23.10.2013 23:50
    Поделиться

    Общественная палата подготовит предложения по объединению судов

    Общественная палата создаст рабочую группу по подготовке предложений к законопроекту об объединении судов. Об этом вчера сообщил глава комиссии Общественной палаты Анатолий Кучерена.

    "Тема объединения Верховного и Высшего арбитражного судов России активно обсуждается в обществе, - сказал он. - Но юристы и практики понимают, что самое важное - это понять, что от такой реформы получит рядовой гражданин. Это очень сложный вопрос, и в Общественной палате будет создана рабочая группа по совершенствованию проекта".

    Напомним, недавно в Госдуму был внесен президентский законопроект, предлагающий объединить два высших суда в единую инстанцию. Вчера в Общественной палате прошел "круглый стол", на котором известные правоведы обсудили эту инициативу. Например, зампред Высшего арбитражного суда Татьяна Андреева задалась вопросом, каким образом будут прекращены полномочия действующих судей высших судов? По закону о статусе судей, их полномочия могут быть прекращены в связи с упразднением суда, если судья отказался от перевода в другой суд. А это значит, что автоматически снимать с судьи мантию лишь потому, что суд перестал существовать, нельзя.

    Между тем многих правоведов встревожило положение о создании специальной комиссии, которая должна экзаменовать кандидатов на посты в высший суд. Значит ли это, что и действующим судьям высших судов придется проходить спецпроверки и тянуть билеты? Представители Госдумы уже заявляли, что действующим судьям ничего подобного не грозит. Тем не менее юристы утверждают, что текст законопроекта в нынешней редакции поблажек действующим судьям высших судов не дает. Другой вопрос: что будет с электронными базами Высшего арбитражного суда? Сохранится ли возможность у предпринимателей после объединения судов подавать иски через Интернет? Останется ли электронная база арбитражей такой же прозрачной и удобной, как сейчас?

    В свою очередь, судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова обратила внимание, что система арбитражных судов сегодня выстроена по так называемому экстерриториальному принципу. Иными словами, апелляционные и кассационные суды не привязаны ни к конкретным регионам, ни к федеральным округам. Вчера многие правоведы говорили о том, что такой же принцип, когда судебная сеть не совпадает с сетью чиновничьей, необходимо распространить и на суды общей юрисдикции.

    "Международный опыт показывает, что все государства приняли, как аксиому необходимость специализации судов, - заявила вчера заведующая кафедрой уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Лидия Воскобитова. - Это объективный процесс: общественные отношения усложняются. Отказаться от специализации - значит понизить качество правосудия". Поэтому сливать воедино полностью арбитражную систему и систему судов общей юрисдикции, считают правоведы, неразумно. Надо продумать, как сделать, чтобы единый Верховный суд страны сохранил все лучшее, что наработали арбитражи. Кстати, во многих странах специализированные суды как раз замыкаются на единый высший суд.

    Поделиться