26.10.2013 14:00
    Поделиться

    Ученые предрекают Америке "пик нестабильности" в 2020 году

    Американский ученый российского происхождения, специалист по математическому моделированию исторических процессов Петр Турчин считает, что США продолжают неуклонно двигаться к "пику нестабильности" в своей социально-экономической и политической жизни, который, по его расчетам, будет достигнут примерно в 2020 году.

    Он подтвердил это, отвечая на вопросы корреспондент ИТАР-ТАСС в связи с недавним бюджетно-финансовым кризисом в Вашингтоне, вызванным острым политическим противостоянием между законодательной и исполнительной ветвями власти. Как известно, компромиссная договоренность, позволившая предотвратить дефолт США по долговым обязательствам, была достигнута в самый последний момент, а сам кризис был лишь очередным звеном в цепочке подобных политических потрясений последних лет.

    "К несчастью, да", - ответил Турчин на вопрос о том, остается ли в силе его прогноз об ожидаемом пике нестабильности, выдвинутый еще несколько лет назад. "Пока мы движемся по тем же рельсам", - добавил он.

    Давать подобные оценки специалист, работающий в Коннектикутском университете, пытается на базе так называемой структурно-демографической теории. СДТ исследует предпосылки социально-политической нестабильности в человеческих сообществах и признает основными из них демографический рост, усиление имущественного неравенства и перепроизводство элит, а также ослабление государства, выражающееся, в частности, в ухудшении макроэкономических показателей. В частности, по словам Турчина, "взрывной рост государственного долга - один из типичных индикаторов грядущего структурно-демографического кризиса".

    Изначально исследователь проверял свои модели на исторических примерах революций и гражданских войн. Но в последние годы его внимание обращено на современную Америку. И хотя вывод о ее "предкризисном состоянии" кажется излишне пессимистичным, изъяны в аргументации найти нелегко. Турчин опирается на широко известные факты - от "падения уровня жизни для низших социоэкономических слоев", постепенного распространения этого процесса на средний класс и утраты значительной частью населения веры в "американскую мечту" до динамики немотивированных "массовых расстрелов", устраиваемых социопатами и в последнее время заметно участившихся. В этом же ряду - и явный рост политической поляризации, наглядно проявившийся, по общему мнению, в ходе недавнего кризиса.

    В дополнение к фундаментальным процессам СДТ ученый описывает и "дополнительные механизмы нестабильности" в современных США. Среди них - "цикл "отцов и детей" с периодом в 40-60 лет, имевший последний всплеск в районе 1970 года; нарастающий "молодежный горб", из-за которого группа американцев в возрасте 20-29 лет будет через 7 лет насчитывать на 7 млн человек больше, чем в 2000 году; так называемый "кондратьевский цикл экономической конъюнктуры", в котором в ближайшие годы ожидается фаза депрессии. Из всего этого и вытекает его вывод о том, что Америка движется "к некоему социально-политическому потрясению в течение примерно ближайших десяти лет".

    На вопрос о том, обладает ли сейчас, на его взгляд, само политическое руководство США, системным видением и пониманием ситуации, Турчин ответил: "Нет, не думаю". "Республиканцы ведут более тонкую игру, чем демократы, но тоже не понимают, чем чреваты их действия, - указал он. - Тед Круз (1970 года рождения) никогда не испытывал нестабильности на собственной шкуре, он и мысли не допускает, как все может развалиться".

    Имеется в виду техасский сенатор, новый неформальный фаворит так называемой "чайной партии", объединяющей наиболее принципиальных либертарианцев, консерваторов и популистов в рядах республиканской оппозиции в США. По мнению местных наблюдателей, в результате недавнего кризиса в выигрыше остались не только президент США Барак Обама и его "партия власти", но и Круз со своим "чайным" движением. Кстати, на взгляд Турчина, это движение - современная американская "контрэлита", "прямой результат перепроизводства элиты" в стране.

    В том, что политическое руководство США сумеет что-либо противопоставить нарастанию негативных процессов и явлений, собеседник сомневается. "Повернуть нынешнюю динамику вспять будет трудно, - указал он. - Потребуется некое национальное единение, которое пока не просматривается".

    Между прочим, по СДТ избыточное предложение на рынке труда, создаваемое в США в основном иммиграцией, - одна из важных предпосылок нарастания социально-политической нестабильности. И многие в Америке считают, что Обама, активно ратующий за расширение легальной иммиграции, укрепляет политические позиции своей партии, но потенциально губит страну. Турчин тоже согласен с тем, что "сейчас, конечно, совсем не время легализовать миллионы иммигрантов".

    "Говорю это, несмотря на то, что сам эмигрант", - признал он. Сын известного советского диссидента, физика и кибернетика Валентина Турчина, он родился и вырос в СССР, а в США вслед за отцом уехал в 1977 году. Нашел и развивает свой путь в науке - так называемую "клиодинамику", рассматривающую социально-исторические процессы сквозь призму математического моделирования.

    Поделиться