Скворцова стало первой работой в большом кино для Владимира Ивашова - тогда еще молодого студента ВГИКа. Фильм принес дебютанту не только всесоюзную, но и мировую славу. "Голливудским звездам, готовившим юных актеров, следовало бы сесть со своими питомцами на первый самолет в Москву и устроить их в институт, раз там делают таких актеров из девятнадцатилетних юнцов", - писала американская пресса.

    Жанна Прохоренко

    Аналогичная ситуация сложилась и в отношении юной актрисы Жанны Прохоренко, исполнившей роль Шуры - девушки, которой направляющийся к матери солдат помогает добраться до тетки, несмотря на катастрофическую нехватку времени. Для своего кинодебюта Прохоренко даже оставила школу-студию МХАТ, и лишь при пособничестве Чухрая продолжила обучение во ВГИКе. К сожалению, ее дальнейшая карьера оказалась не слишком успешной и практически не принесла актрисе больших ролей.

    Первенец

    Своего первого сына, родившегося в браке с актрисой Светланой Светличной, Владимир Ивашов назвал в честь своего персонажа "Баллады о солдате" - Алексеем. Сейчас Алексей работает стоматологом, у него есть дочь и внук Владимир, который носит фамилию своего прадеда.

    Единственный претендент на "Оскар" за сценарий

    Международное признание "Баллады о солдате" привело к номинации этого фильма в 1962 году на премию "Оскар" за лучший оригинальный сценарий, что стало наивысшей оценкой работы Григория Чухрая и Валентина Ежова. За семь десятилетий существования этой номинации "Баллада о солдате" стала единственной отечественной картиной, удостоенной права побороться в ней за престижнейшую награду в области кинематографа.

    Памятник "Алеша"

    11-метровый памятник в болгарском Пловдиве, посвященный Русскому Солдату, называют "Алешей". По одной из версий такое прозвище закрепилось в народе именно на пике популярности "Баллады о солдате" и ее главного героя. Согласно более распространенным предположениям, монумент так прозвали в честь Алексея Скурлатова - рядового Украинского фронта, восстанавливавшего в 1944 году телефонную связь в Болгарии. Инициатива по созданию памятника родилась в 1948 году и была активно поддержана как представителями культуры, так и простым населением.

    Любимый фильм Минелли

    В одном из интервью старый друг американской актрисы Лайзы Минелли Рок Бриннер рассказал о том, что в подростковые годы Минелли с упоением пересмотрела советский фильм несколько раз без перерыва: "Когда нам было по 13 лет, я повел Лайзу в кино, посмотреть "Балладу о солдате" Григория Чухрая. Мы пришли к открытию кинотеатра и смотрели этот фильм пять раз, с 12 часов до закрытия кинотеатра".

    На даче

    Над сценарием для фильма работали режиссер картины Григорий Чухрай и кинодраматург Валентин Ежов. Любопытно, что большая часть работы над материалом проходила на даче Ежова. Одновременно с хозяином дачи и Чухраем там находился Григорий Поженян, работавший над сценарием для другого военного фильма "Жажда" Евгения Ташкова.

    Погоны

    Для достижения художественного замысла Григорий Чухрай пошел на умышленное несоответствие картины с описываемым временем. Действие происходит в 1942 году, однако вместо петлиц у героев погоны, которые в советской армии были введены только в 1943 году. Режиссер рассчитывал, что это поможет произвести нужное впечатление на европейского зрителя, который увидел бы в фильме советских солдат именно в том виде, в котором те освобождали Европу.

    Поделиться